

Во вторник днем столичные «Цмокі» в очередной раз утвердились в качестве одной из самых мощных структур в белорусском спорте. В антураже новехонького новостроя клуб предвосхитил скорое начало баскетбольного сезона, презентовал новичков и пообещал 15 тысяч на «Минск-Арене» в перспективе.
«Цмокі» этим летом пугающе круты: команда Дональдаса Кайриса провела восемь матчей и все восемь выиграла. Причем в соперниках у «драконов» значились отнюдь не слабачки — тут вам и украинские «Днепр» с «Будивельником», и российский «Нижний Новгород», и разномастные поляки на завершившемся на днях турнире в Слупске. Такой прыти за минчанами давненько не было заметно, и нынешние результаты заставляют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.
Почему осторожным? Ну, все-таки в команде поменялся главный тренер, да и состав традиционно обновился чуть ли не на половину. Спарринги спаррингами, но официально открывать сезон «Цмокам» предстоит только 8 октября в Риге. В летне-осенний период «драконы» показали зубы, а в первый день месяца представили людей, с которыми собираются зажигать в Европе и не только.
***
Надо сказать, презентация прошла очень по-европейски — стильно, бодро, интересно, не затянуто, без лишнего пафоса. И в соответствующем антураже открытого наконец долгожданного новостроя — второго крыла комплекса на Уральской, 3а.
В своей вступительной речи гендиректор клуба Константин Шереверя назвал место обитания «драконов» «одной из лучших баз в Европе». Может, и громко, но в Беларуси аналогов комплексу нет так точно. Дворец баскетбола прирос новехоньким игровым залом, тренажеркой, кафе, ресторанчиком и прочими приятными мелочами. Словом, условия для спортсменов созданы шикарные. Для всех — начиная с самых младших возрастов и заканчивая профессиональными командами.
***
Вера в результат у клуба нынче непоколебима. За все годы выступлений «Минска-2006» aka «Цмокаў» на евроарене со столь оптимистичным настроем в сезон «столичные» не входили на моей памяти никогда. Вечные проблемы клуба — позднее и неоднозначное комплектование, непонятки с бюджетом, затянувшийся отпуск — в этом году удалось преодолеть.
— Мы собрали очень крепкий состав. Это самое главное. Все остальное приложится, — считает директор центра маркетинга и развития Александр Куль. – Игра наших парней в этом сезоне обещает стать интереснее. Не боясь сглазить, скажу, что побед предвидится больше, чем их было в последние годы. А когда есть результат, его можно продуктивно использовать для заманивания болельщика на трибуны.
***
Презентационная часть мероприятия началась с демонстрации бодрой видеонарезки моментов победного матча против «Жальгириса» с незабвенным «я сейчас закончу вообще все» комментарием Димы Герчикова. Это было попадание в яблочко — когда Денис Коршук запустил литовцам «бомбу», зрители как будто пережили те мгновения снова, и только полуофициальная обстановка не позволила им в экстазе вскочить со своих мест.
А представление, как водится, открыла прекрасная половина. Сергею Светнику и Алексею Пынтикову можно позавидовать.
На площадке у девушек солирует американская центровая Кристен Моррис — самая результативная баскетболистка межсезонья.
Со второй командой с этого года будет работать экс-баскетболист национальной сборной Беларуси Георгий Кондрусевич, в прошлом сезоне набиравшийся опыта в «Осиповичах».
***
Ну, а главная обойма структуры доверена литовскому специалисту Дональдасу Кайрису. Прошлогодний штаб в лице Андрея Кривоноса и Игоря Корнеенкова нынче в ассистентах.
Новый наставник «Цмокаў» производит впечатление человека умного и рассудительного. Первая эмоция, характеристика, возникающая в сознании после двухминутного общения, как правило, точна. Дональдас тактичен, выдержан, спокоен — эдакий интеллигент из прошлого, только в новом стильном костюме.
— Он — фанат своего дела, — рассказывает о литовце Алексей Лашкевич. – Кайрис много работает и постоянно пытается внушить игрокам, даже опытным, что они все равно должны развиваться, открывать в себе что-то новое, совершенствовать свои навыки. Если где-то не получается, тренер всегда подскажет, покажет на видео, как нужно играть. Ты понимаешь: «Ха, вот теперь я стал лучше». Кайрис — настоящий профессионал.
Сам Лашкевич этим летом мог оказаться в «Гродно-93». Благо в клубе вовремя спохватились и удержали капитана.
— Да, я собирался уходить, но в итоге мы с руководством «Цмокаў» достигли договоренности о продлении сотрудничества. В команде нужно закрыть определенную позицию, на которой нужен был опытный человек. Меня здесь давно знают, поэтому и позвали назад.
— Что скажете о потенциале нынешнего состава?
— Он высок. Во-первых, летом провели очень хорошую селекционную работу. Во-вторых, здорово потрудились на сборах, где увидели, что мы выглядим не хуже некоторых команд, которым раньше уступали. И это несмотря на нагрузки.
— Нынешний состав — сильнейший их тех, что был у «Цмокаў» во времена Лиги ВТБ?
— Думаю, он сравним с ростером первого сезона, когда за нас играли Кинг, Макки, Сандерс, Пистолевич. Можно сказать, сейчас на каких-то позициях команда стала даже сильнее.
***
Потери в лице Александра Кудрявцева и его тезки Пустогвара «Цмокі» восполнили подписанием талантливого Виталия Лютыча, а также приглашением целой пятерки иностранцев: разыгрывающего Бранко Мирковича, защитников Демонте Харпера и Перри Петти, форварда Винсента Хантера и центра Кейта Бенсона. Вкупе с сохранением опытных Коршука, Тростинецкого, Ульянко и Лашкевича действительно получается неплохая банда — легионеры тащат, белорусы помогают.
Несмотря на успехи межсезонья, Дональдас Кайрис не спешит впадать в эйфорию:
— Да, мы выиграли, но в наших матчах были разные моменты — хорошие и плохие. Мы просто увидели, над чем еще предстоит работать, а победы — это как приятный бонус.
— Такие результаты в спаррингах — это нормально, хорошо даже, — считает Алексей Лашкевич. – Они дают сигнал, что команда — игроки и тренеры — на правильном пути.
***
Первый домашний матч сезона главная команда «Цмокаў» проведет 14 октября на «Минск-Арене» против загадочного «Красного Октября» из Волгограда. Билеты уже в продаже. Как и абонементы, если вам лениво запариваться перед каждой игрой. Цена как минимум 12-ти вечеров качественного баскетбола смешная — всего 150 наших белорусских тысяч. Точной информации о количестве реализованных абонементов на данный момент пока нет, однако известно, что в первые дни продаж их разошлось... шесть. Но это от недостатка рекламы, сдается. И от сложности приобретения, в которой не может до конца разобраться даже сам Александр Иванович.
Развлекательная программа на матчах в сравнении с прошлым сезоном не сильно изменится: баскетбол, пляски, конкурсы.
Хотя фантазия у организаторов не перестает работать. Иногда поджимает бюджет, который, к слову, нынче в районе 1,5 миллионов долларов, а иной раз — время. Но вот 14-го стоит прийти хотя бы для того, чтобы заценить нового маскота. В планах клуба также значится запуск своего интернет-телевидения и радио. С обычных «кнопок» баскетбол тоже не исчезнет — на ТВ пообещали всячески содействовать популяризации игры путем ее показа в прямом эфире.
***
Начало сезона — это всегда планы, планы, планы и целый Эверест энтузиазма. Но зачастую случается так, что где-то сбоит. Как у хоккейного «Динамо», например. Александр Куль настроен философски:
— Скажу так: вся жизнь — это полоска белая, полоска черная. Наша цель — как можно дольше идти по белой полосе. Вдоль, а не поперек. Не думаю, что в «Динамо» все настолько плохо, что у них все закончилось. Не нужно так негативно воспринимать ситуацию. Невозможно постоянно поддерживать высочайший уровень, какие-то спады неизбежны. Это нужно пережить. Как говорится, со дна падать некуда — только вверх.
Проблемы «Динамо» и подъем «Цмокаў» – прекрасная возможность вывести баскетбол на новый уровень зрительского интереса.
— 15 тысяч? На первую игру вряд ли, но в перспективе... Я верю в это. Для того и работаю!
Первая домашка — 14 октября. Всего за «десятку», ребята!
Комментарии