Анатолий Буяльский: «Страх непопадания довлеет так сильно, что у нас даже при нахождении в открытых позициях на кольцо даже не смотрят»

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский прокомментировал поражение от Литвы на чемпионате Европы (50:68).

«Не справились со вторыми-третьими номерами вообще и Линкевичене в частности. Мало того, что она много забила, так еще и сняла колоссальное количество отскоков — почти четверть всего подбора сборной! Схема литовок сработала безупречно: «большие» отсекали соперниц от щита, а «маленькие» на фоне нашей пассивности забирали мяч… Исправить положение могли бы на чужой половине, но при таком проценте дальних попаданий даже о теоретических шансах разговор заводить неуместно.

Понимаете, Марченко ведь не железная, хоть и проводит отличный турнир. Ей нужен отдых. Ануфриенко же под плотной опекой теряется, в результате чего начинается бардак на площадке. Снытина сразу же начинает свои акции спасения, но они не всегда уместны — особенно когда счет рабочий, с отставанием не больше 10 очков. В результате необдуманные действия наслаиваются друг на друга и убивают нас.

Вроде пару раз неплохо сыграли в защите, но сразу же вслед за этим посыпались глупейшие ошибки. Лихтарович прогадала с выбором позиции, Ануфриенко на ровном месте получила фол в нападении, отдали мяч литовкам при выведении из-за боковой — вот и итоговая разница!

Расчет на ротацию задних игроков не оправдался. Появилась паника — и мне никак не удавалось упорядочить игру вплоть до сирены. Скажем, Лихтарович вышла с установкой того, что левую сторону надо закрыть — и сразу же «завалилась», открыв запретный путь для прохода. Другой пример: вдвоем или даже втроем бросались на мяч в защите, хотя и на разборе, и в большом перерыве запрещал помощь от «большого» на сильной стороне…

Вроде на тренировках по десятку раз отрабатываем «треугольник» с диагональю на свободного игрока, но боязнь ошибиться при исполнении этой передачи перевешивает все. Пас рисковый, поэтому многие предпочитают просто сунуть мяч рядом стоящему партнеру. Страх непопадания довлеет так сильно, что у нас даже при нахождении в открытых позициях на кольцо даже не смотрят. Теперь, видимо, еще и с психологией придется бороться.

Не думал ли утяжелить центр связкой Веремеенко — Кресс? Такой вариант рассматриваю. Кроме того, склоняюсь еще и к более активному заигрыванию Троиной на четвертом номере. Она постоянно заряжена на борьбу — сегодня так вообще выглядела лучше всех в этом компоненте. Другое дело, что Таня не всегда получала передачи. Почему? Литовки разменивались, оставляя «большого» с «маленькими», а наши защитницы этого не чувствовали и вели себя так, словно ничего не произошло. Прибавим в этом аспекте — и Троина заиграет ярче.

В каждой игре нам выписывают по два-три неспортивных фола. И, сказать по правде, далеко не всегда понимаю, за что страдают девчонки. Скажем, сегодня решения женщины-румынки порой ничего, кроме изумления, не вызывали. Понимаю, что арбитры допустили жесткую борьбу под щитами. Но все-таки всему есть свои границы», — цитирует Буяльского «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья