Надежда Дрозд: «Можно сказать, баскетбол в Беларуси как зрелище пребывает в зародыше»

Лидер гродненской «Олимпии» Надежда Дрозд, вернувшаяся в родную команду после довольно продолжительного легионерского отрезка карьеры в Германии, поделилась впечатлениями от национального первенства в сравнении с европейскими.

Если откровенно, то впечатления после возвращения домой не очень радостные. Все блекло, скучно, примитивно. В чемпионате три явных лидера — «Олимпия», «Цмокi» и «Горизонт». Остальные заметно отстают по уровню. Рубимся между собой, кому больше повезет, тот и завоюет золото. На трибунах поразительная тишина. Заходишь в зал — ни оваций, ни приветствий. Люди пришли, посмотрели игру, ушли. Разительный контраст с европейскими болельщиками. Можно сказать, баскетбол в Беларуси как зрелище пребывает в зародыше.

— В заочном соперничестве лучших распасовщиц ты идешь с солидным отрывом, делая в среднем более шести результативных передач за матч. Набрала отличную форму, или нет достойных конкуренток?

— Хочется верить, что все дело в моей хорошей форме. Надеюсь, не растеряю ее до финиша сезона. А конкуренции предостаточно.

— Что дало легионерство, помимо материального благополучия?

— Набралась опыта, стала более уверенной.

— Выступление «Олимпии» в Еврокубке принесло больше радости или огорчения?

— Поражения, конечно же, печалили. Но стараюсь относиться к ним философски. Впереди много матчей, которые можно выиграть. А в целом от участия в Еврокубке остались очень позитивные впечатления. Великолепная организация, солидная зрительская аудитория, сильные соперники. Это совершенно другой уровень. И когда приходилось возвращаться в чемпионат страны, было крайне тяжело перестроиться, мотивировать себя.

— Похоже, кадровые трудности «Олимпии» удалось превратить себе во благо: ни один белорусский клуб не может похвастать столь слаженными действиями стартовой пятерки.

— Точно. Хотя физическая нагрузка все-таки велика. Необходимо пополнение. Вот приехала девочка из Сербии, правда, сломалась на тренировке. Но, думаю, когда вылечится, обязательно поможет. Ведь главные сражения впереди.

— Одна вершина, кубковая, «Олимпии» не покорилась. Провести на равных финальную дуэль с «Горизонтом» не получилось...

— Опять же сказался кадровый дефицит. Полуфинальная победа над «Цмокамi» отняла слишком много сил. По себе чувствовала: свежести нет, выжата как лимон. А здесь еще неудачно упала, не смогла продолжить игру. Да и вообще концовка матча у нас вышла не очень.

— Сильно огорчились?

— Выиграть чемпионат престижнее, чем Кубок. Вот и постараемся это сделать. Тем более что именно такая задача стоит перед нами.

— Ты в отличной форме, и приглашение в сборную, думаю, не заставит себя ждать. Если так случится, как отреагируешь?

— Подумаю. Посоветуюсь с тренером.

— Неужели помнятся старые обиды на федерацию за несправедливую дисквалификацию?

— Нет. Все давно пережито и забыто. Но зачем бежать впереди поезда? Поступит предложение — тогда и рассмотрю, — приводит слова баскетболистки «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные