Comeback

Звезды разной величины наводнили европейские клубы всего за несколько месяцев локаута. Теперь по первому зову они должны будут вернуться в НБА, оставив после себя огромные дыры в бюджетах команд, нереализованные цели и обманутых болельщиков. За короткий срок игроки из НБА проявили себя по-разному — чей-то номер увековечили под сводами арены, а кто-то успел только подраться с фанатами.

Мехмету Окуру, еще недавно приезжавшему в Минск, в рамках Еврочелленджа тесновато.
Мехмету Окуру, еще недавно приезжавшему в Минск, в рамках Еврочелленджа тесновато.
OkurМехмету Окуру, еще недавно приезжавшему в Минск, в рамках Еврочелленджа тесновато. Юлия Чепа

Звезды разной величины наводнили европейские клубы всего за несколько месяцев локаута. Теперь по первому зову они должны будут вернуться в НБА, оставив после себя огромные дыры в бюджетах команд, нереализованные цели и обманутых болельщиков. За короткий срок игроки из НБА проявили себя по-разному — чей-то номер увековечили под сводами арены, а кто-то успел только подраться с фанатами.

10. Мехмет Окур, «Юта»

Команда в Европе: «Тюрк Телеком», Турция

Количество матчей: 3 — в Еврочеллендже, 7 — в чемпионате Турции

Статистика в чемпионате: 13,2 очка, 8,4 подбора

Показатели в Еврочеллендже: 16,3 очка, 7,3 подбора

На прощание Окур выиграл для своей команды матч в Еврочеллендже. При счете 78:79 не в пользу «Тюрк Телекома» форвард реализовал два штрафных броска. «Карсияка» на это смогла ответить своим попаданием. До конца матча оставалось всего 8 секунд, и Окур, получив пас из-за боковой, не раздумывая швырнул победную «треху». Хорошие воспоминания останутся у турецких болельщиков.

Президент клуба Гекхан Бозкурт до последнего надеялся, что Окур задержится в Европе подольше. Но даже зарплата в 3,5 миллиона долларов (к слову, столько же получал Дерон Уильямс в «Бешикташе») вряд ли удержит турка от возвращения в НБА. Слишком много он в последнее время пропустил из-за травмы. Окуру есть, что доказывать, и делать это нужно не в рамках Еврочелленджа.

Видео:

9. Данило Галлинари, «Денвер»

Команда в Европе: «Милан», Италия

Количество матчей: 6 — в Евролиге, 7 — в Серии А

Статистика в чемпионате: 10,4 очка, 5,2 подбора, 1,5 передачи

Показатели в Евролиге: 17 очков, 4,3 подбора, 1 передача, 1 перехват

Галлинари взяли в «Милан» в качестве исключения — итальянец уже играл за команду в сезонах 2006-2008. «Да нам звонил агент Кобе Брайанта, но мы не подписываем игроков НБА на время локаута», — тренер Серджо Скариоло умеет привлечь к себе внимание. Вообще, пиарщики времени зря не теряют. О баскетболе все как-то немного позабыли, зато имя итальянца всплывает в мемуарах Ким Кардашьян, которая, оказывается, была отвергнута Галлинари, и от безысходности вышла замуж за Криса Хамфриса. Славную песню тут же подхватывает агент игрока Ли Мелчионни, уверяющий, что на четвертый год своего пребывания в НБА Данило должен стать настоящей звездой лиги. Твиттер игрока разрывается от красочных фоток с пляжа, в каждом втором сообщении игрок уверяет, что готов удивить этот мир. Вот только «Милан», в который вернули Галлинари по старой памяти, из шести матчей Евролиги выиграл только два, и сейчас выход в стадию «Топ-16» находится под большим вопросом. На него команда будет отвечать уже без своей главной звезды.

Видео:

8. Никола Пекович, «Миннесота»

Команда в Европе: «Партизан», Сербия

Количество матчей: 6 — в Евролиге, 9 — в Адриатической лиге

Статистика в Адриатической лиге: 13,8 очка, 6 подборов

Показатели в Евролиге: 15,7 очка, 4,8 подбора

Пекович вернулся туда, где доминирующий центровой его калибра может по-настоящему доминировать. В «Партизане» практически каждая атака заточена под него, и Никола очень редко срывает резьбу. Пекович входит в число двадцати самых эффективных игроков Евролиги (18 место) – половина команд просто не может выставить против него адекватного защитника. Даже «Реал» с королевским подбором «больших» оступился в матче против сербской дружины (79:80).

Сейчас сложно представить, что будет с «Партизаном», потеряй команда свою альфу и омегу. Даже с Пековичем клуб еле выбирался на 50-процентный показатель побед-поражений в Евролиге. Это один из тех случаев, когда смена обстановки не пойдет на пользу ни игроку, ни команде.

Видео:

7. Руди Фернандес, «Даллас»

Команда в Европе: «Реал», Испания

Количество матчей: 6 — в Евролиге, 8 — в чемпионате ACB

Статистика в чемпионате: 16 очков, 3,3 подбора, 2,5 передачи

Показатели в Евролиге: 13,1 очка, 3 подбора, 2 передачи

Резкий, взрывной Фернандес по праву считается настоящей суперзвездой в Европе. На его промахи в защите здесь редко обращают внимание, ведь уже в следующей атаке Руди реабилитируется, застав соперника врасплох разрезающим проходом или сумасшедшей трешкой.

«Реал» хочет сохранить Фернандеса!» – еще два дня назад заголовки испанских газет умоляли испанца остаться. Все вспоминали про его хандру в «Портленде» и неумение приспособиться к заокеанскому ритму жизни. Получив травму колена в матче против «Шарлеруа», игрок взял паузу и сейчас набивает себе цену. Этот парень хочет играть в НБА, но он даже из-за океана умудряется шантажировать тренера «Далласа» Рика Карлайла, рассуждая о своей роли в новой команде.

«Реал» в проигрыше не останется в любом случае — Фернандесу уже нашли замену. Другой игрок НБА — Кайл Синглер из «Аликанте» готов поступиться принципами и контрактом с «Детройтом» только бы играть там, где в него верят. Руди Фернандесу еще только предстоит сделать этот выбор.

Видео:

6. Тимофей Мозгов, «Денвер»

Команда в Европе: «Химки», Россия

Количество матчей: 3 –в Еврокубке, 5 — в чемпионате БЕКО ПБЛ, 6 — в Единой Лиге ВТБ.

Статистика в чемпионате: 16,2 очка, 5,6 подбора, 1,2 передачи, 1,6 блок-шота.

Статистика в Единой Лиге ВТБ: 11,2 очка, 8,6 подбора, 1,4 передачи, 1,3 блок-шота.

Показатели в Еврокубке: 10,3 очка, 4,3 подбора, 1,3 блок-шота

Конечно, Тимофей хотел покрасоваться в Евролиге. И не его вина, что «Химкам» хронически не везет последнее время. После того как команду покинет Мозгов, у Римас Куртинайтиса проблем только прибавится — нужно же как-то без центрового попадать на домашний Финал четырех Еврокубка, проведение которого «Химки» торжественно взвалили на себя.

«Ему еще рано играть за океаном, надо учиться, набираться опыта», — Куртинайтис не пытался смутить игрока. Тимофей первое время и в чемпионате ПБЛ выпадал из ритма. И только, когда последствия травмы остались в прошлом, а игровое время стабилизировалась, все увидели Мозгова во всей красе — очень маневренного, координированного центрового. Гарантированное место на банке ему точно не пойдет на пользу, но остаться Тима не может в любом случае — в НБА с этим строго. Остается надеяться, что «Денвер» так легко расстается с Нене Хиларио именно потому, что на скамейке своего шанса давно ждет Тимофей Мозгов.

Видео:

5. Тони Паркер, «Сан-Антонио»

Команда в Европе: «Виллербан», Франция

Количество матчей: 1 — в Еврокубке, 7 — в чемпионате Франции

Статистика в чемпионате: 20,2 очка, 6,2 передачи, 4,8 подбора, 1,7 перехвата

Показатели в Еврокубке: 34 очка, 5 подборов, 5 передач, 1 перехват

«Я стараюсь максимально насладиться этим моментом. Я счастлив играть здесь. Я выхожу на площадку для удовольствия. Не чувствую никакого давления. Мне нечего доказывать. Я играю больше, чтобы стимулировать развитие французской лиги и моего клуба. Я делаю даже то, что не должен делать при подготовке к матчам. В Шоле, например, я раздавал автографы в течение приблизительно тридцати минут перед выходом на площадку. Я делаю это потому, что это может быть единственный раз, когда молодые люди видят меня здесь вживую. Считайте, что это моя миссия», — Тони Паркер не скрывал своих планов на локаут.

Также защитник, являющийся совладельцем «Виллербана», заплатил всю сумму своей страховки и назначил себе самую минимальную зарплату в клубе — 1500 евро в месяц. Мистер благотворительность дошел до того, что заманил в свою команду партнера по сборной Франции и по совместительству самого эмоциональногобаскетболиста в мире Ронни Тюрьяфа из «Нью-Йорка».

У Паркера были денежные предложения из Китая и почетное от «Барселоны», но разыгрывающий сделал все так, как обещал — вернул свой долг французскому баскетболу.

Его «20+» очков в среднем за матч не сильно помогли «Виллербану» на площадке (4 победы и 4 поражения в чемпионате), но за эти два месяца Франция смогла немного ближе узнать героя, который представляет свою страну в лучшей лиге мира.

Видео:

4. Дерон Уильямс, «Нью-Джерси»

Команда в Европе: «Бешикташ», Турция

Количество матчей: 3 — в Еврочеллендже, 7 — в чемпионате Турции

Статистика в чемпионате: 19,7 очка, 6,4 передачи, 3,2 подбора, 1 перехват

Показатели в Еврочеллендже: 33,6 очка, 3 подбора, 4,6 передачи, 0,67 перехвата

Дерон одним из первых упорхнул за океан и, как оказалось, не прогадал. «Бешикташ», не участвующий в Евролиге, поставил перед собой принципиально иную задачу — сделать жизнь Дерона в Турции максимально комфортной. Все это чуть было не дошло до подписания контракта с Ламаром Одомом, но, к счастью, за океаном миллионеры договорились с миллиардерами, и Дерону пришлось довольствоваться церемонией, на которой увековечили его номер.

Уильямс на каждом шагу попадал в историю. В Турции он вначале не угадал с расцветкой рюкзака, разозлив фанатов, затем стал очевидцем стихийного бедствия. Обо всех события Уильямс оперативно докладывал в своем блоге – будет, что внукам почитать.

На баскетбольной площадке все было не менее легендарно. 50 очков в матче против «Геттингена» в Еврочеллендже, звание MVP третьего тура. Об этом вояже все еще долго будут помнить.

Видео:

3. Джордан Фармар, «Нью-Джерси»

Команда в Европе: «Маккаби», Израиль

Количество матчей: 6 — в Евролиге, 6 — в Адриатической лиге, 3 — в чемпионате Израиля

Статистика в чемпионате: 5,3 очка, 3 передачи, 1,6 подбора

Статистика в Адриатической лиге: 13,1 очка, 6,1 передачи, 2 подбора, 1,3 перехвата

Показатели в Евролиге: 14,6 очка, 4,8 подбора, 4,17 передачи, 1,5 перехвата

От сменщика Дерона Уильямса в Европе такой уверенной игры не ждали. Джордан Фармар очень серьезно отнесся к возможности проявить себя в другой системе баскетбола и на удивление быстро вписался в командный механизм израильского «Маккаби». У этого парня вырастают крылья, когда он находится в центре внимания.

Тут уже Омри Каспи обещал подъехать, и быть этой развеселой банде с Беби Шаком и Папалукасом на вершине Олимпа, но Дэвид Стерн ударил в свой гонг, и сказка для Фармара закончилась.

«Это был опыт, который изменит всю мою жизнь. Я стал лучше как игрок и как человек. Я отлично провел время, и эта команда навсегда останется в моем сердце. Буду скучать», — и это не просто слова.

Фармар лидировал в своей команде по очкам, подборам, передачам, перехватам и сыгранным минутам в матчах Евролиги. Он получил титул MVP третьего тура, после того как своими руками придушил мадридский «Реал». Фармар был вожаком, был лучшим баскетболистом на площадке. После такого нельзя остаться прежним. Тем, кто довольствовался местом на скамейке запасных в заштатных «Нетс».

Видео:

2. Николя Батюм, «Портленд»

Команда в Европе: «Нанси», Франция

Количество матчей: 6 — в Евролиге, 8 — в чемпионате Франции

Статистика в чемпионате: 17,1 очка, 6 подборов, 4,2 передачи, 2,12 перехвата, 1,1 блок-шота

Показатели в Евролиге: 15,8 очка, 6,6 подбора, 5,17 передачи, 1,67 перехвата, 0,67 блок-шота

«Когда мяч находится в моих руках, я знаю, что все зависит от меня, и мне не надо ждать своей возможности, стоя в углу площадки. Даже в самый напряженный момент матча я знаю, что все сложится отлично, если мяч будет у меня.

Тренер сказал, что в команде я босс. Это моя команда. В перерыве я первым беру слово, подсказываю, корректирую игру команды. Мне все это нравится», — с беспокойством передает слова Батюма издание The Oregonian, которое плотно сотрудничает с «Блейзерс»

За последние несколько месяцев Батюм прошел долгий путь от перспективного атлета, которому всегда чего-то не хватает до лидера сборной Франции и единственной надежды «Нанси». Как это часто бывает, свалившаяся ответственность помогла раскрыться таланту. Батюм не потерял первой космической скорости, которую он набрал в НБА, только теперь он использует топливо очень грамотно и при этом не забывает о зрителях.

Батюм, в отличие от других игроков приехавших из НБА, работал на износ. Он забывал о страховке, премиальных и шансах «Нанси» на успех, когда мяч оказывался в его руках. Часто на протяжении 40 минут он доказывал то ли самому себе, то ли руководству «Портленда», что уже давно вырос из штанишек ролевого игрока. Два титула MVP, полученные с промежутком в неделю — феноменальный результат, который полностью оправдывает название награды.

Теперь только «Нанси» осталось ответить один на вопрос: «Есть ли жизнь после Батюма?».

Видео:

1. Андрей Кириленко, свободный агент

Команда в Европе: ЦСКА, Россия

Количество матчей: 5 — в Евролиге, 2 — в чемпионате БЕКО ПБЛ, 4 — в Единой Лиге ВТБ.

Статистика в чемпионате: 6 очков, 4 подбора, 1 передача, 1,5 блок-шота.

Статистика в Единой Лиге ВТБ: 10,8 очка, 5,5 подбора, 2 передачи, 1,8 блок-шота, 0,5 перехвата

Показатели в Евролиге: 13,8 очка, 9 подборов, 3,4 передачи, 3,2 блок-шота, 2,2 перехвата

Андрей Кириленко уже давно укоренился в умах российских болельщиков в качестве былинного персонажа.

Когда форвард играл за тридевять земель, он был больше похож на обычного человека. Через него забивали сверху, он выходил на замену. В России же Кириленко стал реинкарнацией Чака Норриса. Если соперник забивал в кольцо ЦСКА два очка, это просто означало, что АК-47 позволял ему сделать это.

Слухи и слава о нем (так же, как и его блог) существуют и функционируют отдельно от Андрея и его игры. Пока Маша Лопатова отвлекает всех разговорами о патриотизме, форвард ЦСКА становится самым ценным игроком Евролиги (дважды), а затем получает звание MVP месяца, устанавливая рекорды по блок-шотам и эффективности. Когда все обсуждают, куда Андрей тратит деньги от своего контракта — он работает. Название для фильма уже готово «Kirilenko Doin’ Work» – это американская мечта, воплощенная простым русским парнем в жизнь.

Возмущайтесь, завидуйте, но на данный момент Кириленко лучший игрок мира, из тех, что играли в этом сезоне в официальных матчах.

Видео:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.