Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Белорусам литовцы сочувствуют»

Татьяна Лихтарович еще не обласкана всеобщим вниманием и уважением. Но она настойчиво пробивается через тернии к звездам: шаг за шагом. В интервью Goals.by форвард сборной Беларуси поведала о дебюте в Евролиге и фишках «Вичи». Рассказала, почему ей не нравится Каунас. Призналась, что перемена на тренерском мостике национальной команды стала для нее неожиданностью. Выразила благодарность первому тренеру, семье и спонсору. Вспомнила Олимпиаду, а также назвала любимых футболистов.

Уход Анатолия Буяльского стал для Татьяны Лихтарович неожиданным.
Уход Анатолия Буяльского стал для Татьяны Лихтарович неожиданным.
Tanya%20lihtarovi4%20(augustas%20didzgalvis)Уход Анатолия Буяльского стал для Татьяны Лихтарович неожиданным. Augustas Didžgalvis

Татьяна Лихтарович еще не обласкана всеобщим вниманием и уважением. Но она настойчиво пробивается через тернии к звездам: шаг за шагом. В интервью Goals.by форвард сборной Беларуси поведала о дебюте в Евролиге и фишках «Вичи». Рассказала, почему ей не нравится Каунас. Призналась, что перемена на тренерском мостике национальной команды стала для нее неожиданностью. Выразила благодарность первому тренеру, семье и спонсору. Вспомнила Олимпиаду, а также назвала любимых футболистов.

— Чувствуешь, что прибавила по сравнению с прошлым сезоном?

— Со стороны виднее. Всегда есть плюсы и минусы. Но опыт, который получила в матчах Евролиги, конечно, пошел на пользу. Ведь «Вичи» встречался с одними из сильнейших клубов турнира — «Рос-Касаресом», «Галатасараем», УГМК, «Буржем». Уровень!

— Ваша виктория над будущим победителем Евролиги «Рос-Касаресом» вызвала огромный резонанс…

— О, это был фантастический вечер! Выиграли благодаря трехочковому на последней секунде. Незабываемые эмоции… Руководству клуба пришлось накрывать большой стол :). Плюс за каждую победу в Евролиге у нас были предусмотрены премиальные. Жаль, сумели победить лишь дважды. Группа досталась невероятно трудная, но стремились к лучшему выступлению.

— Противостояние с кем из баскетболисток запомнилось?

— В первую очередь — с Таурази. Мне довелось ее опекать, что, мягко говоря, очень проблематично :).

— Изменился ли в «Вичи» твой игровой стиль?

— С дистанции бросаю, пожалуй, чаще. Но и проходы никуда не делись. Когда есть возможность, стараюсь использовать свой конек.

— Ануфриенко тоже любит лезть напролом. Это вам в «Олимпии» привили, где в почете безбашенный баскетбол?

— Просто мне проще обыграть двоих и забить из-под кольца. Привычка. Хотя, выступая на более высоком уровне, понимаю, что нужно действовать разнообразно. На одном приеме далеко не уедешь.

— В «Вичи» тебе комфортно?

— Вполне. Тренер доверяет. Очень важно, когда игрок чувствует поддержку и не садится на скамейку после пары промахов или неудачного отрезка. Кроме того, в «Вичи» существенно пополнила тактический багаж. Особенно это касается защиты. Было непривычно, поэтому около месяца понадобилось на адаптацию. Тренировки у нас, кстати, проводятся на английском, которым неплохо владею. Что касается организации клубного хозяйства, то тут никаких вопросов. Кроме баскетбола голова ничем не занята.

— В Балтийской лиге «Вичи» последовательно сыграл с «Минском-2006», «Олимпией» и «Горизонтом». Какие были ощущения?

— Волновалась только перед матчем с «Горизонтом», за который выступала до «Вичи». Но после первых набранных очков все нормализовалось :).

— Ты, насколько знаю, уже беседовала с Григасом?

— Поздоровались, познакомились в Каунасе. Тренер сказал, что сборная Беларуси будет придерживаться примерно той же системы, которая характерна для УГМК. Российский клуб Григаса дважды встречался с «Вичи» в Евролиге, поэтому представляю, что к чему.

— В смене главного тренера национальной команды можно найти хоть один позитивный момент?

— Наверное, время расставит всех по местам. Замечу лишь, что уход Буяльского, несмотря на различные слухи и заявления, стал неожиданностью.

— Наводила о Григасе справки?

— Не считаю нужным. Наша задача — тренироваться и играть. Приедем на первый сбор — там все и узнаем.

— В одном интервью ты отмечала, что следует прибавить в агрессивности. Однако, на мой взгляд, с настроем, заряженностью на борьбу у Лихтарович полный порядок, о чем свидетельствует выражение лица на фотографиях.

— Не надо про фотки! :) Спортивной злости действительно хватает. Это порой даже закрепощает, и необходимо время, чтобы найти себя на паркете. Имела в виду, что всегда хочется играть продуктивней и в защите, и в нападении. Надеюсь, буду прогрессировать с каждым годом.

— Ты проводишь на площадке много времени. Травмы обходят стороной?

— Слава Богу.

— Это далеко не рядовой случай — у нас, наверное, минимум баскетболисток, в том числе и среди молодежи, которые пышут здоровьем. Что посоветуешь?

— Конечно, я стараюсь профессионально относиться ко всем моментам. Тренировочный процесс, восстановление, питание, режим дня — все взаимосвязано и очень важно. Но каких-то секретов нет.

— Твой первый тренер — Варварчук-Пушкин. Пару раз видел, как он общается с подопечными. Этот детский наставник всегда такой крейзи?

— Да :). Но я никогда не жалела, что у него занималась. Крик и вопли закалили характер. Не видела в них ничего плохого. Главное — тренер привил любовь к баскетболу. Конечно, такая манера поведения едва ли кому-то понравится, но человек, который по-настоящему увлекся игрой, продолжит работать несмотря ни на что.

— А ты вспыльчивая?

— Зависит от обстоятельств. Не скажу, что я — само спокойствие. Если завести, то могу и вспылить.

— Кто твои главные болельщики?

— Семья. Все переживают за меня, поддерживают. Собирают статьи, заметки в газетах. Моя младшая сестра, к слову, тоже занимается баскетболом.

— Боюсь предположить: у Варварчука-Пушкина?

— Точно! :) Оле 14. Она ближе к первому-второму номеру. Мы отличаемся по стилю: сестра чаще бросает. Вижу у нее талант, но, естественно, многое будет зависеть от характера и трудолюбия. Советую ли что-то? Да, бывает. Не хочу, чтобы Оля повторяла мои ошибки.

— Родные тебя критикуют, если не пошла игра?

— Нет. Разве что доброжелательно спросят, почему мало забила :).

— Как вообще относишься к критике?

— Сейчас нормально. Понимаю, что мне хотят помочь, подсказать. А раньше воспринимала это с детской обидой.

— Кто-то еще спрашивает, приходится ли тебе родственником Лихтарович-футболист?

— Постоянно спрашивают! Каждый раз отвечаю, мол, нет, ребята, он не мой муж или брат.

— Следишь за БАТЭ, белорусским футболом?

— Практически нет. Другое дело — матчи более высокого уровня, например, «Барселона» — «Реал». Это можно посмотреть.

— Любимый игрок?

— Нравятся красавчики типа Роналду, Месси, Бекхэма :).

— Футболистам еще предстоит выступление на Олимпиаде, а ты со сборной уже побывала на Играх. Что посоветуешь команде Кондратьева, дабы избежать мандража?

— У меня волнение проходит через две минуты после начала матча. Кому-то, вероятно, надо больше времени, чтобы разбегаться, настроиться на нужную волну. А как избежать мандража до игры… Тут я не советчик.

— От Олимпиады остались только приятные воспоминания или, как для Лены Нойнер, это был колоссальный стресс?

— В Пекине я толком не осознавала происходящее. Задавалась лишь вопросом: блин, почему я не играю? Малая была, ничего не понимала… Зато сегодня могу сказать: здорово, что съездила на Олимпиаду, окунулась в эту атмосферу. Пускай и сыграла в сумме пять минут.

— Всем известно отношение литовцев к баскетболу. Однако их фанатизм в большей степени касается выступления мужских команд…

— Мне кажется, женщин везде обделяют вниманием. И все-таки в Литве любят не только мужской баскетбол. У «Вичи» есть свой зритель, поддержка. По ходу сезона команда участвовала в благотворительных акциях, викторинах, автограф-сессиях.

— В Каунасе Лихтарович узнают на улицах?

— Случается. Впрочем, в Беларуси люди тоже иногда подходят, спрашивают, как дела. Приятно, что болельщики оценили успехи сборной и продолжают переживать за ее судьбу. Но у нас в основном интересуются футболом и хоккеем, о чем можно судить по телевизионным трансляциям. Это в Литве сплошь и рядом крутят баскетбол. Я смотрела много матчей по ТВ, была и на трибуне на игре «Жальгирис» — «Летувос Ритас».

— Как тебе Каунас?

— Никак. Этот город у меня ассоциируется с дымом и туманом. В Каунасе вокруг больших домов много маленьких, как в деревне, в которых постоянно топят печки.

— Народ в Литве жалуется на жизнь?

— Да. Но ведь это, думаю, в той или иной степени характерно для всех людей. Правда, белорусам литовцы сочувствуют. Среди наших плюсов отмечают лишь чистоту на улицах, дешевые сигареты и бензин. Хотя в целом у них доступные цены. Ниже минских.

— Моя мама работает в Беларуси в дочерней компании «Вичи», но я, признаюсь, совершенно равнодушен ко всяким морепродуктам.

— Я не люблю крабовые палочки и мидии. А от всего остального не откажусь! На Новый год, кстати, спонсор поощрил нас своей продукцией :).

— Почему у многих баскетболисток домашние питомцы — собаки?

— Ну, а кто еще? Не с кошкой же гулять по улицам :). У меня питбуль по кличке Майк. Половину сезона провел в Каунасе.

— Давай закончим интервью маленьким блицем. От какой черты характера хотела бы избавиться?

— Вот, блин… Я не знаю, честно! Конечно, никто не идеален, но, надеюсь, в моем характере нет чего-то резко отрицательного.

— Баскетболистка, которую считаешь образцом для подражания?

— Пожалуй, Таурази.

— Какая фраза тебе ближе: деньги портят людей или бабло побеждает зло?

— Мне нравятся обе.

— Самая безумная покупка?

— Порой складывается впечатление, что постоянно приобретаю какую-нибудь ерунду. Вроде уже есть эта вещь, но все равно ее покупаю!

— Солярий или сауна?

— Сауна. Это хороший способ восстановления. В солярии бываю редко.

— Что самое главное в нашей жизни?

— Любовь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы