Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Михаил Фейман: «Расти можно только рядом с сильными»

Михаил Фейман, возглавивший мужскую национальную сборную и готовящий ее к квалификационному турниру чемпионата Европы в дивизионе «Б» рассказывает о кадровых переменах в команде, надеется на молодежь, уверяет, что американский легионер белорусам сейчас необходим и говорит о задачах сборной в отборочном цикле.

«Я понимаю, что просто не будет. Пост тренера национальной команды – непростая и ответственная должность. И поэтому ажиотаж, которым сопровождается любое подобное назначение, – вполне нормальное явление. И в хоккее ведь меняют, и в футболе...

О том, что это за команда у нас, мы сможем сказать, лишь когда она начнет играть. Пока могу судить лишь о наборе игроков. А в нем – существенные перемены. Мещеряков закончил играть, у Коженца «семейные проблемы», Шарко ушел... Игроки, конечно, ключевые, но поймите: сборная – живой организм. Здесь всегда кто-то приходит, кто-то уходит, команда от этого может становиться сильнее, слабее... О том, что был провал в подготовке резерва и он не мог не сказаться, говорилось уже много – повторяться не хочу. С другой стороны, состав еще не сформирован, и в отношении некоторых ребят вопрос пока открыт.

Но в любом случае на ветеранах свет клином не сошелся. Я, например, очень надеюсь, что к нам присоединится Артем Параховский: в нашем случае было бы совсем неправильно не использовать такого игрока. У него, правда, сейчас своих забот хватает: драфт НБА, тренировочные лагеря, карьера... Я, кстати, связывался с Параховским, и он сказал, что готов и хочет играть за сборную.

В историю с Веремеенко я, признаться, особо не вникал. Допускаю, что у него на самом деле могли быть проблемы со здоровьем. Но во время нашей с ним недавней встречи он сказал, что готов присоединиться к команде. И, кстати, безо всяких «дополнительных условий». Даже дом здесь подыскивал, чтобы перевезти семью. А потом травма голеностопа... Так что не надо из него делать какого-то монстра: Настя за сборную всегда с удовольствием выступает, с их отцом мы вместе играли, самого Володю я знаю по работе с юношеской и молодежной командами. Никогда никаких проблем не было. И сейчас не надо искать в его неприездах какие-то глубинные причины.

Я хотел бы, чтобы в августе нам помогли Пацевич, Никита Мещеряков, тот же Параховский. Это уже было бы неплохим омоложением команды. Но у каждого из них есть учеба, какие-то другие обстоятельства. С этим приходится считаться, хотя даже если не получится в этом году – в будущем эти ребята могут быть очень полезны. А мы будем играть с теми людьми, которые есть в наличии, и пытаться сыграть как можно лучше.

Американец Данте Стиггерс нам нужен. Сегодня в любой более или менее приличной сборной есть темнокожие ребята: Россия, Азербайджан, Польша, Грузия... И никого это не смущает. Более того, они во многом определяют результат. Понятно, что могут начаться разговоры, что, дескать, Стиггерс потенциально занимает в команде место некоего перспективного белорусского игрока. Но так можно было бы говорить, если бы наши молодые баскетболисты были уровнем выше Данте или хотя бы сравнимы. А пока – пусть тянутся: конкуренция в спорте еще никому не вредила. Тем более, что сам Данте хочет играть и даже уже прилетел в Беларусь.

По регламенту в сборной может быть лишь один легионер. Но приглашать есть кого. Например, несколько наших молодых ребят играют в российском чемпионате. Другое дело, что в сборную они отнюдь не стремятся. Потому что, будучи заигранными за национальную команду, они автоматически становятся легионерами в России, а в таком виде они там никому не нужны – не того это уровня игроки, чтобы заменить собой других легионеров. С другой стороны, здесь таких денег, как в казанском УНИКСе, им никто не даст. Вот и дилемма. Впрочем, с точки зрения сборной их отсутствие пока тоже не катастрофа. Во-первых, уровень еще не тот, во-вторых, они всегда могут за нее сыграть. Возможно, со временем кто-то из них заинтересует, скажем, «Минск-2006» и получит возможность играть и зарабатывать дома.

Задачи на квалификационный турнир простые – играть. Румыния, Албания, Швеция, Азербайджан... Все наши соперники играют в хороший баскетбол, и по нынешнему уровню белорусской команды проходных матчей у нас не предвидится. У Азербайджана в составе есть американец, парень ростом под 2,25, в чемпионате Румынии около сотни легионеров... Да и вопрос стимулирования и отношения к игрокам не последнюю роль играет.

С игроками сборной впервые подписаны официальные двухмесячные трудовые соглашения, есть условия для тренировок... Пока все наши просьбы Минспорта и федерация выполняют, включая и организацию турниров, первый из которых с 9 по 11 июля пройдет в Минске во Дворце спорта. Для меня как для тренера игра на старте подготовки с «топовыми» командами, вроде Израиля, Болгарии или Украины, в составе которых есть игроки НБА, – определенный риск. Всегда есть вероятность поражения да еще перед своими трибунами. Но, во-первых, со слабыми не интересно, да и не осталось их почти, во-вторых, нам нужно начать думать о будущем. А расти можно только рядом с сильными», – цитирует Михаила Феймана «Беларусь сегодня».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы