Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

К новым вершинам

Шакил в «Бостоне», очередной хет-трик Фила Джексона, троица из «Майами», одиночество Ства Нэша и классика от Джерри Слоуна – лишь малая толика того, почему лига заслуживает внимания.

Чемпионские объятия Кобе Брайанта и Фила Джексона.
Чемпионские объятия Кобе Брайанта и Фила Джексона.
Brayant Чемпионские объятия Кобе Брайанта и Фила Джексона. sky.it

Шакил в «Бостоне», очередной хет-трик Фила Джексона, троица из «Майами», одиночество Ства Нэша и классика от Джерри Слоуна – лишь малая толика того, почему лига заслуживает внимания.

1. Трехглавый змей из «Майами»

Не знаю, есть ли в американском фольклоре аналог нашего Змея Горыныча, но нынешние «Хит» живо напоминают именно это чудище о трех головах. Его рождение датируется этим летом, ставшим одним из самых жарких за всю историю существования лиги. Не знаю, каких результатов добьется эта южная шайка-лейка, но посмотреть на этот беспрецедентный эксперимент будет чертовски интересно.

Мне больше всего любопытна игровая стратегия команды. Докажет ли Спольстра свою способность работать со звездами такого уровня или же не выдержит давления и уступит место на тренерской скамейке могущественной и отдающей дьявольщиной фигуре Пэта Райли?

В этой связи не лишним будет отметить тот факт, что, несмотря на запредельный игровой уровень ЛеБрона и Уэйда, набор главных достоинств у этих баскетболистов примерно одинаков. Даже со скидкой на разницу в мастерстве, им очень далеко до дуэта Скотти и Майкла, с которым их сейчас сравнивают. Члены той легендарной связки из «Чикаго» представляли собой единое целое, идеально дополняли друг друга и демонстрировали недоступную пока никому гармонию на площадке. Смогут ли нынешние иконы Ассоциации хотя бы приблизиться к этому уровню взаимопонимания или же, как прежде, будут лезть в проход, соблюдая на этот раз очередность? Кому будет доверяться право выполнения решающего броска? Сколько будет на трибунах болельщиков в майках с фамилией Криса Боша на спине, исключая его родственников и близких друзей? Ждать осталось совсем недолго, пора запастись поп-корном, неизменной пищей любителей комиксов о супергероях.

2. Фил Джексон и его очередной трипл

Фил уже сейчас по праву может считаться лучшим тренером в истории НБА. Количество титулов говорит само за себя, ему не нужно никому ничего доказывать. Раскачиваясь на высоченном стуле, беседуя с Николсоном и периодически засыпая во время особенно напряженных игр, он тихой сапой довел игру своей нынешней команды практически до совершенства. Да, можно сказать, что у него под рукой имеется подходящий материал – лучший игрок лиги, лучший подбор больших, человек с сердцем «Истинного Воина«, а теперь еще и усилившаяся за лето «скамейка«. Но нельзя не признать, что Фил достиг вершины тренерского искусства и, кажется, способен улучшать игровые взаимодействия даже силой мысли.

Иногда возникает ощущение, что «Лейкерс» просто не могут проиграть. Они напоминают героя Клинта Иствуда в культовом вестерне «За пригоршню долларов» – делают так, чтобы все неприятели передрались между собой, а затем, вальяжно закурив сигару, берутся за дело. Один кольт, три выстрела, три трупа. Многое может идти против них, иногда калифорнийцы уже, казалось бы, начинают балансировать на краю пропасти, но… Потом ты видишь, что все это было частью изощренного сатанинского плана. Игроки «Лейкерс», как Воланд со своей свитой – «cколько Иван не прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось«.

В новый сезон они вступают в ранге безусловных фаворитов, и, скорее всего, Фил Джексон сделает четвертый «3peat«. У «Бостона«, «Майами« и «Орландо« другое мнение на сей счет? Что ж, тем интереснее.

3. Шак в «Бостоне»

«Селтикс» достаточно сильны для того, чтобы обеспечить Шаку пятое чемпионство и год насмешек над Кобе.
Как бы кто ни относился к Шакилу О’Нилу, это ярчайшая личность и великий игрок. Если бы у него не было перстня, он был бы Чарльзом Баркли. На первый взгляд, он кажется инородным телом в отлаженном механизме Дока Риверса, анархистом среди множества винтиков системы. Правда, все эти штампы и стереотипы уже можно откинуть в сторону и забыть о них на некоторое время. Нэйт Робинсон, Джермейн О’Нил, Дэлонте Уэст – нахождение каждого из них в команде никак не может способствовать повышению в ней уровня дисциплины. Дэнни Эйндж решил бросить все на алтарь победы, и приглашение Шака – это не акт о капитуляции менеджерских идей, а вполне себе продуманный ход. Прежде всего, конечно, он был приглашен в роли опытного дядьки и человека с огромным чемпионским опытом, а уже в десятую очередь как замена травмированному Перкинсу.

Он хочет выиграть чемпионство, но он уже не тот, что на рубеже веков. Нынешняя субстанция в зеленой форме под 36-м номером мало похожа даже на того большого черного парня, что помогал Ди-Уэйду выигрывать перстень в 2006-м. Он мало что может предъявить публике, кроме фирменной фразы филатовской Бабы-Яги – «а я фольклорный элемент, у меня есть документ«. 

Шак – главный весельчак лиги. И на его счастье, «Селтикс» достаточно сильны для того, чтобы обеспечить ему пятое чемпионство и год насмешек над Кобе. Только сам он, к сожалению, вряд ли будет иметь к этому какое-либо отношение.

4. «Одинокий пастух» в аризонской пустыне

Стив Нэш остался почти один. За шесть лет в «Финиксе« он успел поиграть с 67 разными баскетболистами, и, придя этим летом в тренировочный зал, не увидел в форме «Санс» ни одного лица, знакомого ему по 2004 году. Как это ни прискорбно, нынешний состав «солнечных» – самый слабый за всю эпоху Роберта Сарвера. Качественные «большие« отсутствуют как класс, а трое главных помощников Нэша не являются звездами Ассоциации. Грант Хилл стар (хотя, может, для него это только плюс, я во всем начинаю сомневаться, глядя на его игру), Тюркоглу ленив и апатичен, а Ричардсон нестабилен. Выведет ли он такую компанию в плей-офф? Думаю, да. Даже не думаю, уверен. Но если со Стивом что-нибудь случится – можно заказывать для дружины Элвина Джентри гроб с кистями и глазетом «а-ля мастер Безенчук« и смело шагать навстречу драфт-лотерее.

Гениальный канадец знает, что конец уже близок. Эти два его последних сезона по степени драматизма и баскетбольному мироощущению могут сравниться с песней Фредди Меркьюри The show must go on и предысторией ее написания. Кстати, на мой взгляд, это лучшее творение великого певца. Возможно, незаурядные личности на закате способны творить нечто божественное, нечто похожее на «лебединую песню»?

5. Классика от Слоуна

Признаюсь честно – я не мормон. И мне не нравится «Юта». Мои пристрастия не изменил ни приход в нее воспитанника питерского баскетбола Андрея Кириленко, ни выбор на драфте-2005 одного из ныне любимых мною разыгрывающих. Но я собираюсь посмотреть как можно больше матчей «джазменов« в этом году.

Причина очень проста – я многого жду от связки Дерон Уильямс – Эл Джефферсон. Экс-игрок «Миннесоты« в перспективе способен стать лучше, чем Бузер. В краю волков и сумасшедших генменеджеров у него не было ни стимулов к развитию, ни предпосылок к нему. Здесь же, с тренером, обожающим и умеющим строить нападение через взаимодействия разыгрывающего и тяжелого форварда, с элитным плеймейкером, он должен задвинуть в самый дальний ящик свои заморочки и идти all in, выкладывая на стол все, что есть на руках. Не помешало бы ему обойтись без травм, но это пожелание можно в равной степени отнести ко всем спортсменам.

Играйте в баскетбол, смотрите матчи НБА!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы