Екатерина Снытина: «Я тоже не понимаю, почему к сборной не первый год относятся, прямо скажем, не лучшим образом»

Белорусская баскетболистка Екатерина Снытина рассказала о своем восстановлении после травмы, не позволившей ей участвовать в чемпионате мира, подчеркнула, что не жалеет о переходе в оренбургскую «Надежду», поделилась впечатлениями от выступления сборной на планетарном форуме в Чехии, выразила свое отношение к проблемам национальной команды, которые заставили ее игроков обратиться в федерацию с открытым письмом, и поведала о настрое на грядущие чемпионат Европы и Олимпиаду.

«Мне прооперировали оба ахилла, больше месяца была в гипсе. Потом приступила к реабилитации. Сейчас вроде не хромаю, поэтому настроение хорошее. Закачиваю ноги. Они сильно ослабли, и нужно нарастить мышцы. А буквально на днях мне разрешили легкие пробежки. Работаю сама. В Германии, где проходила курс реабилитации, мне дали список упражнений, все расписали. Четко следую указаниям. В центре Минска есть фитнес-центр, располагающий хорошим тренажерным залом. Там и занимаюсь целыми днями.

В Оренбурге очень хотят, чтобы я приехала и восстанавливалась, используя все их возможности. Приятно, что не забывают, ждут, когда оправлюсь от травмы и обрету боевые кондиции. Мне нравится «Надежда», нравится тренер Владимир Колосков, условия для работы. Надеюсь, еще помогу команде в нынешнем сезоне.

Если бы не присоединилась к «Надежде», то не завоевала бы бронзовые медали чемпионата России, не поучаствовала бы в победе над УГМК, не сыграла бы в финале Еврокубка. Да и не факт, что, сделай операцию зимой, успела бы восстановиться к чемпионату мира. Поэтому ни о чем не жалею. Жизнь продолжается. Я уже прошла большой путь от костылей. Скоро вернусь в баскетбол — и все будет хорошо.

Попасть в четверку сильнейших на планетарном форуме — невероятный успех для нашей национальной команды и всего белорусского баскетбола! Пускай девчонки не получили медали из-за судей и по некоторым другим причинам, но, вспоминая матч с Россией, начинаем улыбаться: как же круто сыграли в четвертьфинале!

Хотите сказать: будь Снытина в составе, мы непременно стали бы призерами? История не терпит сослагательного наклонения. К тому же, это некорректно по отношению к девчонкам. Они отработали по полной программе и справились. Да, я провела удачный сезон в клубе. Но известно немало примеров, когда классные игроки не могут проявить свои лучшие качества в сборной. И наоборот.

Я тоже не понимаю, почему к сборной не первый год относятся, прямо скажем, не лучшим образом. Мы ведь не просим заоблачных премиальных или тренировок на Гаити. Хочется лишь, чтобы голова не болела о чем-то другом, кроме баскетбола. Сейчас, знаю, некоторые начали считать наши деньги. Но мы ведь их заработали, показав на Олимпиаде высокий результат, а не получили за красивые глаза! Сборная долго шла к успешным выступлениям, и, поверьте, они дались очень непросто. Мне казалось, за баскетболисток будут рады, что нам выплачивают президентскую стипендию, а выходит все иначе. Надеюсь, письмо изменит ситуацию. Нет, я не спорю: можно тренироваться и в нынешних условиях… Однако почему нельзя решить все проблемы сборной, которая из год в год доказывает свою состоятельность на международной арене?

Мы серьезно настроены на чемпионат Европы и Олимпиаду. Сделаем все, чтобы, как минимум, в течение ближайших двух лет находиться на вершине хит-парада», — приводит слова Снытиной «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья