Проказник Шак

Время безжалостно даже к великим. Шакил О’Нил объявил о завершении баскетбольной карьеры, так и не обогнав Кобе Брайанта по количеству перстней, и даже не тряхнув стариной, но зато оставил после себя массу невероятных воспоминаний.

Теги НБА
Шакил О’Нил -- веселый и непосредственный
Шакил О’Нил -- веселый и непосредственный
ShaqШакил О’Нил — веселый и непосредственный GETTY IMAGES

Время безжалостно даже к великим. Шакил О’Нил объявил о завершении баскетбольной карьеры, так и не обогнав Кобе Брайанта по количеству перстней, и даже не тряхнув стариной, но зато оставил после себя массу невероятных воспоминаний.

10. Шак запрыгнул на спину «Писающего мальчика»

Несмотря на свой рост (1,23 м), Джейсон Акуна, также известный как «Писающий мальчик» (Wee-Man), является профессиональным скейтбордистом и участником шоу «Придурки». В 2006 году 140-килограммовый гигант Шакил О’Нил запрыгнул маленькому актеру на спину и… не убил его. Американский блоггер Rich Knight признался, что смотрит этот ролик каждое утро перед уходом на работу — так он вдохновляется и получает заряд энтузиазма на целый день.

9. Shaq Fu

Компьютерная игра «Шак Фу» войдет в историю. Правда, в качестве одного из немногих провалов Дизеля. Файтинг от EA Sports, предназначенный для Nintendo и Sega, был разработан при участии Шакила и выпущен осенью 1994 года. Игрокам предстояло управлять О’Нилом, лихо перемещающимся по разным измерениям в попытке спасти молодого человека по имени Незу от злой мумии Сетт-Ра. Мягко говоря, игра не пользовалась успехом у геймеров. На самом деле она считается едва ли не худшим экземпляром в истории жанра. Многие специализированные издания включили «Shaq Fu» в «Топ-10 видеоигр, которые мы должны поскорее забыть». Тем не менее, вместе с джордановской «Michael Jordan: Chaos in The Windy City» файтинг от Шака был оригинальным, смелым шагом и определенной вехой в развитии индустрии.

8. The Kiss

По ходу своей долгой карьеры любвеобильный здоровяк перецеловал кучу народу. Тут и Кэрон Батлер, рестлер Крис Джерико, репортеры, болельщики... Самым знаменитым поцелуем стал «The Kiss» во время Матча Всех Звезд 2007 года — в довольно неожиданном порыве чувств О’Нил чмокнул Трэйси МакГрэйди.

«Да, я поцеловал МакГрейди на звездном уикенде 2007-го. Это был наш ремейк поцелуя Дик Баветта-Чарльз Баркли. Я просто хотел сказать, что люблю Ти-Мака и считаю его хорошим другом», — объяснил Шак.

«Все хотят узнать об этом поцелуе. После того как Шак поставил сверху, он чмокнул меня, вот и все. Это был просто небрежный поцелуй в лоб, вот и все. Ха-Ха. Это вовсе не ремейк поцелуя Баветта-Баркли. Другой тип, так сказать. Вообще это уникальный случай, когда мужик целует меня в прямом эфире по национальному телевидению. Честно говоря, я был полностью обескуражен этим поцелуем», — написал в своем блоге Ти-Мак.

7. Шак сломал щит

«Когда это случилось, я просто сказал себе: «Черт, да ты великий игрок». «Это» не единственный подобный эпизод с участием Шакила. Вскоре О’Нил «демонтировал» и второй щит в нью-джерсийской «Brendan Byrne Arena». В третий раз наученный горьким опытом центровой поспешил ретироваться с места происшествия. Данные инциденты важны еще и с той точки зрения, что заставили НБА озаботиться вопросами повышения безопасности и укрепления щитов.

Кстати, на тренировке перед драфтом 20-летний О’Нил провернул похожий трюк. На церемонии 1992 года Шакил был выбран под первым номером «Орландо».

6. Шак дирижировал оркестром

После того, как О’Нил перебрался в «Селтикс» (что само по себе примечательно), он, понятно, принимал участие во всевозможных мероприятиях светского характера, имевших место в столице Массачусетса. Наверное, самой памятной «бостонской» проделкой Шака стало дирижирование оркестром «Boston Pops» в декабре 2010 года. Под управлением наряженного в токсидо Шакила музыканты исполнили «Sleigh Ride» Лероя Андерсона и «We Are The Champions» The Queen.

5. Shaq Vs.

В августе 2009 года на канале ABC стартовало реалити-шоу «Шак против», в котором неугомонный Шакил соревнуется с лучшими американскими атлетами. Претендующий на доминирующую роль Дизель пытается одолеть звездных спортсменов в их родных видах.

Идея принадлежит не О’Нилу. The Washington Post отметил, что в книге Тодда Галлахера с легко запоминающемся названием «Andy Roddick Beat Me with a Frying Pan: Taking the Field with Pro Athletes and Olympic Legends to Answer Sports Fans’ Burning Questions» описывается «точно такое же шоу». Кроме того, похожую концепцию излагал в 2008-м бывший партнер центрового Стив Нэш. Но все авторские вопросы удалось благополучно разрешить, к тому же американский писатель и канадский разыгрывающий вошли в продюсерский состав «Shaq Vs.».

Всего отснято два сезона по пять серий. Среди оппонентов Шака квотербэк команды НФЛ «Питтсбург Стилерс», двукратный победитель Супербоула Бен Ротлисбергер, олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс, олимпийские чемпионки по пляжному волейболу Мисти Мэй-Тринор и Керри Уолш, чемпион мира, спринтер Тайсон Гэй, знаменитые боксеры Оскар Де Ла Хойя и Шейн Мозли. Во втором сезоне к спортивным мероприятиям добавлены развлекательные элементы вроде танцевального баттла. Результаты Шакила оставляют желать лучшего: 2 победы (поедание хот-догов и гольф против Баркли), 11 поражений и ничья.

4. Драка с Чарльзом Баркли

Шакил известен не только поцелуями. Не меньше было и драк с участием эмоционального бигмена. Скажем, Дизель нападал на Денниса Родмана, Брэда Миллера и Эндрю Байнэма. Самое известное столкновение с участием О’Нила – потасовка с Чарльзом Баркли во время матча «Хьюстон» – «Лейкерс» осенью 1999 года. В НБА есть примета: кидать мяч в голову Шакила — не к добру. Чарльз пренебрег этой неоспоримой истиной. К счастью, конфликт удалось быстро локализовать.

3. Шак и кино

Вы смотрели фильм «Сталь»? Нет? Если вы не являетесь ценителем трэша, то не делайте этого.

«Мастер по металлу Джон Генри придумал мощнейшее оружие «нового поколения» и изготовил опытный образец. Плодами его труда воспользовались уличные налетчики, и что еще хуже — эти бандиты решили продать изобретение крупным преступным синдикатам, фашистам и тому подобной публике. Мастер Джон Генри узнал об этом. И тогда на улицах города появился таинственный мистер Сталь — несокрушимый рыцарь в доспехах, наводящий ужас на грабителей и налетчиков, защищающий слабых и обиженных».

Шакил исполнил роль мистера Сталь. Боевик получил негативную оценку критиков. Специальный сайт «Rotten Tomatoes» номинировал Шака на худшую мужскую роль. Сложно представить что-то более дурацкое… Ну разве что второй фильм Дизеля «Kazaam», соискатель номинации «Худшее кино всех времен» на том же ресурсе.

Фильмография Шакила насчитывает более десяти картин. Если подходить к кинематографической карьере О’Нила с известной долей иронии — а именно так и надо воспринимать фильмы профессионального баскетболиста — то выходит, что Шакил добился впечатляющих успехов. Центровой известен под многими псевдонимами, среди которых «The Big Baryshnikov» и «The Big Aristotle» (из-за любви Шака к цитате древнегреческого философа «Совершенство не является чем-то особенным — это привычка»). Вот еще один: многостаночник О’Нил – «современный Леонардо Да Винчи».

2. Шак и музыка

«Каждый рэппер рассказывает в своих песнях о том, что ему довелось пережить, что он знает и умеет. Гангста-рэпперы были или, по крайней мере, хотят показаться гангстерами в своих текстах, они корчат хмурые рожи и шокируют своей жесткой музыкой мирных граждан, которые не знакомы с их образом жизни. Я никогда ни в кого не стрелял, не ругался через слово и ни на кого не наезжал. Я сочиняю рэп о том, что мне близко, о том, что пережил в детстве, в бесспорно лучшие годы моей жизни, когда все мечтают и живут без особых забот».

Харизматичный Дизель является, пожалуй, самым известным и плодовитым рэппером среди изобилия музыкальных старателей от баскетбола. В дискографии Шака значатся целых шесть пластинок: пять полноценных альбомов и один «Best». О’Нил отметился речитативом в песне Майкла Джексона «2 Bad» и спел для Кобе Брайанта. Дебютник О’Нила «Shaq Diesel» (1993) стал платиновым — подобным достижением не могут похвастать не только баскетболисты-музыканты, но и многие признанные поп-звезды.

Все началось с того дня, когда школьник Шакил услышал «Planet Rock» от Africa Bambaataa & SOUL SONIC FORCE — фанковый гимн всех времен и народов. Вдохновленный подросток увлекся брейкдансом и почувствовал тягу к хип-хопу. С тех пор Шак мечтал стать рэппером, чтобы веселить черную публику в парке родного города. Его мечты осуществились, при этом здоровяк вышел далеко за рамки первоначальных устремлений.

1. Финал плей-офф-2000

Золото Олимпиады и чемпионата мира, четыре перстня, самый молодой член списка «50 величайших игроков в истории НБА»… Список спортивных достижений Шакила можно продолжать очень долго. Как ни крути, но более всего О’Нил прославился на баскетбольной площадке, где он оставался одним из главных действующих лиц в течение всех своих девятнадцати сезонов в НБА.

На все великие игровые деяния центрового не хватит никакой «Десятки». Сложно выделить что-то одно — это субъективный, спорный выбор, но в данном случае и не требуется активировать опцию «истина в высшей инстанции». Выступление Шака в финале плей-офф-2000 занимает восьмое место в рейтинге «Greatest Finals Performances» Джона Холлинджера. То было первое после двенадцатилетнего перерыва чемпионство «озерников». Неудержимого бигмена признали MVP «регулярки» и финальной серии.

«В 2000 году Дизель находился на пике возможностей. Его доминирование в трехсекундной «Пэйсерс» позволило «Лейкерс» завоевать первый из трех подряд чемпионских титулов.

Шак записал на свой счет 43 очка в дебютной встрече и 41 в решающей, действуя в схожей манере в промежутке между этими матчами. Благодаря пресловутой тактике Hack-a-Shaq, использованной «иноходцами» во второй игре, О’Нил выбросил абсурдные 39 штрафных бросков. Еще более абсурдным стал тот момент, что он реализовал только 18 и набрал при этом 40 очков в победном для «ЭлЭй» поединке.

По ходу серии О’Нил бросал с игры с отличным процентом 61,1… но реализовал только 38,7% с линии. Несмотря на трудности со штрафными, средняя результативность Шака наводит на мысли о сверхспособностях — 38 очков за игру является вторым лучшим результатом для исполнителя, представляющего победившую команду. В его копилке также 16,7 подбора и 2,7 блок-шота, к тому же центровой проводил на площадке более 45 минут за игру, что безумно много для игрока его амплуа и комплекции.

О’Нил не принял участие лишь в одном из ключевых эпизодов финала, когда был изгнан с площадки с перебором персональных замечаний за две с половиной минуты до окончания овертайма в определяющей четвертой встрече. Тогда партнера поддержал Кобе Брайант, что обеспечило «Лейкерс» викторию и комфортный счет 3-1. Через две игры калифорнийцы поставили точку в серии».

***

«Шак — настоящий гигант, производящий грандиозное впечатление своей физикой и ослепительной улыбкой. Если говорить об игре, то он был не менее убедителен. О’Нил восхищал на протяжении долгого времени. Это был большой путь. Мы действительно будем скучать по этому парню и надеемся, что сможем найти способ сохранить его присутствие в нашей игре», — так отреагировал на уход О’Нила комиссионер НБА Дэвид Стерн. Трудно сказать, в каких ипостасях предстанет Шакил после завершения баскетбольной карьеры. Ясно только одно: куда бы ни приложил свои силы «современный Да Винчи», любящей публике стоит ждать появления множества удивительных и незабываемых кунштюков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.