«По именам мы им уступаем»

Матч с «Тюрк Телеком» открывал перед «Минском-2006» радужные перспективы: в случае виктории говорить об успешности кампании «столичных» в Еврочеллендже можно было с уверенностью. Но поражение отбросило минчан фактически к истокам: все закрутилось, завертелось с новой силой, обещая крутую развязку на финише турнира.

Радоваться во вторник «горожанам» было нечему
Радоваться во вторник «горожанам» было нечему
Minsk2006Радоваться во вторник «горожанам» было нечему Юлия Чепа

Матч с «Тюрк Телеком» открывал перед «Минском-2006» радужные перспективы: в случае виктории говорить об успешности кампании «столичных» в Еврочеллендже можно было с уверенностью. Но поражение отбросило минчан фактически к истокам: все закрутилось, завертелось с новой силой, обещая крутую развязку на финише турнира.

Звучавшая перед матчем под сводами «Минск-Арены» цоевская «Перемен» была не в тему. Ну, как не в тему — сам факт присутствия такого саунда, разнообразившего вечный The Prodigy, был, конечно, приятен. Но в конкретный момент и в конкретном месте перемен сердца пришедших на баскетбол отнюдь не требовали. Наоборот, приятное впечатление, оставленное минчанами в предыдущих домашних матчах, хотелось задержать подольше.

А команда в Минск пожаловала непростая. Чтобы это понять, достаточно было пробежаться по стартовому протоколу или программке. Тем неожиданнее было место «телекомовцев» в табели о рангах пула G: турки прилетели в столицу Беларуси с двумя «баранками».

— Наша группа — одна из самых сильных в Еврочеллендже, — оправдывается Тимуджин Меридж. – Но это ничего не меняет — мы хотим пройти в следующий раунд. Поэтому после неудачного старта было очень важно одержать победу.

Оппоненты, впрочем, хорохорились не меньше.

— 3-0 — и мы идем дальше :), — улыбается Ведран Накич, хорошо изучивший положение в группе.

Спорить не стали.

***

Встреча началась с обмена «горшками»: Хардин огорчил Камбалу, а Гюлер — Кудрявцева. Блок-шот центра «горожан» стал единственной хорошей новостью для подопечных Андрея Кривоноса. Во-первых, они долго не могли набрать свои первые очки, а во-вторых, уже через три минуты после старта потеряли основного «большого» – в борьбе с огромным Камбалой неудачно приземлился Хардин. По выражению лица американца и его «буксировке» под руки на скамейку показалось, что встреча для него закончена. Однако врачи минчан сумели в кратчайшие сроки поставить ДеВона на ноги — центровой пропустил ровно четверть.

— Считаю, от одного игрока исход встречи не может зависеть, — рассуждает Андрей Кривонос. – У нас достаточно длинная скамейка, поэтому не скажу, что травма ДеВона выбила нас из колеи.

С уходом Хардина ничего страшного для «Минска» действительно не произошло. Более того, заменивший его Коженец четырьмя очками сумел вывести «горожан» вперед, а закрепил преимущество точной «трехой» Тростинецкий — табло зафиксировало максимальное хозяйское преимущество во встрече.

И вот тогда-то за дело взялся Дариус Вашингтон, герой вечера. Его стараниями гости еще в первой четверти сумели не только отыграться, но и выйти вперед — 7 очков американца за полторы (!) минуты «скушали» весь актив «горожан». И все же стартовый игровой отрезок остался за минчанами — спасибо Тростинецкому, забросившему в отрыве в унисон с сиреной.

***

Тут бы «завестись» по-хорошему, воспользовавшись моментом, но Арена в этот вечер «спала» глубоким сном и пробудилась лишь в конце матча, когда ситуация того уже не требовала. Активный турецкий пятачок своих поддерживал намного дружнее, чем три с лишком тысячи «абыякавых» белорусов, умудряясь даже устраивать переклички между секторами.

Минчане грустили.

И грусть эта невольно передалась столичным баскетболистам, у которых игра со временем разладилась напрочь. Кто знает, может, как раз эмоций и не хватило подопечным Андрея Кривоноса, чтобы сделать цифры на табло более достойными.

— Попади мы пару хороших бросков — и дух команды сразу бы поменялся, она бы «взлетела», — считает коуч «горожан». – И счет уж точно не был бы таким крупным.

Но эта «пара» так и осталась на ободках дужки.

***

Впрочем, хватит лирики — на площадке во вторник ей было не место. На первый план вышла как раз «физика». По-другому быть и не могло: имея в составе таких исполнителей, как Каспарс Камбала (латыш попробовал себя даже в профессиональном боксе) и Мехмет Окур (достаточно упомянуть «Детройт» и «Юту»), грешно было думать о каких-то там зрителях.

Парни стали настоящими хозяевами трехсекундной. Красноречивый факт: из «краски» гости набрали 48 (то бишь больше половины) очков, а атаки вторым темпом принесли им 22 балла. У «горожан» аналогичные показатели — 28 и 5. Эффективно, насколько возможно, потолкаться под щитами получилось только у Алексея Лашкевича.

— Это баскетболисты высочайшего класса, играть против них чрезвычайно сложно. Но я знал, чего ожидать, поэтому был готов, — говорит белорус.

Рука Леши забинтована. На майке и шортах виднеются следы крови. Смотришь и видишь цену этого получасового «бодания».

***

В ступор минчане вошли в середине второй четверти, когда на протяжении четырех минут не смогли набрать ни одного очка и проиграли отрезок 0:12. Аналогичный провал, но с более печальными последствиями, случился уже после большого перерыва. Гостей не выбила из колеи даже пара смачных «горшков» Хардина. Камбала продолжил резвиться в трехсекундной.

Заменивший его Али Карадениз тоже не сплоховал. Подвижный центр облегченного состава сыграл с потрясающим кпд, поставив защиту минчан в тупик: снимал чужие подборы, 7 раз подставился под фол. Отчего же быть недовольным собой?

Мехмет Окур в концовке решил продемонстрировать все грани своего таланта — три «бомбы» турка достигли цели. Попыток было тоже три.

Вашингтон ничего не придумывал. Спокойно шел под кольцо, завершал атаки или отдавал под свободный бросок. Найти противоядие против этих кинжальных проходов у минчан так и не получилось. В заключительной четверти македонец откровенно пижонил. За что был наказан, пусть и в игровом эпизоде.

***

Не сказать, чтобы «столичные» преждевременно сложили оружие. Просто прицел у этого оружия во второй половине сбился окончательно.

— Мы сделали очень много бросков, но наша точность оставляла желать лучшего, — говорит Джастин Хокинс. – Будь процент попаданий повыше, игралось бы, конечно, веселее. Увы, не удалось его улучшить. Почему? У меня нет объяснения. Мы получали мяч, делали свободный бросок — и ничего не получалось...

Не получалось даже у признанных снайперов. Ни Кудрявцев, ни Тростинецкий, ни Шарко, ни сам Хокинс и близко не подобрались к своим привычным нормам.

— Наш тренер хорошо проанализировал состав «Минска», и мы знали о его атакующем потенциале, о слабых местах в защите, — делится форвард «Телекома» Недим Ючел. – Однако, признаться, не ожидали, что разрыв окажется столь внушительным.

— Что-то сломалось у нас в середине третьей четверти, — вспоминает Алексей Лашкевич. – Начали дарить сопернику легкие очки, ошибались, позволяли забрасывать из-под кольца, да и бросок откровенно не пошел. Как следствие, разрыв быстро вырос, а на погоню нас уже не хватило. Не то, что бы сил — скамейка-то достаточно длинная. Просто «телекомовцы» нас хорошо разобрали, а мы... Не скажу, что сдались. Не получилось показать того, на что в данный момент способны.

— Такой команде, как «Тюрк Телеком», в которой собраны звездные игроки, тяжело противостоять — по именам мы им уступаем, — продолжает Лашкевич. – Гости грамотно использовали время, подолгу держали мяч, искали свободного игрока, старались довести каждую атаку до ума. Поэтому заслуженно выиграли.

День в Еврочеллендже оказался «турецким» – сумела побить «Бонн» и «Каршияка». Закрутка в группе G нарисовалась интригующая. Продолжение через неделю: «Минску» гостить в Германии.

Минск-2006 — Тюрк Телеком (Турция) – 74:93 (20:21, 18:25, 16:27, 20:20)

МИНСК: Хокинс — 12 + 2 пас, Лашкевич — 4 + 7 под + 1 пас, Хардин — 0 + 4 под + 1 пер + 4 блок-шота, Элдридж — 17 + 3 под + 6 пас + 3 пер / 3 потери за 30:04, Кудрявцев — 8 + 2 под + 3 пас + 3 пер – старт; Коженец — 8 + 3 под / 3 потери, Семенюк — 0 + 1 пер, Шарко — 3 + 1 под + 3 пер, Тростинецкий — 10 + 3 под + 1 пас + 1 пер, Вергун — 2, Нокс — 10 + 4 под + 1 пер.

ТЮРК ТЕЛЕКОМ: Гюлер — 5 + 6 под + 3 пас + 2 пер + 1 блок-шот, Вашингтон — 28 + 2 под + 6 пас + 4 пер / 6 потерь за 34:48, Окур — 18 + 14 под, Ясайтис — 4 + 5 под + 2 пер, Камбала — 9 + 6 под + 1 пас – старт; Ючел — 1 + 3 под, Карадениз — 18 + 6 под, Ярангюм — 3 + 2 под, Гекал, Огут, Алтай — 7 + 3 пер; Карабийик — н. в.

22 ноября. Минск, «Минск-Арена». 19:00

Каршияка (Турция) – Бонн (Германия) – 66:65 (22:21, 14:16, 11:16, 19:12)

22 ноября. Измир. 21:30

Положение команд: 1. Каршияка (Турция) – 2-1, 2. Минск-2006 (Беларусь) – 2-1, 3. Тюрк Телеком (Турция) – 1-2, 4. Бонн (Германия) – 1-2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.