Драконовские меры

В межсезонье легионерская часть «Цмоков» в очередной раз обновилась полностью. В преддверии первого матча Единой лиги ВТБ образца-2013/14 на «Минск-Арене» («драконы» сыграют с «Красным Октябрем» из Волгограда), Goals.by рассказывает о сербе, ставшем звездой в Болгарии, американце, 10 дней числившемся игроком «Голден Стэйт», а также о других «закордонных» новичках, которые — уже сейчас можно утверждать — значительно сильнее прошлогодних.

Руководство «Цмоков» возлагает на новых легионеров большие надежды, чем на предыдущих
Руководство «Цмоков» возлагает на новых легионеров большие надежды, чем на предыдущих
HarperРуководство «Цмоков» возлагает на новых легионеров большие надежды, чем на предыдущих Надежда Бужан

В межсезонье легионерская часть «Цмоков» в очередной раз обновилась полностью. В преддверии первого матча Единой лиги ВТБ образца-2013/14 на «Минск-Арене» («драконы» сыграют с «Красным Октябрем» из Волгограда) Goals.by рассказывает о сербе, ставшем звездой в Болгарии, американце, 10 дней числившемся игроком «Голден Стэйт», а также о других «закордонных» новичках, которые — уже сейчас можно утверждать — значительно сильнее прошлогодних.

Бранко Миркович

Страна: Болгария

Год рождения: 1982

Рост: 195

Позиция: разыгрывающий защитник

Фото: ludogorts.long.bg

Имя и фамилия у основного первого номера «Цмоков» не совсем болгарские, а указывают скорее на принадлежность к бывшей Югославии. Так оно и есть: Бранко Миркович родился в Сербии. Болгарскому же баскетболу разыгрывающий отдал пять лет, выступая в местном чемпионате. В составе команды «Рильски Спортист» из провинциального Самокова Миркович становился чемпионом Балканской Интернациональной Лиги и призером первенства Болгарии, а выступая в составе местного гранда «Лукойл-Академика», выигрывал национальный титул. Все в порядке было и с индивидуальными номинациями: болгарский этап карьеры Бранко просто пестрит победами в различных индивидуальных номинациях и включениями в символические пятерки всевозможных местных турниров.

Подобные геройства не остались незамеченными со стороны Болгарской федерации баскетбола. В этом году Миркович занял разрешенную вакансию натурализованного игрока в национальной сборной, сменив звездного, но не имеющего никакого отношения к Балканам Эрла Роуленда. Дебют выдался успешным: под дирижерством Мирковича сборная Болгарии дошла до финала квалификации Евро-2015, но уступила эстонцам, выбившим перед этим белорусскую сборную. В новом клубе Бранко также с ходу начал доказывать свою состоятельность, выбившись в ведущие плеймейкеры.

Демонте Харпер

Страна: США

Год рождения: 1989

Рост: 193

Позиция: атакующий защитник/разыгрывающий защитник

Фото: cibona.com

В 2011 году выпускник и лидер баскетбольной команды колледжа «Морхэд Стэйт» выдвинул свою кандидатуру на драфт, но не был выбран ни одним клубом. После этого Харпер решил попытать счастья в Европе, причем сразу оказался в титулованной хорватской «Цибоне». Там он задержался всего на год, в ключевые игроки не выбился, а затем снова подался на родину, где пытался пробиться в состав сразу нескольких клубов НБА. Лето Демонте провел в лагере «Денвера», затем подписал просмотровый контракт с «Портлендом», а позже отправился в Д-лигу, где успешно выступал за клуб «Эри Бэйхокс», связанный партнерскими отношениями с «Нью-Йорком».

В это межсезонье Харпер снова отправился в Европу, оказавшись в «Цмоках». В поединке с рижским ВЭФом защитник едва не сотворил трипл-дабл (7 очков, 8 подборов, 10 передач!). Последняя цифра — лучший ответ критикам, упрекавшим американца в излишнем индивидуализме.

Кейт Бенсон

Страна: США

Год рождения: 1988

Рост: 211

Позиция: центровой/тяжелый форвард

Фото:mlive.com

Из стана «Бэйхокс» в Минск переехали сразу двое игроков: «малыш» Харпер и великан Бенсон. Как и Демонте, Кейт предпочел получение диплома раннему выставлению на драфт, проведя в студенческом баскетболе максимально возможные четыре года. Причем быть избранным это ему не помешало: в середине второго раунда пик в пользу центрового сделала «Атланта».

Бенсон стал первым выбранным на драфте игроком из своего университета, однако в НБА он так и не провел ни одной игры. За последние два года Кейт успел поиграть в двух клубах Д-лиги, съездить в Италию и на Филиппины, а также целых 10 дней официально числился игроком «Голден Стэйт».

Винсент Хантер

Страна: США

Год рождения: 1984

Рост: 208

Позиция: Тяжелый форвард

Фото: Надежда Бужан

Винсент — единственный из легионеров «Цмоков», которому не в диковинку выступать в русскоязычной стране. Выпускник Арканзасского университета провел четыре года в Украине, где пользовался большой популярностью среди болельщиков «Ферро-ЗНТУ», «Николаева» и «Черкасских мавп».

Хантер обладает сумасшедшей подвижностью для «большого» игрока, а также (что тоже нехарактерно для человека его комплекции) отлично реализует средние и дальние броски. Помимо Украины, Винсент успел поиграть в чемпионатах Финляндии, Словении и Китая, где также находился на хорошем счету.

Перри Петти

Страна: США

Год рождения: 1988

Рост: 185

Позиция: Разыгрывающий защитник

Фото: court-side.com

В «трудовой книжке» Перри Петти (Перри — это имя, Петти — фамилия) также присутствуют записи из экзотических по баскетбольным меркам мест.  После колледжа он играл за команды из Словакии, Румынии и Венесуэлы. Непосредственно перед переездом в Беларусь Перри играл в румынском «Гиоргиу»,  в составе которого стал лучшим бомбардиром местной лиги (20,6 очка за игру).

Похвально, однако стоит учитывать, что клуб Петти ходил в аутсайдерах чемпионата, и американец, имея «карт-бланш» от руководства, мог бросать сколько угодно. В несравнимо более сильном составе «Цмоков» Петти скорее видится «шестым» игроком, способным подменить как Мирковича, так и (скорее всего) второго номера Харпера.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья