Все могут короли

В десятку величайших классических моментов плей-офф НБА попали Ларри Берд и его перехват на последних секундах, Уиллис Рид, который вовремя вернулся, Мэджик Джонсон, успешно заменивший Абдул-Джаббара, а Майкл Джордан представлен в рейтинге сразу на двух позициях.

Майкл Джордан этим броском решил судьбу финала 1998 года.
Майкл Джордан этим броском решил судьбу финала 1998 года.
JordanМайкл Джордан этим броском решил судьбу финала 1998 года. blogs.suntimes.com

В десятку величайших классических моментов плей-офф НБА попали Ларри Берд и его перехват на последних секундах, Уиллис Рид, который вовремя вернулся, Мэджик Джонсон, успешно заменивший Абдул-Джаббара, а Майкл Джордан представлен в рейтинге сразу на двух позициях.

10. Его Воздушество

Когда Майкл Джордан еще не стал легендой, он был обыкновенным нагловатым шутером, не считающимся с авторитетами. Неуловимый первый шаг, элегантный дриблинг, вгоняющий соперников в панику бросок с отклонением, неудержимый проход в обе стороны, мгновенный взлет и завораживающая грациозность заставляли сомневаться в «обыкновенности». «Я и не думал, что то, что сделал с нами Майкл, было возможно. Он самый удивительный игрок. Думаю, он сам Господь в теле Майкла Джордана», — Лэрри Берду оставалось лишь восхищаться, ибо это история про то, как неугомонный паренек разобрал лучшую защиту в истории игры на запчасти.

Сезон-85/86 Джордан пропустил почти полностью, отыграв лишь 18 матчей из-за перелома ноги. Несмотря на все рекомендации врачей, наивный юноша форсировал возвращение, чтобы помочь своей команде в плей-офф: в первом раунде «Чикаго» вышел на «Селтикс». Второй матч получился для «кельтов» невероятным: в переполненном зале «Бостон Гардена» не вдохновившийся авторитетом Большого Трио второгодка принялся выбивать пыль из опекунов в погоне за рекордом результативности в плей-офф. «Бостонцы» держались, но внимание аудитории постепенно сместилось на одинокого героя, пытавшегося сотворить невероятное. «Селтикс» в конце концов победили в двух овертаймах (135:131), но рекордные 63 очка держатся до сих пор.

9. Возвращение Боба Петтита

В конце 50-х единственным, у кого получалось играть с «Селтикс», оставался «Сент-Луис» во главе с Бобом Петтитом. В 7-м матче финала 57 года «большой» «Хоукс» получил право сравнять счет в матче (125:123 в двух овертаймах), но не преуспел: это означало лишь одно – «Сент-Луис» вернулся в следующем сезоне еще более сильный. Разъяренные прошлыми неудачами «ястребы» предъявили убийственную декларацию о намерениях уже в первом матче в «Гардене» (104:102), а к пятой встрече обеспечили себе крохотный гандикап и огромное преимущество — Билл Расселл в третьем матче подвернул голеностоп и до конца серии был не похож сам на себя. Что не преуменьшает заслуг Петтита. «Голландец» решил не откладывать противостояние до столь ненадежной материи, как 7-й матч, и явил себя во всей красе уже в 6-м. Этой красы хватило на 31 очко в первые три четверти, 19 очков против 21 у всех остальных партнеров в последней и решающий бросок за 15 секунд, который не оставил «кельтам» шансов — 110:109, «Хоукс» выиграли свой единственный титул, а Петтит повторил тогдашний рекорд финалов, установленный Бобом Кузи в 53-м.

8. Джуниор-джуниор скай-хук

Болельщики «Селтикс» лет двадцать вспоминали бросок, подведший итог классического противостояния 80-х и надолго отправивший «Бостон» в забвение. 4-й матч финальной серии-86/87 был решающим: «Селтикс» уступали 1-2, и еще одно поражение стало бы роковым. Еще уходя на большой перерыв, «кельты» чувствовали себя вполне комфортно, ведя 16 очков, но соперники вернулись, сократили отставание до 8 за три минуты и всего до одного очка за 30 секунд (102:103). Пик-н-ролл Мэджика и Карима вывел «Лейкерс» вперед, но Лэрри Берд ответил трехочковым, вернувшим все на круги своя (106:104) за 12 секунд. В ответном владении Абдул-Джаббар реализовал лишь один штрафной, но мяч, который не врет, ускользнул на подборе от рук оборонцев «Селтикс».

То, что было дальше, знают все. Мэджик Джонсон получил пас на левом крыле и, оказавшись против нависающего Кевина МакХэйла, пошел в центр. Прямо под Роберта Пэриша и Лэрри Берда. За мгновение до того как Большое Трио взяло его в оборот, разыгрывающий выпустил мяч в небо в старомодной манере, подсмотренной у легендарного партнера, и тот опустился в кольцо (107:106). Серия завершилась в шести матчах.

7. Мистер Клатч

Бросок Джерри Уэста в финале 1970 приобщил зрителей, собравшихся в Форуме, к ощущению чуда. Правда, ненадолго.

«Лейкерс» вели в счете по ходу третьего матча и растеряли преимущество лишь в самой концовке. Благодаря Дэйву ДеБушеру и Дику Барнетту «Никс» подравнялись, а за 3 секунды до конца после промаха Уилта Чермберлена с линии и попадания ДеБушера вырвались вперед (102:100). У «Лейкерс» не оставалось ни тайм-аутов, ни надежды, но был Джерри Уэст — капитан подхватил мяч, сделал несколько шагов к центру площадки и зарядил оттуда. Попадание привело в экстаз трибуны, но, будучи двухочковым, не стало решающим: в овертайме «Никс» пришли в себя и оставили игру за собой (111:108), сделав шаг к первому чемпионству.

6. Хитрый Пол

В финальной серии 76 года «Финикс» встречался с «Бостоном». А пятая, решающая игра, по общему признанию, стала величайшей в истории баскетбола. Ее украшением стал спорный момент, убедивший всех в том, что Пол Уэстфол один из самых остроумнейших людей в спорте. Во втором овертайме «Финикс» вышел на одно очков вперед за 4 секунды, но Джон Хавличек пробежал всю площадку, чтобы забросить от щита: зрителям в «Бостон Гардене» все было ясно, и они рванули на воспетый в былинах паркет. Когда порядок все же восстановили, арбитры довели до сведения помешавшихся собравшихся, что до конца остается еще одна секунда, и собирались дать мяч «Финиксу». Именно на этом моменте Уэстфол попросил тайм-аут. Он прекрасно знал, что у «Санз» не осталось больше тайм-аутов, но после пробития технических фолов «Санз» получили возможность вывести мяч с середины площадки, и Гэр Херд успел принять мяч, развернуться и забить, переведя матч в третий овертайм. Там на подмогу отфолившимся лидерам «Селтикс» был отряжен редко выходящий на паркет Гленн МакДональд, набравший за отрезок шесть очков и все же склонивший чашу весов в пользу «кельтов» (128:126). Через два дня «Бостон» выиграл в Финиксе и завоевал 13-й титул чемпионов НБА.

5. «Хавличек украл мяч!»

«Havlicek stole the ball! It’s all over!» – фраза, с которой ассоциируется «Бостон» и по сей день. Интонации Джони Моста, комментирующего 7-й матч финальной серии Восточной конференции 65 года, сейчас может воспроизвести практически каждый.

«Селтикс» тогда вели всего очко (110:109), и мяч перешел к «Филадельфии» после того, как Билл Расселл пытался выбросить мяч из-за лицевой, но угодил в провод, который поддерживал конструкцию щита. Вводить снаряд в игру отправился Хэл Грир. По логике передача должна была последовать на Уилта Чемберлена, но того затолкал Билл Расселл, да и Кей Си Джонс настолько активно размахивал руками перед защитником, что тому приходилось выдумывать на ходу. У намеченной им цели — Чета Уокера — был лишь один недостаток: того внимательно сторожил Джон Хавличек, намеренно показавший, что его подопечный свободен, но тут же выпрыгнувший на мяч из своей засады.

«Грир выводит мяч в игру. Он выбрасывает далеко в поле, — рассказывал Мост, постепенно переходя в истеричные тональности. – Хавличек перехватывает мяч. Отдает Сэму Джонсу. Хавличек перехватил! Все кончено! Джони Хавличек перехватил мяч!»

После этого Джони Хавличек еще набрал 26 тысяч очков и всего провел в лиге 16 сезонов, но главным образом его помнят именно по этому моменту, озвученному Джони Мостом.

4. Перехват Лэрри Берда

В 1987-м «Селтикс» практически лишились шансов на победу в 5-м матче финала Востока против «Детройта», но не стали ждать решения своей участи в 6-й встрече, а подключили ирландскую удачу. «Пистонс» вели одно очко, а на боковой оказался Айзейя Томас, которому доверили выбрасывать мяч. Берд уловил мимолетный взгляд, брошенный разыгрывающим на Билла Лэймбира, успел оказаться перед центровым, сумел не свалиться за лицевую, развернуться и найти передачей убегающего Денниса Джонсона. Столь долго дожидающийся признания Ди Джей совершил нечто невероятное под щитом и оправдал надежды партнера — 108:107. «Селтикс» тряхнули стариной и в 7 матчах сумели отыскать пропуск в финал. Четвертый год подряд.

