Артем Параховский: «Сезон в ВЭФ получился удачным из-за самоотдачи, тяжелой работы и тренерского фактора»

Центровой сборной Беларуси Артем Параховский, заключивший недавно контракт с «Будивельником», в интервью клубному телевидению «БудкаTV» рассказал, как возник вариант с украинской командой, объяснил, почему не сумел закрепиться в составе «Канту» и признался, что предпочитает выступать на позиции чистого пятого номера.

— В Киев приезжал еще со сборной и уже тогда мне очень понравился этот город. Помню, подумал: если вдруг что-то случиться, хотел бы вернуться сюда. Так получилось, что руководство «Будивельника» было заинтересовано в моих услугах, и я, конечно, согласился.

— Почему не смогли закрепиться в составе «Канту»?

— На тренера оказывалось большое давление в связи с выступлениями клуба в Евролиге. Поначалу он думал, что я подхожу команде, но впоследствии ему захотелось видеть в составе игрока с опытом этого турнира. Поэтому он решил не давать мне время на адаптацию, а просто взять другого баскетболиста на мою позицию. Такого, который уже прошел через Евролигу.

- В прошлом сезоне вы были одни из лучших в составе ВЭФ. За счет чего сыграли так удачно?

— Наверное, за счет самоотдачи, тяжелой работы и тренерского фактора, который мне помог достигнуть таких высот.

— В Украине играет немало белорусов. Что они рассказывают о Суперлиге?

— Общался с Сашей Кудрявцевым, который немало поиграл здесь, с Олегом Коженцом. Они рассказывали много хорошего об украинском чемпионате. В «Одессе» выступает Денис Коршук, в «Ферро-ЗНТУ» Жора Кондрусевич. С ними проконсультироваться насчет перехода не довелось. Считаю, Суперлига — сильный чемпионат.

— Как поддерживали форму, когда были без клуба?

— Четыре недели находился в Минске, старался работать — ходил в тренажерный зал, бегал, занимался с местной командой. Увы, многое не получалось, потому что таких залов, где можно было бы даже одному потренироваться, у нас нет. Поэтому старался, как мог.

— Что знаете о составе «Будивельника»?

— Если честно, немного. Знаю, что Джек МакКлинтон хорошо играл в университете Майами. Может, кого-то встречал по сборной, но имена вспомнить сложно.

— На какой позиции предпочитаете играть — центрового или тяжелого форварда?

— Считаю, я исключительно пятый номер. Но если в каких-то ситуациях понадобиться сыграть четвертого номера, то, думаю, смогу. В Америке пробовали на этой позиции, однако не сильно получилось, — сказал Параховский.

Напомним, дебют Параховского в составе «Будивельника» ожидается сегодня. Киевляне сыграют в гостях с «Ферро-ЗНТУ», за который выступает еще один белорус Георгий Кондрусевич.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья