Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Пацевич: «Если окажусь невостребованным в спорте, сосредоточусь на научной деятельности либо примусь за поиски работы»

23-летний защитник сборной Беларуси Алексей Пацевич, нынче защищающий цвета университета SMU в Далласе, рассказал о том, что пережил после переезда в Штаты, отметил, что первые полгода за океаном вынужден был находиться без игровой практики, поведал о своей роли в команде и признался, что очень хочет продолжать игровую карьеру.

«Последовавший за переездом в Штаты месяц ни за что не хотел бы пережить заново — культурный шок выбивал из колеи буквально на каждом шагу. Радикально иной образ жизни, незнакомые люди, иностранный язык. Да и баскетбол совершенно не походил на тот, к которому привык. Помню, на первой тренировке американцы распознали во мне иностранца не по речи или внешности, а по игровому стилю. Они только и делали, что ломились в проходы (порой через сопротивление троих-четверых соперников!) да искали контактной борьбы, что резко контрастировало с белорусскими привычками бросать и пасовать. Когда же выразил недовольство очередной неподготовленной атакой, партнеры от изумления даже замерли на мгновение. Стоят, хлопают глазами: «Парень, ты чего? Я же бросил по кольцу! Фиг с ним, что промахнулся — с кем не бывает? Но бросил же!»

Первые полгода после перехода в SMU вообще не имел права играть из-за дисквалификации. С одной стороны, поводом для нее послужило белорусское прошлое, в котором нашлось место выступлениям за профессиональные команды — это правилами NCAA не приветствуется. С другой — виноват сам, поскольку при заполнении многочисленных бумаг о европейском этапе карьеры особо не распространялся, хотя обилие вопросов в анкетах подразумевало подробный отчет. Американцев немногословность насторожила — и они принялись искать информацию самостоятельно. Естественно, без особого труда ее добыли, включая даже данные о выступлениях за сборную в товарищеских играх. После чего пошли разбирательства.

Какова моя роль в SMU и доволен ли я ею? Выходил со скамейки восьмым-девятым номером. Работай в команде с начала года, шансов закрепиться в основе было бы больше. А так приходилось довольствоваться в среднем 7-8 минутами. Получалось так: если сразу забивал, то тренер оставлял на площадке пока не «сдохну». Если же за три-четыре минуты ничем особым не отмечался, отправлялся в дальний конец скамейки. По сути, времени разыграться не имел: приходилось сразу форсировать события, чтобы удерживаться в обойме.

Конечно, игровая карьера приоритетна. Но в то же время прекрасно понимаю: жизнь продолжается и после баскетбола. Поэтому, если окажусь невостребованным в спорте, сосредоточусь на научной деятельности либо примусь за поиски работы. Хотя, если начистоту, тянет играть безмерно. Ведь даже для драфта я еще доступен: в прошлом году лидер нашей команды после выпуска без проблем выставился на ярмарке талантов, хотя был на год старше», — цитирует Пацевича «Прессбол».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+