На себя не похожие

После победы над россиянками наши девушки оказались в шаге от плей-офф. Последний шаг, как известно, самый трудный, а в нашей сборной еще имеется свой ритуал. Всякий раз команда норовит добавить интриги и решение задачи откладывает на последний момент. Разумеется, это происходит не по собственному желанию, но определенная классика жанра просматривается.

Матч с Литвой сложился неожиданно сложно
Матч с Литвой сложился неожиданно сложно
VeremeenkoМатч с Литвой сложился неожиданно сложно eurobasketwomen2011.com

После победы над россиянками наши девушки оказались в шаге от плей-офф. Последний шаг, как известно, самый трудный, а в нашей сборной еще имеется свой ритуал. Всякий раз команда норовит добавить интриги и решение задачи откладывает на последний момент. Разумеется, это происходит не по собственному желанию, но определенная классика жанра просматривается.

Равно как и напрашиваются параллели с футбольной молодежной сборной: обе дружины исправно радуют болельщиков, славятся командным духом, но не могу так, чтобы все было спокойно — всякий раз драматично и с надрывом.

Для достроечной квалификации в четвертьфинал белорускам требовалось обыграть литовок, и тогда в матче с Турцией можно было бы даже погадать на соперника по нокаут-раунду. Однако если на турчанок мы можем сдержанно поглядывать свысока, то матч с географическими соседками не сулил легкой прогулки. Так в итоге и вышло. Если не сказать большего. Итоговый счет удручает. Но вряд ли он отражает разницу в классе. Мы не смогли преломить ход неудачно складывающегося матча, залатать дыры и наладить прицел. В результате, как из того порвавшегося мешка высыпалось все, что можно.

Хотя начиналась игра как будто удачно — с «трешки» от Веремеенко. Однако вся ирония в том, что именно точность бросков со средней и дальней дистанции стали камнем преткновения в игре нашей сборной.

В первой четверти в действиях обеих команд было много сумбура. Однако неуловимым образом чувствовалось, что у литовок больше слаженности и, главное, эффективности. Особенно в нападении. У соперниц в атаке орудовали Линкевичене и Сульчите. Среди подопечных Буяльского выделялась Веремеенко, которая успевала и блокировать, и подбирать и при случае успешно атаковать. Да и в целом в нашей команде на первых порах отличались только центровые. Первая десятиминутка закончилась при счете 13:12.

В начале второй четверти наблюдалась та же картина. Баланс в счете не колебался — на стартовом отрезке самым крупным отрывом у литовок были «+3» очка. Однако вскоре случился перелом. Сначала подопечные Пауласкиса добились «+5», а потом последовал неспортивный фол Дурейко, который вызвал немало вопросов к судьям. Постепенно сборная Литвы создала себе комфортный отрыв, который, однако, не позволял ей расслабиться.

Почему наши баскетболистки не смогли выправить крен? Просто-напросто невнятно играли в атаке, не набирали свои легкие очки. На тот момент процент попаданий с игры просто удручал — 27,3 процента. Остальные показатели были примерно равны. С «—8» в пассиве ушли на большой перерыв.

По счету третья четверть стала самой успешной для белорусок (17:15 в нашу пользу). На одном из игровых отрезков преимущество соперниц дошло до 11 очков, но благодаря двум подряд попаданиям Ануфриенко и «трехи» Снытиной отставание сократилось до 6 баллов. С таким «отрицательным сальдо» и стартовала заключительную четверть. Белорусскому камбэку в эндшпиле не позволили состояться все те же проблемы в атаке. Кардинального улучшения ситуации с попаданиями не последовало. Да и вновь невесть откуда «вылез» неспортивный фол. На сейчас раз проштрафилась Левченко, схватившая четвертое замечание. Вскоре Анатолий Буяльский взял таймаут, и призвал активно прессинговать соперника. Возможно, это принесло бы свои плоды, если не одно «но». За пять минут до финальной серены белоруски заработали четвертый командный фол. И всякое нарушение, вероятность которого возрастает при активном прессинге, приводило к штрафным броскам. Литовки грамотно замедлили темп, засушили игру, держа удобный гандикап в +6 очков. Так было еще за 3, 40 окончания матча. Однако на падающем флажке в наше кольцо стало залетать едва ли не все подряд. Так и «надуло» нам с Балтийского моря «—18» баллов.

Это поражение определенно станет хорошей встряской для нашей команды и, возможно, даже пойдет на пользу. В субботу сборная не была похожа на себя. В понедельник играть с Турцией. Чтобы квалифицироваться в следующий раунд, достаточно просто обыграть соперниц.

Надо это сделать.

2-й групповой этап

Группа F

Литва — Беларусь — 68:50 (13:12, 16:9, 15:17, 24:12)

БЕЛАРУСЬ: Снытина (12 очков), Веремеенко (13), Троина (9), Кресс (4), Левченко (4), Марченко (2), Лихтарович (2), 

25 июня. 21.30.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.