3. Эффект Уиллиса Рида

Выйдет ли Уиллис Рид на площадку в 7-м матче финальной серии 1970 года, оставалось самой большой загадкой до последнего момента. Капитан «Никс» надорвал мышцу правого берда в 5-й встрече и пропустил 6-ю, в которой случился бенефис Уилта Чемберлена (45+27). На предматчевой разминке Рида тоже не было, до последнего он сидел в раздевалке, стремясь достичь правильного эффекта. Он появился за секунды до стартового спорного, решив провести последний матч на уколах. Громогласное приветствие, с которым встретил его появление «Мэдисон», оказалось на втором плане по сравнению с близкой к обморочной реакцией игроков «Лейкерс»: те перестали разминаться и замерли на паркете при виде человека, переступившего через боль ради победы в финале. Рид потолкался с Чемберленом за стартовый спорный и забил два первых мяча «Никс». И собственно, этим ограничился: одно его присутствие настолько вдохновило партнеров и деморализовало соперников, что хозяева легко обыграли калифорнийцев на своей площадке. Даже грандиозное выступление Уолта Фрэзира, набравшего 36 очков и 19 передач, осталось в тени триумфального явления Уиллиса Рида.

2. Разыгрывающий центровой

Первый сезон в лиге для Мэджика Джонсона получился завораживающим и длинным. Начиналось все с восхищения самой возможностью играть вместе с Каримом Абдул-Джаббаром. После первого же матча регулярного чемпионата с «Сан-Диего», победу в котором «Лейкерс» вырвали благодаря точному попаданию Джаббара на последних секундах, Джонсон обезумел от счастья и чуть не задушил своего нового партнера в объятиях. Центровой выглядел явно напряженным: «Расслабься, парень. Нам еще предстоит сыграть в 81 матче».

Мэджик вышел из-за спины Карима уже в пятой игре финальной серии с «Филадельфией», когда центровый подвернул ногу, наступив на Лионела Холлинза, и ушел с площадки. В третьей четверти юный разыгрывающий набрал шесть очков и отдал одну передачу, выведя команду вперед на восемь по итогам отрезка. Та игра закончилась знаменитым эпизодом, когда вернувшийся на площадку Джабар забил с фолом за 33 секунды до конца. Но вот в следующей центровой не смог принять участие, и Пол Уэстхед решился на беспрецедентный шаг — использовать Мэджика на месте 33-го номера. Тогда Джонсон уселся в самолете в кресло Джаббара, подмигнул Уэстхэду и объявил: «Ничего не бойтесь, с вами И Джей». Ход оказался роковым для «Филли» – выступая на позициях защитника, форварда и центрового по ходу встречи, он набрал 42 очка (включая все 14 штрафных бросков), 15 подборов, 6 передач и 3 перехвата.

В послематчевом интервью Джонсон обратился к камере, сказав: «Мы знаем, что тебе больно, Большой Парень, но мы хотим, чтобы ты встал и немного потанцевал».

1. На 23-го

В конце 6-го матча финальной серии 98-го года все присутствующие в Delta Center знали, что произойдет дальше, но помешать этому не был ни в состоянии никто, включая главного тренера и игроков «Джаз». «Буллз» даже не собирались баловаться с заслонами, что-то придумывать, кого-то обманывать. План был прост: отдай мяч 23-му номеру и отойди. И он работал: чем ближе к финальной сирене, тем неудержимее становился Джордан. На последней минуте, когда «Буллз» отставали на три очка, Джордан сначала забил в быстрой атаке, затем конфисковал мяч у Карла Мэлоуна и отправил его в цель за 5,2 секунды до конца, принеся «быкам» победу в матче (87:86) и шестое чемпионство за 8 лет.

45 очков, 15 из 35 с игры, 12 из 15 с линии штрафных, 16 очков в последней четверти, включая 8 последних за последние 2,06 — приятной вишенкой — пусть и до сих пор порождающей споры — на вершине этого идеального торта стал бросок через Брайона Расселла за секунды до конца. Джордан качнул защитника, слегка подтолкнул его, увеличив эффект финта и выпрыгнул, отпустив мяч по назначению. Все гениальное просто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.