Tribuna/Футбол/Блогі/О духе времени/Экс-тренер топ-пловчихи – об отличиях подростков в Беларуси и США и о том, чему они могут друг у друга поучиться

Экс-тренер топ-пловчихи – об отличиях подростков в Беларуси и США и о том, чему они могут друг у друга поучиться

Дисциплина и исполнительность vs вера в себя и целеустремленность.

Аўтар — bytribuna com
3

22-летняя беларусская пловчиха Анастасии Шкурдай – чемпионка и призер чемпионатов Европы на короткой воде. В 2024-м девушка взяла бронзу ЧМ и поучаствовала уже во второй своей Олимпиаде, где попала в топ-8.

Многие годы личным тренером Шкурдай была Ольга Ясенович. Но она уже три года живет и работает в США, где тренирует в разных возрастных группах – от совсем маленьких детей до студентов колледжей.

В интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» Ясенович рассуждает о том, чем американские дети и подростки отличаются от беларусских. «Трибуна» перепечатывает разговор.

– С юными спортсменами я начала работать в 2007-2008 годах, когда сама еще плавала. Заканчивала тренировку и шла потом на занятия к детям, с которыми занимались мои тренеры. Там были ребята 7-9 лет, я помогала.

– Правду говорят, что настоящим тренером можно стать, лишь поработав с детьми?

– Недавно была на конференции в США, и парень, который теперь работает коучем для коучей, сказал: «Для того, чтобы понять вообще всю суть тренерства, нужно обязательно поработать с детьми». Я с этим абсолютно согласна. Очень многие спортсмены стремятся закончить карьеру и сразу пойти работать со взрослыми или хотя бы подростками 14-15 лет. И очень немногие хотят пойти туда, где, грубо говоря, деток нужно учить пускать пузырьки. Потому что это тяжело, нужно терпение, определенные навыки – все же специфика работы с детьми колоссально отличается от работы со взрослыми. Поэтому, никого не обижая, уверена, тренера можно назвать полноценным специалистом только после того, как он поработал с набором. Это такое боевое крещение, реальный способ понять тренерство от и до. Я бы вообще вводила практику, чтобы тренеры, работающие со взрослыми, ездили на детские кэмпы. Тогда им будет намного проще понимать, как вообще формируется человек, спортсмен. И применять потом эти навыки на практике.

Но есть и абсолютно другое мнение. Мне какой-то коллега писал, что для того, чтобы оставаться на высоком уровне, нужно работать только со спортсменами высокого уровня. Мол, вместе с ними будешь развиваться. Ну, каждому свое. Я придерживаюсь иной позиции, тем более сама поработала с детьми. Знаю, о чем говорю.

– Сколько вы уже работаете в США и с ребятами какого возраста?

– Скоро будет уже три года, как переехала в Америку и тут тренирую. Был период, когда под моим руководством занимались дети двух лет. Очень интересный опыт. Мне было интересно попробовать. Хотелось понять, как обращаться с детьми такого возраста в воде, тем более у меня племянник тоже маленький.

Сейчас я тренирую в Майами в клубе Bravo, где занимаются дети 6-14 лет, и в колледже университета Барри – там возраст учеников 17-23 года.

– Что представляют из себя американские подростки, какие они?

– Штаты сами по себе – страна эмигрантов. Американские подростки – это подростки со всего мира. Есть дети, например, которые родились уже в Америке, но родители переехали сюда в 25-30 лет. У них у всех уже американское мышление. Но есть те, кто приезжают в США, уже впитав культуру своих стран.

А есть такие родители, которые прививают детям советское мышление. Конечно, им не сильно удается, потому что большую часть времени дети все равно находятся в школе, в другой атмосфере, в другой культуре. Но все равно есть подростки, которые на тренировке боятся говорить – и в то же время могут ничего и не слушать.

– Но вы же работаете и с теми, кто родился в Америке?

– Конечно. В моем предыдущем клубе в Таллахасси таковых было, наверное, больше, чем тех, кто приехал из других стран. В колледже – так же. Но не стоит говорить о том, что они кардинально отличаются от подростков, например, из Беларуси. И там, и там есть те, кто мотивирован на учебу. Есть те, кто стремится совмещать образование и спорт. Есть те, кто вообще ничем не мотивирован – занимается спортом, наверное, потому, что родители привели в секцию. Со всеми, кого я перечислила, работала и на Родине, и в Америке.

А есть и те, кто не выдерживает графиков, нагрузок. У них нет огромного желания чем-то жертвовать. Вот в колледже у нас пять человек ушли, одна из причин – было тяжело совмещать учебу и тренировочный процесс. Тренировка была с 6.00 до 7.45. У некоторых учеба начинается в 8.30. В итоге не все выдержали такой график, выбрали только учебу.

– В Беларуси бывало такое, что дети тоже не смогли совмещать учебу и спорт и ушли из плавания?

– Конечно. Помню, когда мы переходили на утренние тренировки, они начинались в 7 утра, многие переставали заниматься. Родителям нужно просыпаться, отвозить детей. А некоторые ребята банально сами не хотели просыпаться.

– Каково работать с американскими подростками? Приходится ли, например, на них кричать, заставлять тренироваться?

– В Америке уже давно сформировалась такая культура общения, работы с детьми, что кричать тут не принято. Честно скажу, я такое – работу через крики – и не встречала. Да и сама держусь принципа, что не нужно заставлять, кричать. В редких случаях повышаю голос, но до откровенного крика не доходит.

Но, снова же, все зависит от конкретного человека, с которым работаешь. Когда тренируешь в колледже ребят, голос ни на кого не повышаешь – все-таки перед тобой уже относительно взрослые люди, с ними нужно на равных общаться. В клубе, когда работаешь с детьми 7-8 лет, иногда приходится включать строгого тренера и даже слегка повышать голос.

Но при этом я никого не хочу заставлять работать. Придерживаюсь принципа, что лучше ребенка замотивировать, чем заставить его делать то, что он не хочет. Поэтому стараюсь находить для спортсменов какой-то интерес, чтобы они захотели тренироваться сами.

– И как вы мотивируете?

– В принципе, как и в Беларуси. При любой возможности смотрим какие-то видео соревнований, отрывки из документальных фильмов, биографических, чтобы у ребят был пример для роста. В спортивных лагерях даем задания подготовить какую-то информацию о спортсмене, рассказать потом об этом. Рекомендую книги, сбрасываю родителям какие-то видео, прошу, чтобы они посмотрели с ребенком. И, конечно, ходим на соревнования, тренировки взрослых спортсменов, которые выступают на международном уровне. Также вдохновляю собственным примером, то есть любовью к этому виду спорта.

Причем и в Беларуси, и здесь я показывала не только плавательные видео. Мы смотрели видео о гонщиках «Формулы 1». Например, об Айртоне Сенне. У меня есть видео, где Льюис Хэмилтон рассказывает о трудностях, с которыми сталкивался, когда был подростком, и как спорт помог преодолеть сложности.

– И все же, если на американского подростка, начинающего спортсмена, накричать, как он отреагирует? Прислушается или, наоборот, закроется?

– О подростках из колледжа говорить не буду, потому что даже не вспомню за всю свою практику случаев, чтобы на них приходилось кричать. Все, кто ходит на тренировки, заинтересованы в достижении каких-то результатов. Если я вижу, что кто-то что-то не хочет делать, то просто спокойно разговариваю, голос не повышаю. Раз сделаю замечание, второй. Если нет реакции, то это выбор человека. А я все равно не буду кричать – он сам должен понять, что делает неправильно. Понадобится время, но он поймет. А кричать на подростков 16-18 лет бессмысленно.

– А что с детьми помладше? Если на них повысить голос, какая будет реакция?

– В бассейне, особенно в открытом, площадь большая, дети по уши в воде, они ничего не слышат. Ты порой просто повышаешь голос, чтобы все услышали. Но есть дети со слабой нервной системой, и они повышение голоса воспринимают на личный счет, могут заплакать. Это в основном дети 7-10 лет. Выдыхаем, я начинаю спокойно разговаривать и объяснять, что не кричу, а пытаюсь дозваться, пытаюсь привлечь внимание. Объясняю, что не нравится в поведении ребенка, какое было задание. К слову, чаще всего я пишу задания на тренировку на доске. Иногда, если ребенок не реагирует, вместо того, чтобы кричать, прошу его выйти из воды, и он три минуты сидит, отдыхает на скамеечке, смотрит, как другие занимаются. Когда он готов, заходит обратно.

Прекрасно понимаю, что криком ничего ни с большими, ни с маленькими детьми не решается. И если возникает какая-то ситуация, то чаще всего я присаживаюсь на уровень ребенка, нахожу зрительный контакт и начинаю спокойно разговаривать, объяснять, что происходит.

– Есть ли различия между американскими и беларусскими подростками?

– Я в Беларуси не была три года, контакта с подростками на Родине у меня нет вообще, поэтому не знаю, какие они сейчас, о чем думают, чего хотят. Могу лишь сравнить с теми, с кем работала раньше.

Нынешнее поколение американских подростков очень подвержено влиянию гаджетов – постоянно в телефонах, рилсах, из-за этого слабая фокусировка внимания. Замечала, что если ребенок до тренировки сидел минут 20 в телефоне, то потом первые 15 минут занятия он не может сфокусироваться на спорте, на том, что требует от него тренер. Ребята не слышат и не понимают задания. Но это больше касается спортсменов 9-12 лет. С теми, кто постарше, попроще. Тренировки по утрам, а ребята только проснулись, не успели погрузиться в телефоны, поэтому внимания на спорт больше. У них тоже бывает отсутствие концентрации, но привести все в норму куда проще.

Ребят помладше я прошу за минут пять до тренировки убрать телефоны, забыть о них. Мы берем теннисные мячики, как-то разминаемся, уже вливаемся в спорт. Потому что если этого не делать, то ребята на тренировке первые 15 минут будут мыслями в телефоне.

Возможно, такая же ситуация и в Беларуси, не знаю. Но с теми, с кем я работала на Родине много лет назад, такого не было. Оно и понятно – развитие гаджетов и телефонов было не на таком уровне, и детей они не отвлекали. Соответственно, привлечь внимание и сфокусировать ребенка было намного проще.

– Чей менталитет больше способствует достижению высоких результатов?

– В Америке очень-очень много разных менталитетов, поэтому говорить чисто об американском менталитете, его особенностях очень тяжело. Проще обозначить культуру, которую прививает страна. Тут колоссально популяризируется спорт. Более того, сейчас многие работодатели в той или иной сфере обращают внимание на то, есть ли в биографии человека что-то, что связано со спортом. Когда читают резюме и видят, что парень или девушка, например, в студенческие годы занимались спортом, участвовали в соревнованиях, то этих ребят будут рассматривать в первую очередь. К тем, у кого спорта в жизни не было вообще, внимание не такое. Тут, если ты спортсмен, если ты выступал в какой-нибудь лиге, студенческой в том числе, то это круто. Таких людей очень уважают, потому что понимают, что человек целеустремленный, упорный, уверенный в себе и знает, как совместить учебу и спорт. Отсюда и уважение к атлетам, в том числе подросткам.

Так что в США спорт пользуется уважением. Тут огромное количество семей со спортивными традициями. Родители водят детей с раннего возраста на стадионы, многие поколения болеют за одну команду. Занимающихся различными видами спорта очень много.

Повторюсь, дело не в менталитете, а именно в культуре, в которой оказываются подростки. В США, где многое заточено под спорт, где спортсмены реально уважаемы, достичь высоких результатов просто.

– На постсоветском пространстве не так?

– Не знаю, как сейчас, но раньше многие считали, что если спортсмен – значит, дурачок, не очень умный. Мол, ты точно забил на учебу, ничего не знаешь, только о спорте думаешь, В Америке такого нет и близко.

При этом, кстати, в США нет такого спортивного университета, как в Беларуси БГУФК. Тут спортивные классы, факультеты. Однако культура спорта развита намного круче. И она очень отличается от беларусской.

– Раньше через юмор доносилось, что американцы – тупые. Насколько это справедливо?

– Так есть же куча роликов в интернете, где показано, как русские приезжают в США и ведут себя, как тупые, что-то говорят несуразное. Так что я бы не говорила огульно, что американцы тупые. Не знаю, откуда это пошло. В США, как и в любой стране, есть и тупые, и умные. Кстати, особенность американцев в том, что они умеют легко посмеяться над собой, даже над своей тупостью. Воспринимают это довольно спокойно и с юмором.

– Три качества, которые беларусской молодежи стоит перенять у американской?

– Уверенность в себе. Тут подростки привыкли открыто выражать мнение, отстаивать свои интересы. Инициативность. Ребята часто проявляют активность – в учебе, спорте, социальных проектах. Оптимизм и позитивное мышление. Американцы воспитаны в культуре поддержки: «Ты сможешь, все получится!».

Наверное, я бы еще добавила целеустремленность. Тут подростки ставят цель перед собой и идут к ней упорно. У американцев нет ограниченной веры в себя. То есть, условно, человек не будет говорить: «Все, я хочу пойти работать официантом в кафе». Скорее, он будет воспринимать это как промежуточный этап на пути к достижению более высоких целей.

– А какие три качества, присущие беларусским подросткам, могли бы пригодиться американской молодежи?

– Мне кажется, в нашей стране немного лучше с дисциплиной. Некоторым американцам немного не хватает ее, присутствует излишнее желание показать свое эго, себя, не быть такими, как все. Так что я бы переняла дисциплинированность и, наверное, умение слушать взрослых. Но только всего нужно в меру, потому что в Беларуси порой с дисциплиной перегибают, слишком все закручивается и ужимается. Исполнительность. В Беларуси подростки зачастую привыкли слушать старших и выполнять задания без лишних обсуждений. Еще могу назвать сдержанный реализм. На Родине молодежь, мне кажется, склонна критически относиться к себе и миру, меньше проявляет эмоции. Но, опять же, я сужу по тем подросткам, с которыми работала раньше. Не знаю, какое поколение в Беларуси сейчас.

– Если бы Анастасия Шкурдай родилась в Америке, она бы достигла уровня сборной, выступала бы за нее?

– Может, она вообще бы закончила с плаванием в подростковом возрасте. Настя родилась в Бресте, в маленьком городе, где можно спокойно сесть в автобус и быстро приехать на тренировку. Родители возить ее не имели возможности. А в США, чтобы добраться до бассейна, порой часами нужно стоять в пробках. И это может оттолкнуть от занятий спортом. Я бы сказала, что американским родителям нужно ставить памятник за их терпение.

А вообще многие факторы могли бы повлиять на желание человека заниматься спортом, не только отдаленность бассейна. Просто перечислять все – слишком долгий процесс.

– А что насчет конкуренции? Шкурдай выдержала бы ее, если бы все же занималась?

– Не знаю, сослагательное наклонение не люблю. Но когда ты занимаешься в бассейне, в котором выросли чемпионы мира, олимпийские призеры, когда для того, чтобы не попасть на медленную дорожку и отставать в развитии от остальных, нужно прилагать усилия и стараться, – тогда, наверное, конкуренцию выдержать можно. С другой стороны, важно не потерять индивидуальный подход, по которому мы с Настей много работали. В США тоже есть тренеры, которые, видя в ребенке талант, применяют индивидуальные методы работы. А есть и те, кому все равно, даже если ребенок талантлив. Им главное, чтобы родители платили и ребенок ходил на занятия.

– Насколько сильно отличается с технической стороны подготовка спортсменов в Беларуси и США? Имею в виду тот же инвентарь, условия для тренировок, бассейны.

– Как и в Беларуси, тут есть маленькие клубы, маленькие спортивные школы и совсем небольшие бассейны. Например, четыре дорожки в бассейне на 25 ярдов. Но в то же время там может работать отличный тренер, который найдет способ вывезти ребят на сборы, как-то улучшить подготовку и вырастить в таких условиях крутых спортсменов. А есть классные бассейны, большие плавательные центры. Точно так же, как и в Беларуси.

Но здесь больше той же плавательной экипировки, оборудования. В Беларуси в этом плане все ограничено. Тем более в условиях санкций. В Америке больше технологий, которые можно внедрять в тренировочный процесс, доступность информации, литературы, обучающих видео.

– В целом, если хочешь вырастить чемпиона, можно ли это сделать, занимаясь исключительно в Беларуси, или нужно ехать в США?

– Нужно какую-то часть времени тренироваться в Беларуси, но при этом должен быть выход за рубеж. Это не обязательно должна быть Америка. Может быть Европа, Канада, Австралия. Чтобы реально вырасти – как тренеру, так и спортсмену, – нужно иметь возможность тренироваться с топовыми атлетами, с теми, кто достигает колоссальных успехов. Это мотивирует, это дает основания для развития и прогресса. По такому же пути пошла и Настя. Мы работали много в Беларуси, были хорошие условия для тренировок, но часто выезжали за границу, проводили сборы, чтобы быть рядом со спортсменами мирового класса. И это помогло достичь больших результатов.

Фото: Instagram Ольги Ясенович

Вітаўт
У нас падлетак — гэта "шэрая маса", там — асоба. Вось і розніца паміж сапраўднай краінай для жыцця і краінай для зацягвання раменя
Адказаць
0
ivan4ik
Печально, что за океаном детям верят, а у нас — требуют терпеть. Потому и разный результат потом.
Адказаць
0
Каментатар
Даже сравнивать смешно. Разница в лет 50, а то и все 100.
Адказаць
0