Момент-история

2011 год запомнился не только локаутом и сменой поколений в НБА. Владо Илиевски, повергший в уныние всю Литву, лучший данк года от Таджа Гибсона, рекордное попадание Рэя Аллена, Сергей Моня, похоронивший Македонию, и еще шесть бросков, за каждым из которых стоит своя красивая история, — в подборке лучших результативных моментов 2011 года.

Дирк Новицки приучил воспринимать себя как неумолимую машину по набору очков.
Дирк Новицки приучил воспринимать себя как неумолимую машину по набору очков.
DirkДирк Новицки приучил воспринимать себя как неумолимую машину по набору очков. REUTERS

2011 год запомнился не только локаутом и сменой поколений в НБА. Владо Илиевски, повергший в уныние всю Литву, лучший данк года от Таджа Гибсона, рекордное попадание Рэя Аллена, Сергей Моня, похоронивший Македонию, и еще шесть бросков, за каждым из которых стоит своя красивая история, — в подборке лучших результативных моментов 2011 года.

10. Джей Джей Бареа через Эндрю Байнэма

Где и когда: 8 мая, American Airlines Center

Так рушатся империи и уходят легенды. Фил Джексон вряд ли предполагал, что что-то подобное постигнет и его, но именно попадание Хосе Хуана Бареа подытожило гениальную карьеру величайшего тренера в истории игры. «Лейкерс» не просто проиграли. Усталые, забитые дождем из трехочковых, который вылил на них Джейсон Терри, и лишенные любых контраргументов они потеряли лицо, сдались и смогли противопоставить сопернику лишь грубость. Разгром чемпионов стал главным разочарованием года.

9. Аллей-уп Алексея Шведа

Где и когда: 17 ноября, УСК ЦСКА

Те, кто считают Алексея Шведа открытием года, ошибаются. Йонас Казлаускас открыл не Шведа, он открыл ему место в составе, поверил в него. В результате сборная и ЦСКА получили не только опасного снайпера, но и самого яркого исполнителя. Присутствие рядом Теодосича и Хряпы действует на юношу облагораживающе, заставляя его преподносить болельщикам все более экзотические блюда. Кто-то может и не знать, что ЦСКА в этой Евролиге не проиграл еще ни разу — зато присутствие Шведа в десятках лучших моментов давно стало лучшей визитной карточкой клуба. ЦСКА играет свежо и остроумно, а Швед парит в хайлайтах.

Алексей Швед не умеет красиво говорить. Он умеет красиво играть в баскетбол. Этого более чем достаточно.

8. Трехочковый Владо Илиевски

Где и когда: 14 сентября, «Жальгирис-Арена», Каунас

Для столь консервативного вида спорта как баскетбол путешествие македонцев в полуфинал Евробаскета бесценно. Здесь нельзя выйти с похмелья, пнуть мяч куда-то в сторону и забить гол, нельзя поскользнуться и упасть на ровном месте, тем самым заработав решающий унылую игру пенальти: маленькие команды здесь получают возможность только за счет феноменальной самоотдачи, отчаянной работоспособности и слияния в одно целое. Именно это и показали македонцы, празднующие все победы со своими болельщиками, со всей страной. Удачные попытки Бо Маккалебба обыграть всю команду соперников или вот этот бросок Илиевски, завершивший баскетбольную сказку для литовцев, становились лишь тем награждением, которое македонцы по праву выстрадали.

7. Аллей-уп Дуэйна Уэйда на ЛеБрона Джеймса

Где и когда: 16 февраля, Consecco Fielhouse Arena

«Майами» – самая противоречивая команда в НБА. Кто-то считает, что три друга объединились, чтобы получать еще большее удовольствие от игры, выступая вместе. Другие видят в них трех неудачников, пытающихся решить свои проблемы наипростейшим способом. «Хит» в прошедшем году стали самой обсуждаемой командой, и сторонники второй версии, кажется, все же перекричали своих оппонентов. Все это, правда, не отрицает того, что удовольствие от игры выливается во множество похожих фантастических моментов. А не только в «крабовый» или дружески-«крабовый» дриблинг.

6. Данк Таджа Гибсона

Где и когда: 15 мая, United Center

Лучший данк года. «Буллс» в первом матче сделали все, чтобы разозлить «Хит». К удивлению многих, обнаружилось, что нужно что-то большее, чем подавляющая атака, чтобы нокаутировать флоридцев. Расплата за все эти номера пришла в 5-м матче серии: тогда ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд ликвидировали отставание в 12 очков в рамках гениального рывка 18:3.

5. Трехочковый Шейна Баттье в 1-м матче серии с «Сан-Антонио»

Где и когда: 19 апреля, AT&T Center

История НБА знала три примера, когда восьмая команда посева побеждала первую. Плей-офф 2011 выдался настолько богатым, что подарил еще один: безусловный фаворит «Сан-Антонио», уверенно прошедший почти всю дистанцию «регулярки», оказался полностью деклассирован неожиданно прыткими «медведями», которые до встречи со «Сперс» ни разу не побеждали в плей-офф. Начало знаменательной победе положил именно дальний бросок Шейна Баттье. Чудес в исполнении фаворитов тоже хватало, но все решила суровая проза.

4. Рекордный трехочковый Рэя Аллена

Где и когда: 10 февраля, TD Banknorth Garden

За свою карьеру Рэй Аллен реализовал множество величайших бросков. Они приносили победы его команде, создавали угрозу, делая работу партнеров проще, становились одним из самых опасных видов вооружения в лиге, наконец, вынудили ученых досконально разобрать физические аспекты высокотехнологичного джампшота звезды. В этом году защитник пересек рубеж в 2651 трехочковый (рекорд по количеству попаданий до этого принадлежал Реджи Миллеру) и официально получил статус лучшего снайпера лиги. Как будто кто-то этого еще не знал.

3. Майк Конли и Гревис Васкес в 4-й игре серии между «Оклахомой» и «Мемфисом»

Где и когда: 10 мая, FedExForum

4-й матч серии между «Оклахомой» и «Мемфисом» стал лучшим в 2011 году и растянулся на три овертайма. Здесь было все — два трехочковых под сирену от Майка Конли и Гревиса Васкеса, обидные промахи, приковывающий к экранам накал и потрясающее напряжение, которое чувствуется даже полгода спустя.

2. Сергей Моня против всех

Где и когда: 12 сентября, Вильнюс

Российские болельщики — люди взрослые, но в чудеса верить не перестают. После золотого броска Джей Ара Холдена кажется возможным все, и нынешний Евробаскет лишь укрепил в этом мнении. Сергею Моне претит всяческая банальность: на протяжении целого ряда матчей капитан уходил в тень, часто промахивался, с трудом пытался влиться в игру, где ему не было места, но как только наступали решающие мгновенья, вступался за друзей. Если пламенный привет словенцам выглядел некой лихостью, то над македонцами Моня уже откровенно издевался: те до последнего тешили себя надеждой. Мало кто сомневается, что, будь у него шанс, Моня точно также грохнул бы и французов с испанцами, но возможности не было. Как-нибудь в другой раз.

1. Проход Дирка Новицки

Где и когда: 2 июня, American Airlines Arena

Дирк Новицки приучил воспринимать себя как неумолимую машину по набору очков. Маленький игрок в теле семифутера легко обошел Криса Боша, чтобы принести победу своей команде. Немец потом сделал практически то же самое еще раз и заработал звание MVP финальной серии. Хотя, конечно, приз в его глазах явно уступал главному трофею — Кубку Лэрри О’Брайена, к которому «Маверикс» шли столько лет. Вместе и порознь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.