Игорь Грищук: «Я не поляк. Как был белорусом, так и останусь им до конца»

Бывший главный тренер баскетбольной сборной Польши белорус Игорь Грищук рассказал, почему покинул такой высокий пост, назвал себя диктатором, вспомнил этапы своей карьеры, признался, что не считает себя поляком и очень скучает по Минску, а также отметил постепенное развитие баскетбола в Беларуси.

«Почему покинул пост тренера сборной Польши? Просто я так решил. Все мы люди с характером, и иногда случаются ситуации, когда коса находит на камень. Мы могли выйти на первенство континента напрямую из группы, но уступили Бельгии три очка — всего один бросок. То есть официально на «Европу» не попали. Посчитал: раз задачу не выполнил, надо уходить. Да, потом ФИБА внесла коррективы, и команда Польши все-таки будет играть на чемпионате Европы. Раз счастье повернулось к ребятам, меня это только радует. Не считаю, будто произошло что-то ужасное. Возникла пауза — хоть поживу немного для семьи.

Мы должны полностью отдаваться своему делу. Если хотим чего-то достичь в жизни, а не просто трудиться для галочки. Я тренер-диктатор. У меня есть своя программа, видение баскетбола, соответственно требую от игроков полной выкладки на тренировках и в играх. Только тогда придет результат.

Будучи игроком, поиграл лишь за три клуба. Переходы в советские времена были довольно редким явлением и особо не приветствовались. Уж если родился в Минске, там и играл за РТИ. Разве что могли забрать в армию — я ее как раз и «отслужил» в московском «Динамо». За границей — другое дело, там даже модно часто менять команды. Но я попал в хороший клуб. «Нобилес», как он тогда назывался, давал результат, выступал в еврокубках, имел богатого спонсора. Что еще надо? Меня все устраивало, и менять что-то желания не возникало. Столько раз становился вице-чемпионом Польши, что это как минимум одного золота стоит. Ничего страшного. Скажем, знаменитый Чарльз Баркли в своей блистательной карьере тоже никогда не становился чемпионом.

Я не поляк. Как был белорусом, так и останусь им до конца. Какая разница, какое имею гражданство. В сердце я — белорус! Что такое ностальгия, мне хорошо известно. Жаль, работа не позволяет вырываться в Минск чаще, чем раз в году. Здесь родители, теща, сестра, двоюродные братья-сестры, в общем, большая семья. Приезжаем всегда с огромным удовольствием. У меня много добрых приятелей. Когда приезжаю в Минск, всегда приятно с ними встречаться, общаться. Но за 21 год проживания в Польше, разумеется, и там значительно расширил круг хороших знакомых. А друзья... Их ведь не может быть много. Самые верные, преданные и дорогие — их можно пересчитать по пальцам.

Белорусы — люди твердые, так можно сказать. Можем жить и найти себя не только в соседней Польше, но и в Америке, Израиле или, скажем, в Сербии. Просто мы привыкли к такой жизни, что, куда ни забрось, везде должны стать на четыре лапы. А поляки — очень мягкий народ, со своей особой ментальностью.

В последнее время здесь многое меняется в лучшую сторону. И это видно по результатам. Взять ту же женскую белорусскую сборную: была четвертой на чемпионате мира, третьей на «Европе». Успешно работает Толя Буяльский. Дай бог, чтобы и у мужчин дела пошли так же. Нужны молодые тренеры, которые жаждут достичь высоких результатов. Приятно, что ребята моего поколения выходят на видные роли», — приводит слова Грищука «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья