«Пытаемся зарабатывать»

Что нового произошло у флагмана белорусского баскетбола за время межсезонья? Кто пришел на смену Коршуку, Кингу, МакКи и Сандерсу? Какие задачи стоят перед командой, которой уже во вторник предстоит стартовать на евроарене? Где будут проходить матчи «Минска-2006» и на чем клуб собирается зарабатывать? Ответы на самые насущные вопросы получил корреспондент Goals.by, посетивший открытую тренировку столичной команды.

Константин Шереверя мечтает, чтобы на баскетбол спрашивали лишний билетик.
Константин Шереверя мечтает, чтобы на баскетбол спрашивали лишний билетик.
Minsk2006Константин Шереверя мечтает, чтобы на баскетбол спрашивали лишний билетик. Иван Уральский

Что нового произошло у флагмана белорусского баскетбола за время межсезонья? Кто пришел на смену Коршуку, Кингу, МакКи и Сандерсу? Какие задачи стоят перед командой, которой уже во вторник предстоит стартовать на евроарене? Где будут проходить матчи «Минска-2006» и на чем клуб собирается зарабатывать? Ответы на самые насущные вопросы получил корреспондент Goals.by, посетивший открытую тренировку столичной команды. 

Продолжающий подготовку к старту сразу в четырех турнирах «Минск-2006» в пятницу решил познакомить отечественных журналистов с командой, обновленной более чем на половину. Знакомство с болельщиками состоится в четверг, 6 октября, по тому же адресу — в спортзале клуба на улице Уральской. Евросезон начнется для подопечных Андрея Кривоноса уже во вторник — пошуметь в Еврочеллендже, третьем по значимости турнире Европы, «горожане» в этом году настроены серьезно. Под задачи собирался и соответствующий состав — в команду приглашены новые легионеры, пролонгированы соглашения с белорусскими игроками, заключены контракты с перспективными отечественными баскетболистами. 

— Команда очень разноплановая, — говорит гендиректор клуба Константин Шереверя, — и для тренеров сейчас очень важно создать единый, боеспособный коллектив. Как говорят сами американцы: as a family.

— Нынешняя команда создается с мыслями о том, что мы уже что-то знаем и умеем, — отмечает главком «горожан» Андрей Кривонос. – Те игроки, которых мы пригласили и оставили, обладают необходимым уровнем подготовки, который позволит нам отстаивать завоеванные позиции и претендовать на что-то большее.

Из наиболее значимых потерь команды отметим Дениса Коршука, подавшегося на легионерские хлеба, а также одного из лучших центровых сезона в Лиге ВТБ Шона Кинга. Для иностранцев пребывание в «Минске» является своеобразным трамплином в более серьезные европейские клубы, поэтому ничего удивительного в их уходе нет. Что касается белорусов, то ими движет желание иметь постоянную практику на высоком уровне и финансовую стабильность. Именно по этой причине переговоры с лидером национальной сборной Павлом Ульянко зашли в тупик — форвард предпочел «горожанам» эстонский «Калев». 

***

Зато у любимчика белорусской публики Александра Кудрявцева не нашлось причин, которые подвигли бы его сменить клуб.

— Не хотелось уезжать из дома, мне здесь все нравится. Даже несмотря на экономический кризис клуб потихоньку выбирается из своих проблем. Я доволен прошлым сезоном, уровнем Лиги ВТБ. В этом году хотим пройти подальше еще и в Еврочеллендже. 

— Что думаете о команде, которая значительно обновилась?

— О молодых ребятах могу сказать, что они еще «сырые», им предстоит много работать. Также появились шесть легионеров. Интересные баскетболисты, но с ними мы пока не слишком сыграны. Двое подъехали пару недель назад, еще двое — неделей ранее. Но характера им не занимать. Все понимают, что если не пройдем в Еврочеллендж, то календарь будет сокращен всего до 16 матчей в Лиге ВТБ. Поэтому настроены серьезно и верим в лучшее. 

***

На замену ушедшим Кингу, Сандерсу, МакКи, Пистолевичу, Холлу, Коршуку, Кулю и Кузьмину «Минск-2006» подписал четырех американцев, хорвата и юного литовца. Продлили сотрудничество с клубом, помимо Кудрявцева, Тростинецкий, Вергун, Лашкевич, Коженец и Шарко. 

Из приобретений можно отметить Джулиуса Ходжа, в послужном списке которого имеются выступления за «Денвер Наггетс» в НБА. 

— О Беларуси до приезда не знал ничего! – таким был самый популярный ответ американцев на вопросы о нашей стране. 

«Гугл в помощь», как говорится — некоторые из новичков знакомились с Беларусью именно таким способом. Из негативных моментов отмечалась непривычно холодная погода.

В пятничной тренировке Андрей Кривонос не смог рассчитывать на всех баскетболистов — с лавки за занятиями наблюдал хорватский новичок Ведран Накич, а также подошедший позже Джастин Хокинс.

— Сегодня что-то с животом, — объясняет простой молодой хорват. – Но к вечеру все будет нормально, уверен :).

— Тогда, пока есть время, расскажешь, что привело тебя в Беларусь?

— У меня всегда была цель попасть в хороший клуб. «Минск-2006», который выступает в престижных европейских турнирах, даст мне возможность сделать шаг на более высокий уровень. Лига ВТБ — очень сильна, является одной из ведущих в Европе. Наслышан о ней. Надеюсь, удастся представить Беларусь на достойном уровне.

— Что скажешь о стране и городе?

— Раньше бывать здесь не доводилось, но много слышал о Беларуси. Считаю, что жизненный уклад в вашей стране и Хорватии не сильно отличается. Не чувствую себя далеко от дома. Пока у меня не так много свободного времени, две тренировки в день, поэтому экскурсий по городу не было. В принципе, чувствую себя комфортно, но чтобы оценить Минск нужно провести в нем больше времени. Единственная проблема состоит в том, что команда подобралась новая, поэтому не хватает взаимопонимания...

*** 

Соперник в Еврочеллендже «горожанам» попался не абы какой. Грузинский «Сохуми» всерьез настроен в этому году сыграть в основной сетке турнира и считаться с минчанами отнюдь не намерен. Кроме того, по слухам, выход в следующий раунд значительно утяжелит кошелек грузинских баскетболистов.

— У команд существует «небольшая» разница в мотивации, — рассказывает Константин Шереверя. – Возможно, это шутка, но насколько я знаю за победу над «Минском» игрокам «Сохуми» пообещали 200 тысяч долларов. У нас, понятное дело, все несколько иначе :).

— Знаю, что в «Сохуми» выступает пять легионеров, — делится мнением о сопернике Александр Кудрявцев. – С тремя знаком лично, играл против них в Украине. Возглавляет дружину хороший специалист Айнарс Багатскис. Команда интересная, поэтому матчи предстоят напряженные. Но я не думаю, что будет что-то сверхъестественное. 

Белорусские болельщики еще не забыли досадный проигрыш бельгийскому «Антверпу» на аналогичной стадии прошлогоднего розыгрыша. Тогда Андрей Кривонос объяснил фиаско недостатком времени на подготовку.

— В этот раз его было больше, — говорит Андрей Витальевич. – Думаю, к четвертому числу мы будем готовы пусть и не полностью, но процентов на 80 — точно. Просмотрели игры «Сохуми» с УНИКСом и «Днепром». Информации немного, но она есть. 

Первый официальный матч сезона «горожане» проведут в Грузии, где могут попасть под сильнейший психологический пресс.

— Если будет та атмосфера, которая обычно царит на матчах в Тбилиси, ребятам не позавидуешь, — делится опытом Константин Шереверя. – В тот зал входишь, как в клетку, вокруг которой сидят голодные тигры.

Ответную встречу 11 октября примет «Минск-Арена», однако в случае выхода «столичных» в следующий раунд матчи Еврочелленджа будут проходить в столичном Дворце спорта — аренда комплекса стоит немалых денег.

*** 

Главным же соревнованием, ради которого и затеян весь сыр-бор, безусловно, является старт в Лиге ВТБ. 

Все домашние матчи «Минска» примет главная арена страны, а также покажет отечественное телевидение. Возможно, в прямом эфире. Кроме того, вход на игры минчан отныне будет платным даже для школьников, хотя цена билетов для самых юных любителей баскетбола станет символической — 2 000 белорусских рублей. Доходы от продажи квитков — нынче один из основных способов заработка «горожан». Вторая статья — выпуск сувенирной продукции, который, впрочем, пока не налажен. 

— Бюджет стал меньше, чем в прошлом году, и сейчас мы ведем большую работу по привлечению спонсоров, — рассказывает Константин Шереверя. – Слышал о совещании по вопросам господдержки. Это на самом деле огромная проблема. Мы начинаем предпринимать какие-то попытки заработать — билеты, сувенирная продукция, реклама, собственный комплекс, который пока достраивается, но впоследствии будет оказывать платные услуги. 

До 2014 года клуб по идее должен перейти на 50 процентов окупаемости. Я считаю, что без датирования сделать это будет архисложно, однако мы будем пытаться. Дружим с Анатолием Капским, много общаемся. Но УЕФА — это отдельное государство. Оно живет по своим законам и у них есть свои большие возможности для поддержки клубов, особенно на начальном этапе. В баскетболе же пока таких возможностей нет. Чтобы иметь какие-то дивиденды, нужно создавать команду, которая могла бы выступать на уровне финалов Евролиги или хотя бы еврокубков. А под такие задачи нужны соответствующие финансы.

***

С нового сезона расширился в «Минске» и штаб специалистов. С этого года к работе с молодежными командами были привлечены Александр Борисов и Михаил Фейман 

— Согласившись работать с молодежью, эти люди заслуживают самого большого уважения! – отмечает Шереверя.

В стартующем 21 октября чемпионате Беларуси «горожане» будут представлены двумя командами. Основа, как и прежде, никаких целей, кроме победы, перед собой не ставит. У «Минска-2006»-2 задачи более приземленные — обкатать молодежь и предоставить ей игровую практику. С этой целью во вторую команду были приглашены молодые виталюровцы, тренировать которых будет Михаил Фейман.

— Чувствую себя прекрасно! – делится Михаил Аркадьевич. – Я ведь и раньше работал в детской спортивной школе, но сейчас у нее уже другой статус — это клуб. Моя основная нагрузка — баскетболисты 1996 года, недавно выиграли с ними минский турнир Едешко. К тому же работаю со второй командой и немного помогаю первой. Интересно, ребята хорошие.

— Нельзя не спросить у вас о сборной. Как оцените ее выступление?

— По результату неплохо — выиграны три игры. Но многие команды этим летом ставили уже другие задачи. Допустим, шведы приехали в значительно обновленном составе, Азербайджан без Дэвиса — совсем другая команда. Хорошая победа была добыта над албанцами, с которыми традиционно неудобно играть в гостях. Что касается румын, то они повезли людей на Универсиаду, и для них это здорово. Это будущее, которого у нас, к сожалению, не видно. Команда у нас уже не молодая. Выиграли — это хорошо. Только первая игра разочаровала — шведов должны были обыгрывать. Но где-то не сложилось, где-то, может, недооценили. Неплохо сыграли молодые — порадовали Мещеряков, Корж.

— Вы говорите, что команда немолодая. Перспективы совсем не видите?

— Если я скажу, что вижу ее, то обману. Сложно. У нас есть хороший центровой, Параховский, есть еще молодые ребята. Но тех, кто придет на смену ветеранам через год-два, нужно наигрывать уже сейчас. Перед началом сезона в «Минск-2006» пришли хорошие ребята. Они — будущее, нужно подпускать их к основе, давать играть. Потому что в нашем чемпионате сложно вырасти в хороших игроков.

***

Не секрет, что, как и хоккейное минское «Динамо», столичный баскетбольный клуб по ходу сезона услышит немало упреков в свой адрес. Мол, снова набрали легионеров, а ходу молодежи не дают. Но стоит отметить, что иностранцы едут в столичную команду на зарплаты, несоизмеримо меньшие, чем в хоккейное «Динамо». Константин Шереверя в приглашении легионеров не видит ни смертного греха, ни барьера для роста молодых белорусов:

— Я хорошо помню время, когда к нам впервые приехали американцы. ОМОНу тогда пришлось блокировать вход в наш зал, чтобы избежать давки. Сейчас американцы примелькались, а в прессе все чаще звучат вопросы о том, нужны ли нам легионеры или ставку необходимо сделать на своих. Во всем мире ответ на этот вопрос давно дан. Тот класс игры, который показывают приезжие игроки, подтягивает наших ребят. Он привлекает зрителей к масштабным соревнованиям, к интересным матчам. Примеров полно: Холден в ЦСКА или литовец Йонас Казлаускас, который всегда был противником всего российского, а сегодня тренирует московскую команду. У хоккейного «Динамо» же нам нужно научиться главному моменту: привлекать болельщиков на трибуны. Я мечтаю, чтобы однажды возле «Минск-Арены» начали спрашивать лишний билет на баскетбол. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья