Власти Быдгоща извинились перед белорусскими болельщиками

Заместитель мэра Быдгоща Себастьян Хмара попросил прощения у белорусских болельщиков за инцидент на баскетбольном матче женских команд Беларуси и Литвы 25 июня, когда болельщики были удалены охраной с трибуны за презентацию бело-красно-белых флагов, сообщает «Наша Ніва».

«Это скандал. Я проконтролирую, чтобы на торжествах в Быдгоще больше не случались подобные инциденты», — цитирует Хмару Gazeta.pl.

Согласно этому сайту проблемы с бело-красно-белыми флагами в Польше для белорусов могут появиться и на чемпионате Европы по футболу в 2012 году, если Беларусь успешно пройдет квалификационный отбор. 

«На спортивных соревнованиях нет места политическим демонстрациям. Спорт должен объединить людей, а не разделять. Организатором Евро-2012 является UEFA, и она установит правила игры» — сказал Gazeta.pl представитель Министерства спорта Польши.

Депутат гражданской платформы Роберт Тышкевич из Белостока, который в польском Сейме является председателем депутатской группы по вопросам Беларуси, считает, что организатором матча в Быдгоще не хватило понимания ситуации.

«Во время военного положения Польша играла против СССР на мундиале в Испании в 1982 году. Никому не мешало, что весь стадион был заполнен флагами «Солидарности». Организаторы смотрели на это сквозь пальцы, так как знали, как важно это было для поляков.Теперь имеем похожую ситуацию с Беларусью. Это единственная страна в Европе, где нет свободы слова и свободных СМИ. Вывешивая свои флаги, белорусы мирно манифестуют. Мы должны показать понимание этого, также и на Евро-2012», — сказал Тышкевич Gazeta.pl.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья