Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Тяжело, когда тебя «убивают»

Очередное разгромное поражение в Единой лиге ВТБ потерпели «Цмоки-Минск». На домашней площадке «драконы» ничего не смогли противопоставить одной из сильнейших команд Европы — ЦСКА. Александр Овечкин, которого не впустили на арену. Андрей Кривонос, недовольный всеми. Этторе Мессина и его белорусский помощник. Эмоциональный Константин Шереверя, рассудительный Александр Кудрявцев и «аллей-уп» Атера Майока — в репортаже Goals.by.

У «Цмоков» был даже светлый момент в матче с ЦСКА – трюк новичка Атера Майока. И все на том.
У «Цмоков» был даже светлый момент в матче с ЦСКА – трюк новичка Атера Майока. И все на том.
GoalsbyУ «Цмоков» был даже светлый момент в матче с ЦСКА — трюк новичка Атера Майока. И все на том. Анастасия Жильцова

Очередное разгромное поражение в Единой лиге ВТБ потерпели «Цмоки-Минск». На домашней площадке «драконы» ничего не смогли противопоставить одной из сильнейших команд Европы — ЦСКА. Александр Овечкин, которого не впустили на арену. Андрей Кривонос, недовольный всеми. Этторе Мессина и его белорусский помощник. Эмоциональный Константин Шереверя, рассудительный Александр Кудрявцев и «аллей-уп» Атера Майока — в репортаже Goals.by.

На матче с ЦСКА ожидаемо был установлен рекорд посещаемости домашних матчей «цмоков» в этом сезоне — трибуны «Минск-Арены» (если верить протоколу) наполнили 6000 человек. Были и гостевые болельщики, коих можно было насчитать порядка сорока человек. И, надо сказать, в децибельном плане приезжие фанаты  минского зрителя переплюнули. Правда, скандирования москвичи вставляли в общую шумовую картину будто нехотя и очень редко.

У «Цмоков» имелся свой альтернативный сектор поддержки. Интересно, почему люди в форме всегда стремятся сесть подальше от гражданского населения?

Встреча действительно была интересна зрителю — все-таки не каждый день столицу Беларуси посещает одна из лучших команд Европы, не говоря уже о постсоветском пространстве. Даже хоккеисты московского «Динамо», которым в воскресенье играть против минских одноклубников, заглянули на арену. Но, к сожалению, баскетбол действующие чемпионы КХЛ посмотреть не смогли — спортсменов быстро спровадили представители охраны МКСК.

Может, подумали, что безбилетники? Во всяком случае, Александр Овечкин такому приему несколько удивился.

***

В начале матча несколько шокировала беспомощность минчан под своим кольцом. Понкрашов, Воронцевич и Каун своей мощью просто сметали с пути защитников. Последний после матча был немногословен, но попытался отыскать причины разгромной виктории:

— Мы сегодня сыграли строго по тренерской установке. Все заявленные игроки смогли принять участие в матче. У Минска очень хорошая команда, но по таланту они нам уступали. Ну и повреждение Ненада в начале матча немного омрачило общее настроение.

Сербский центровой, действительно, сыграл всего три с небольшим минуты и после столкновения с Александром Кудрявцевым отправился «отдыхать».

— У Ненада травма, — заключил после игры наставник «армейцев» Этторе Мессина. – Ходить он может, но вряд ли стоит ждать его появления в ближайших матчах.

Александр Кудрявцев не считает себя виновным в травме центрового ЦСКА:

— На ногу ему не наступал. Я делал бросок с отклонением, а он прыгнул на меня, и, видимо, наступил на мою ногу. Надеюсь, что травма у серба не очень серьезная.

***

Первая четверть была за ЦСКА — 22:9. Возможно, комфортные «-13» после стартового периода сыграли злую шутку с гостями, но всего за три минуты второго отрезка «драконы» подобрались на расстояние пяти очков. Во многом это удалось сделать благодаря усилиям Александра Пустогвара, реализовавшего два «трюльника». Да и вообще матч с ЦСКА можно назвать лучшим для вернувшегося в Беларусь нападающего — 17 очков и 8 подборов об этом говорят. К сожалению, после матча у Александра настроения для разговора не было.

А Джуан Смит вновь взялся за старое. Вполне сносно действовавший против «Аполлона»,  темнокожий разыгрывающий в игре с ЦСКА вновь «вспомнил» свои худшие игры.  Всего одна результативная попытка с игры из девяти — отнюдь не тот результат, которого ожидали болельщики минчан. Андрей Кривонос, наверное, уже устал хаить подопечного, и после игры выжал довольно дипломатичные слова:

— Сегодня у нас никто не сыграл на сто процентов. Неудачно действовали все. И тренерский штаб не смог вытянуть из игроков максимум.

— Судьба Крефта никому не грозит?

— На данный момент нет. Что имеем сейчас, с тем идем дальше.

— Что слышно по Эдвардсу и Кристоферсону?

— Оба пока не готовы играть, ждем их восстановления.

***

На стыке первой и второй половин «армейцы» выдали впечатляющий отрезок 18:0, который и предопределил разгромный исход поединка.

Москвичи на одной ноге продолжили планомерно наращивать свое преимущество. Особенно старался Дионте Кристмас, впервые в этом сезоне вышедший в «старте».

Кстати, двое привычных «стартеров» – Виктор Хряпа и Милош Теодосич — остались в Минске вообще вне заявки.

***

В игре с ЦСКА дебютировали и минские новички — Атер Майок и Найджел Мансон. Оба очень старались, но чего-то полезного создавали по минимуму. Мансон вообще запомнился тем, что спешил как можно быстрее расстаться с мячом, торопился и часто после его передач следовали перехваты соперника. А про броски и вовсе говорить не хочется — одно попадание из семи.

Майок статистически действовал попродуктивнее. А в четвертой четверти австралиец на пару с Пустогваром сотворили «розыгрыш дня» – «аллей-уп» через сопротивление Зозулина. В раскадровке момент выглядит не менее эффектно, чем вживую.

Игроки «Цмоков» аккуратно высказались насчет новичков. Александр Кудрявцев вообще не хотел этого делать, но все же нашел в чем упрекнуть нового «центра»:

— Я вообще не понимаю, почему наш пятый номер сделал столько бросков с дистанции. Но, думаю, тренеры ему объяснят, что да как.

Алексей Лашкевич считает, что новичкам нужно дать адаптироваться в Беларуси:

— Им еще нужно время, чтобы привыкнуть к европейскому баскетболу, познакомиться с нашей системой. Думаю, они поработают некоторое время и вольются в коллектив.

Согласен с подопечным и главный тренер:

— Тяжело что-то взвешенное говорить — люди приехали два дня назад, влились в игру «с самолета». Им нужно время — тогда и можно будет сделать какой-то анализ.

***

Итоговый счет засвидетельствовал практически двукратное преимущество ЦСКА — 90:48. После матча главный тренер гостей Этторе Мессина рассказал, кто помогал ему готовиться к минской игре:

— Все, что мне было известно, рассказал наш пресс-атташе, ваш земляк Николай Цинкевич. В первую очередь настраивались на нейтрализацию защитника-шутера Кудрявцева.

Андрей Кривонос отметил, что приезд такой команды — большое событие для нашего баскетбола. А также признался, что разочарован разгромным поражением:

— Когда выходишь на площадку и тебя просто «убивают», немножко тяжело на душе. Но надо это перетерпеть и принять. На данный момент мы не можем противостоять этой команде. Мы проигрываем в том баскетболе, который есть в самой республике. Чем больше будем играть с грандами, тем лучше будет для нашего спорта.

Алексей Лашкевич считает, что ЦСКА действительно сейчас «с другой планеты»:

— ЦСКА — команда уровня Евролиги. Это было видно сегодня. Мы пробовали как-то повернуть  течение матча, но они грамотно сыграли в нападении. Мы же установку тренера на игру не выполнили: 48 очков — очень мало. «Армейцы» очень хорошо играли в быстрых прорывах и раз за разом нас наказывали.

А Александр Кудрявцев сравнил команды в лиге ВТБ и Еврочеллендже:

— В лиге ВТБ очень сильные команды — и по комплектации состава, и по бюджету, и по мастерству баскетболистов. Но, все равно, хочется бороться со всеми. В Еврочеллендже уровень команд немножко ниже клубов лиги ВТБ. Настраиваемся на этот турнир и приложим все усилия, чтобы добиться максимального результата во вторник в матче с «Нанси».

Действительно, матч с французами много решит. 20 ноября, 19:00, «Минск-Арена».

Единая лига ВТБ

Регулярный сезон

Группа В

Цмокi-Мiнск (Беларусь) – ЦСКА (Россия) — 48:90 (9:22, 19:25, 11:26, 9:17)

Цмокi-Мiнск: Пустогвар (17 + 8 подборов), Лашкевич (6), Кудрявцев, Смит (оба — 5).

ЦСКА: Кристмас (16), Джексон (13 + 6 подборов), Мицов (11), Воронцевич (10 + 14 подборов), Каун (10), Воронов (8), Уимс, Зозулин (оба — 7), Понкрашов, Соколов (оба — 4).

17 ноября. 17.00

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы