2020-й свел Герасименю и главную редакторку «Хартии 97», которая уже много лет предсказывает падение режима Лукашенко
Когда-то их общение было невозможно представить.
26 сентября Александра Герасименя в соцсетях пригласила подписчиков на встречу в польском Вроцлаве, чтобы там «познакомиться и поговорить о том, что мы можем сделать для нашей страны в эмиграции, как добиться свободы и вернуться на Родину». Вместе с собой Герасименя анонсировала как участницу и главного редактора сайта charter97.org Наталью Радину.
И это будет точно не первое выступление тандема. Еще 5 августа рассказ Герасимени о встрече с беларусами в польском Сопоте сопровождался фото с Радиной.
На сайте Радиной вышел подробный материал об августовской встрече, где содержался и комментарий самого главного редактора. Та заявила, что приятно поражена свободными спортсменами, потому что, по ее мнению, «представители других профессий могут стать независимыми, а спортсмен, если он выпадает из государственной системы, не может участвовать в соревнованиях, что показала сейчас Олимпиада» (впрочем, в Париже все же выступала сборная беженцев, а Кристина Тимановская попала на Игры от Польши).
Увидеть Радину рядом с Герасименей сейчас нетрудно – они друзья, о чем не раз писали в соцсетях. Совместные фото начали публиковаться с 2022 года. А вот, например, поздравление от Герасимени с днем рождения Радиной в нынешнем году.
Радина незадолго до этого гордилась подругой, когда та получила орден от Рады Беларусской народной республики.
А в 2023-м Радина намекала на «ответственность» для главы Беларусского фонда спортивной солидарности Александра Опейкина – женщине не понравились его высказывания о Герасимене, которые назвала «кампанией травли».
Вообще, 45-летняя Радина – известная фигура среди противников Лукашенко. Выпускница факультета журналистики БГУ, еще студенткой работала в газетах, которые были неугодны диктаторскому режиму, а с выпускного 2001-го стала главредом «Хартии-97», проекта расследователя Олега Бебенина. Сайт имел ярко выраженную оппозиционную направленность к режиму Лукашенко, система не раз пыталась блокировать ресурс. Саму Радину, которая регулярно освещала протестные акции, регулярно арестовывали и избивали.
В сентябре 2010-го Бебенина нашли повешенным (эксперты ОБСЕ пришли к выводу о суициде, Радина уверена, что это было убийство). А 19 декабря того года, в день сфальсифицированных президентских выборов, журналистку бросили за решетку, обвинив в якобы «организации массовых беспорядков». Полтора месяца Радина провела в СИЗО КГБ, где подвергалась пыткам, была признана политзаключенной. Тогда международная реакция режим еще как-то волновала – поэтому позже женщину отпустили под де-факто «домашний арест» в родной Кобрин. Оттуда ей удалось бежать, не имея документов, потом получить политубежище в Литве и продолжить свою работу. В 2012-м Радина открыла офис для «Хартии 97» в Варшаве.
Радикальность сайта не раз становилась поводом для критики, а то и насмешек. В начале 2018-го, когда сайт charter97.org заблокировали по решению режимного «мининформа», по пролукашенковским источникам ходила вот такая подборка заголовков сайта Радиной.
При этом «Хартии 97» долгое время была одним из самых читаемых и посещаемых беларусских ресурсов.
Радина в 2018-м заявляла, что ее сайт «адекватно оценивает ситуацию в стране, говорит правду о том, что на самом деле происходит в Беларуси» и что к ней лично «часто обращаются журналисты беларусских СМИ и просят опубликовать материалы, от которых отказались их редакторы из-за боязни закрытия издания». А в 2019-м на вопрос, что бы сказала в эфире госТВ, ответила: «Беларусы, не бойтесь. Нас большинство. Надо бороться и надо победить! Осталось совсем немного. Мы идем к победе. Мы – народ! Мы – власть!».
В 2020-м протесты против очередных сфальсифицированных выборов воплотили призыв Радиной к борьбе, но закончить историю режима Лукашенко это не смогло. Теперь главред «Хартии 97», за годы не сбавив категоричности своих высказываний, проходится по современным лидерам демократического движения. Радина, которая в 2020-м помогла вывезти за границу детей Светланы Тихановской, сегодня обвиняет ее в «сливе протестов» и неспособности убедить Запад в применении «жестких мер против режима», заявляя о «четырех годах провальной деятельности» офиса Тихановской. А Павла Латушко вообще звала «покаяться и не лезть в лидеры», потому что он ранее «обслуживал кровавый режим».
Лет пять назад было максимально сложно представить, что у человека таких взглядов, как Радина, в друзьях окажется Герасименя. Еще в конце 2019-го экс-пловчиха, например, лично демонстрировала Александру Лукашенко форму для олимпийской сборной – правда, тогда это еще не выглядело чем-то необычным.
Но 2020-й многое и многих изменил. И если в апреле-2020 Герасименя анонсировала кулинарное шоу со своим участием на режимном «Беларусь 1», то в 2023-м уже рекламировала «Хартию 97» и интервью Радиной.
Некоторые предложения Радиной вызывают неприятие даже у тех, кто выступает против Лукашенко. В частности, женщина требовала, чтобы «оппозиция во всех западных структурах говорила, что Беларусь нужно освобождать военным путем», и звала рассмотреть ввод в Беларусь войск НАТО. Также Радина заявляла, что украинским военным надо подумать о «законных ударах» по беларусским нефтеперерабатывающим заводам. После главред «Хартии 97» уточнила, что считает себя вправе «как гражданка Беларуси призывать к действенным мерам в отношении своей страны».