Александр Шимковяк: «Нельзя делать Левченко козырным тузом. Она не вытянет»

Известный белорусский тренер Александр Шимковяк подводит итог выступления сборной Беларуси на предварительном этапе на чемпионате Европы, рассуждает о лидерах сборной а таккже считает, что Турцию наша сборная должна обыгравать без всяких но.

«Матч с чехами оставил двоякое впечатление. Первая четверть, проигранная 9:23, с точки зрения защиты, для меня была непонятной: опущенные руки, плохое движение, отсутствие сопротивления броскам… Чешки были гораздо быстрей. Наши просто не успевали их блокировать. Ну и, конечно, без доли везения не обошлось. В наше кольцо попадало почти все, что летело. Но потом это все закончилось. Три следующие четверти наши выиграли, сократив отставание с 15 очков до 2. Если бы в этот момент команда играла бы более организованно, могли бы и победить, но почему-то сбились на индивидуальные действия. Но это женские эмоции, зачастую они перехлестывают.

Провал в первой четверти? Мне кажется, что дело в психологии. Наши девушки так настраивались на этот матч, что в итоге перегорели. Чешки вышли раскованными, а белоруски не могли собраться. Все-таки до матча было очень много разговоров о реванше за чемпионат мира. Я знаю многих игроков сборной, которые говорили, что мы, мол, мы чехам покажем. И вот этот настрой, быть может, сыграл с ними злую шутку.

После разгромного начала я боялся, как бы нашу сборную не размазали. Это был бы шок, который неизвестно чем бы закончился. Но команда показала бойцовский характер, собралась и выровняла игру. Можно сказать, что девушки показали мужской характер. Это очень серьезный поступок. Три следующих тайма были выиграны. Буяльский подкорректировал защиту, и девчонки начали играть не только быстрее, но жестче. Ведь в начале матча чешки вышли биться и бороться, а мы — побеждать. Не провали первую четверть — игра была бы наша. Но бывает, что поражение подстегивает больше, чем победа.

У Лены Левченко есть проблемы, связанные со здоровьем. Команда должна перестроить игру, это не чемпионат мира, где Лена была в прекрасной форме. Ей предстоит серьезная операция, и она «мужчинка», что решила поехать на чемпионат Европы. Но нельзя делать ее козырным тузом. Надо находить другие резервы. Она не вытянет.

Вы видели ее лицо? Ее было не узнать. Когда Лена играет — она горит, а здесь она совсем другая. Обратите внимание, что она несколько раз падала, когда, казалось, должна устоять. Это срабатывал инстинкт самосохранения — лучше упасть на бедро, чем опереться на больное колено.

Кто может заменить ее? Могло бы настать время Татьяны Лихтарович. Но она находится в той команде, где она по ряду причин далеко не лидер. Она пока не в таком доверии. А ведь с нее можно было бы выжать гораздо больше. Но для этого Татьяне надо серьезно доверять, отпустить вожжи, не держать ее в рамках.

Снытина? То, что пытается сделать Катя, неожиданно не только для соперниц, но и для наших. Она свободный художник — что хочу, то рисую. Она может дать результат, но в следующем моменте привести в минус. Это сильный мастер, но не того плана, на которого можно надежно опереться.

ПРотив России будет тяжелый матч. Но у россиян тоже проблем хватает. Затем предстоит не менее тяжелый матч с литовками. А вот турчанок надо обыгрывать без всяких но. Желательно выиграть две игры, чтобы спасть спокойно, но может хватить и одной. А плей-офф — это уже лотерея», — цитирует Шимковяка «Комсомольская правда в Беларуси».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья