Новости

Снытина о том, почему баскетболисты высказывались о событиях 2020 года в Беларуси: «Мы знаем себе цену. Понимаем, что можно всего добиться без федерации и государства»

4 декабря, 10:12
0

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина в интервью «Позірку» рассказала о том, как общается с игроками сборной, которые промолчали в 2020 году и, почему представители баскетбольного сообщества более активно высказывались об этих событиях.

С игроками сборной, который промолчали в 2020 году, по-прежнему не общаетесь?

– Нет. И не думаю, что у меня получится общаться с этими людьми. По крайней мере, до тех пор, пока протест не победит. А дальше… Будет новый мир — посмотрим.

Есть и другая сторона: немало баскетболистов все-таки выступили за перемены — участвовали в протестах, подписывали письмо за честные выборы. Футбол и хоккей и рядом не стояли. Почему так произошло?

– Возможно, мы знаем себе цену. Играли за границей, были успешны. Понимали, что можно всего добиться без федерации и государства. Не сидела в голове эта мысль: боже мой, уволят из сборной и что со мной будет. Но при этом за рубежом выступали и футболисты, и теннисисты. Почему они не высказались? Мне трудно ответить, отчего в других видах это не сработало.

В марте прошлого года вы завершили выступления за сборную. В тот период на ваш счет активно высказывался председатель федерации и первый зампред администрации Лукашенко Максим Рыженков. Для вас это типичный чиновник режима?

– Начнем с того, что я никогда с ним не конфликтовала. Он позволял в мой адрес какие-то высказывания, я отвечала своими действиями на площадке. А по поводу режима… Наши Министерство спорта и федерация участвовали в репрессиях против свободных спортсменов. Тем самым они обесценили все, чего мы добились. Все награды, все годы, в течение которых спортсмены представляли страну. Когда мы высказались, они моментально обо всем этом забыли и сейчас живут так, будто ничего никогда и не было. Такая картина сегодня везде в нашей стране. Ты можешь быть классным только в одном случае — если во всем согласен с властью.

Всех своих побед со сборной вы добились под красно-зеленым флагом. 2020 год заставил этот нюанс переоценить?

– Раньше ценила и победы, и флаг. Но, как уже говорила в своих интервью, полноценным гражданином своей страны я стала как раз в 2020 году, когда увидела, что происходит. И когда в феврале 2021-го проводила за сборную последние матчи… Помню, играл гимн, команда повернулась к флагу. В тот момент я почувствовала злость и даже ненависть, – рассказала Снытина.