Реклама 18+
Реклама 18+

Dream Team. Made in Lithuania

Сабонис заставлял соревноваться с ним в армрестлинге, при этом свободной рукой не прекращая пить. Джек МакКаллум вспоминает другую «Дрим-тим» Олимпиады-92, в которой, помимо Сабониса, солировали Марчюленис, Карнишовас, Хомичюс и Куртинайтис.

«Дрим-тим» Олимпиады-92
«Дрим-тим» Олимпиады-92
%d0%bb%d0%b8%d1%82«Дрим-тим» Олимпиады-92 Джек МакКаллум

Сабонис заставлял соревноваться с ним в армрестлинге, при этом свободной рукой не прекращая пить. Джек МакКаллум вспоминает другую «Дрим-тим» Олимпиады-92, в которой, помимо Сабониса, солировали Марчюленис, Карнишовас, Хомичюс и Куртинайтис.

Автор: Джек МакКаллум.

Оригинал: Отрывки тридцать третьей главы из книги «Дрим Тим». Перевод выполнен не для коммерческого использования.

В Барселоне, помимо Дрим Тим, была еще одна весьма популярная баскетбольная команда — сборная Литвы. Эта команда была одной из трех сборных, приехавших на Олимпийские игры, несмотря на серьезные политические обстоятельства, и была единственной, которая вызывала всеобщую симпатию. Хорватия была разорвана на части ужасной гражданской войной, но корни конфликта внутри страны были в основном непонятны для окружающего мира. Еще меньше людей понимало, что происходило в России. Наспех созданный лидерами России, Украины и Белоруссии Союз Независимых Государств был представлен на Играх так называемой «Объединенной командой», которая, однако, для многих, особенно для литовцев, казалась наследницей советской команды.

Борьба Литвы за независимость от СССР была тем, что приветствовали все мы и что дало Литве на Играх потенциал для маркетинга. Да-да, для маркетинга, ибо футболка с изображением всех членов американской Дрим-Тим была лишь второй самой продаваемой футболкой на Олимпиаде в Барселоне.

Литовские футболки — психоделический шедевр, украшенный официальными цветами нации (зеленым, красным и желтым) и символом скелета группы «Grateful Dead» – были обязательны для покупки. Моя литовская футболка лежит абсолютно изношенная в нижнем ящике моего комода и является моим главным спортивным воспоминанием. И всякий раз, как я открываю ящик и вижу эту футболку, я вспоминаю не полуфинальную игру между Дрим-Тим и Литвой, которая закончилась довольно предсказуемо. Я вспоминаю невероятную историю происхождения этой футболки, жажду победы великого Шарунаса Марчюлениса, и легендарный талант гиганта Арвидаса Сабониса, который из-за своего пристрастия к алкоголю даже не присутствовал на церемонии награждения.

флаг

Литва провозгласила свою независимость от Советского Союза 11-го марта 1990 года, и моментально оказалась под ударом массивной инфляции и отсутствия рабочих мест, а также была разделена изнутри конфликтом между главой Парламента и премьер-министром. Шарунас Марчюленис, уже тогда будучиопытным игроком НБА в составе «Голден Стэйт» и одной из самых известных в стране фигур, предложил правительству Литвы для укрепления духа нации собрать команду, которая попытался бы квалифицироваться на Олимпийские игры. Его предложение было принято, но была одна существенная проблема — страна была банкротом.

Марчюленис уже уговорил своего друга Донни Нельсона, скаута «Уорриорз», занять пост ассистента главного тренера сборной, и в начале сезона-1991/92 оба принялись искать финансовую помощь. Шарунас отдал часть денег из своего контакта с «Голден Стэйт» стоимостью 1,28 миллиона долларов, но требовалось больше.

«Мы ездили в самую даль, дабы произнести речь и получить пару сотен баксов. Мы обращались к владельцам сезонных абонементов и рассказывали им о Литве. Мы звонили всем с вопросом: «А если Шарунас и я выступим с речью в вашем клубе, нам заплатят?» – вспоминает Донни Нельсон.

Абсолютно неожиданно до них дозвонился представитель группы «Grateful Dead», участники которой были вдохновлены борьбой Литвы за независимость. Шарунас и Нельсон отправились по адресу в Сан-Франциско и подъехали к какому-то старому гаражу.

«Я думал, что мы оказались жертвами какого-то розыгрыша, пока не открыли дверь гаража и не увидели целую студию записи. Помню, как участники группы наигрывали песни «Битлз», что-то вроде «Herecomes the Sun» и «Hey Jude». Они просто настраивали звук и звучали довольно нестройно, и, возможно, были слегка обкурены. Так что Шарунас отвел меня в сторону и прошептал: «Донни, не может быть, что эти парни знамениты — они ужасно играют». Марчюленис в дальнейшем проникнется к этим ребятам симпатией, но в тот момент в нем заговорил музыкант. Я помню, как одним летним вечером 1988-го мы сидели на берегу Черного моря, и Шарунас наигрывал мне народные литовские песни на своей гитаре. И он был неплох», – с лица Нельсона не сходит улыбка при этих воспоминаниях.

«Можете представить подобное в наши дни? Я в гараже у «Grateful Dead» с их атмосферой травки? Да я бы завалил каждый тест на наркотики, обязательный для НБА!» – спустя годы Шарунас все еще смеется над первой встречей со знаменитой группой.

Наконец, Джерри Гарсия сел с ними и сказал Марчюленису «Мужик, вам всем важна свобода и независимость, и мы похожи на вас и мы вас сечем, и мы вас поддержим». И если сказанное звучит карикатурой на обкуренного рокера, то, по крайней мере, именно так Нельсон помнит тот момент.

Участники группы выписали Марчюленису чек на пять тысяч долларов, и, что более важно, дали литовской сборной права на продажу футболок, которые были придуманы для концерта в Бостоне. Продажи тех футболок во время Олимпийских игр в Барселоне профинансировали поездку сборной Литвы в Атланту в 1996-м, где они завоевали вторую бронзовую олимпийскую медаль по баскетболу в истории страны. Эти футболки также превратили участников литовской команды в народных героев и включили их борьбу за независимость в мейнстрим спортивной культуры. В «День Литвы» на домашней арене «Уорриорз» гитарист «Grateful Dead» Боб Уэйр зашел в раздевалку до игры, дабы научиться аккордам литовского гимна у Марчюлениса.

А теперь задумайтесь над этим: Федерация баскетбола США собрала миллионы долларов, дабы отправить в Барселону атлетов, чьи гонорары также исчисляются в миллионах, и разместила их в отеле «Амбассадор», где одна ночь стоит больше тысячи долларов. Литовским спортсменам пришлось самим собирать деньги, подобно детишкам из Детской лиги бейсбола, которые ходят от дома к дому, продавая журналы и печенье.

Я не пытаюсь никого осуждать, а лишь прошу задуматься.

shirt

В тот день, когда сборной США предстояло встретиться с литовской командой в полуфинале турнира, Джордан был настолько озабочен предстоящим матчем, что сыграл тридцать шесть лунок гольфа. Автобус команды уже ждал отправки у дверей «Амбассадора», Дэйли уже успел несколько раз наспех прошептать «Боже мой!», когда Джордан, наконец, появился, наказав своей жене Хуаните быстро принести его баскетбольные кроссовки из их номера.

До Олимпиады сборная Литвы была главной заботой Чака Дэйли. Он знал, что четверо из основных игроков литовцев были в составе советской команды, которая обыграла США во главе с Робинсоном в Сеуле в 1988-м. Он с уважением относился к крепышу Марчюленису и опасался загадочного гиганта Сабониса, кто на своем пике был лучше, чем Робинсон или Юинг.

Не так давно я провел вечер у теннисного корта в пригородном клубе недалеко от дома Марчюлениса в южной Калифорнии. Я спросил у Шарунаса, что происходило в раздевалке сборной Литвы до игры против Дрим Тим.

– Мы не думали о победе, если ты об этом, — после некоторого раздумья ответил мне литовец.

– Но были ли разговоры об игре в зонную защиту или о попытке не дать американцам бросать с периметра? Донни говорил мне, что вы не хотели давать им прохода в «краску»… – начал было я, но Марчюленис замахал руками, дабы прервать меня.

– Не имеет значение, что сказал Донни или скажу я. Мы лишь хотели — как у вас принято говорить — не потерять лица.

Джордан, несмотря на то, что своим поведением до игры заставил беспокоиться своего тренера, прекрасно знал, что заботит Дэйли, и попросил его не волноваться, ибо собирался взять Шарунаса на себя.

Все было кончено, когда сборная США рано вышла вперед со счетом 31:8, а форвард литовцев Артурас Карнишовас попросил менеджера своей сборной сфотографировать его защищающимся против его любимчика Чарльза Баркли. Матч закончился со счетом 127:76. Джордан набрал 21 очко (Бог знает, насколько лучше он сыграл бы, если бы до игры вместо тридцати шести лунок сыграл восемнадцать); Берд, Дрекслер, Мэлоун и Маллин набрали по десять очков. Возможно, это было самое доминирующее выступление Дрим-Тим на турнире.

Один момент из игры я до сих пор помню весьма отчетливо. Джордан решил, что в течение шести минут не позволит Марчюленису совершить ни одного полезного действия. Все это вылилось в то, что в большинстве атак своей команды упрямый литовец даже не получал мяч. Шарунас улыбается, когда я напоминаю ему об этом. «Я помню, как это изменило ход игры для нас. Мои партнеры привыкли, что я контролирую мяч, а тут вдруг я даже не мог получить его в руки, и кому-то другому приходилось принимать решение о ходе наших атак. Мы просто потерялись, и все это из-за Майкла». Джордан также помнит этот момент. «Шарунас был настолько хорош с мячом в руках, что лучшим решением было не давать ему его получить. Невозможно охотиться за ним на протяжении всей игры, но его можно остановить на некоторое время». Джордан был настолько поглощен идеей не давать Шарунасу лазейки, что, когда его заменил Дрекслер и позволил литовцу забить незадолго до перерыва, в ярости накинулся на Клайда.

Игра в защите в исполнении Джордана в тот вечер является любимым воспоминанием Дэйли о том турнире. Спустя пятнадцать лет я мог подойти к нему и сказать:

– Чак, а помнишь, как в одном из матчей ты поставил Майкла против Марчюлениса и…

И Чак не даст мне закончить мысль, с улыбкой сказав:

– …и Майкл не давал ему получить мяч. Он даже не позволял ему прикоснуться к чертовому мячу!

Самый важный момент для литовской сборной произошел два дня спустя в матче против «Объединенной команды» с бронзовой медалью на кону. И хотя тот матч за третье место терял свою значимость в тени финального матча между Дрим-Тим и сборной Хорватии, который был сыгран несколько часов спустя, та игра, безусловно, была одной из самых политически острых в истории Олимпийских игр.

«Никогда в жизни я не чувствовал на себе столько давления. Для литовцев и всех, кто имел отношение к их команде, включая даже такого чужака, как я, «Объединенная команда» представляла собой Советский Союз. И мы чувствовали, что просто не имеем права проиграть», — вспоминает матч за третье место Донни Нельсон.

Игра прошла в духе яростной борьбы, и счет долгое время был практически равным. Сабонис, у которого не задалась игра против Дрим Тим и который играл с болью в коленях, постоянно кричал на партнеров, призывая их бороться до конца. Гениальность Марчюлениса и комбинация, разыгранная под Сабониса в самом конце, позволили литовцам выиграть матч со счетом 82:78, и начать сумасшедшее празднование победы.

Президент Литвы Витаутас Ландсбергис привез с собой в Барселону лишь один костюм. Забрызгав его шампанским, он переоделся в одну из знаменитых литовских футболок и продолжил праздновать с игроками сборной. После празднования Марчюленис забрался в душ прямо в игровой форме и провел там много времени, просто стоя под струями воды и размышляя, что было бы, проиграй они тот матч. Спустя годы Шарунас признался мне, что мысль о возможном поражении почти отняла у него всю радость от успеха, ибо именно настолько важна была для литовцев та победа.

Когда участники сборной Литвы вернулись в Олимпийскую деревню, до церемонии награждения оставалось еще несколько часов. «Несколько часов — слишком много, если вы литовец», — смеется своим воспоминаниям Донни Нельсон. Сабонис особенно выделялся своими празднованиями. Всех, кто заходил в комнату литовских баскетболистов — боксеров, тяжелоатлетов и метателей дисков — Арвидас заставлял соревноваться с ним в армрестлинге, при этом свободной рукой не прекращая пить. Когда, наконец, пришло время ехать на финальный матч, Сабониса не могли нигде найти. Легенда гласит, что спустя пару дней он нашелся в женском общежитии делегации СНГ — Сабонис не только обыграл их на паркете, но приложил все усилия, дабы распространить свою собственную версию гласности.

Литовские спортсмены должны были надеть на церемонию награждения специальные футболки с воротником, предоставленными спонсорами Олимпийских игр, однако в последний момент Марчюленис раздал партнерам знаменитые футболки с эмблемой скелета. «Grateful Dead» поверили в нас, когда мы еще были никем и ничем» – заявил Шарунас, и сборная Литвы вышла на награждение медалей в своем ярком облачении, вызвав неудовольствие представителей Международного Олимпийского Комитета.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья