Гончаренко как тренер спекся? Что с ним вообще не так? Спросили у его главного хейтера и комментатора без претензий
«Начал заниматься не развитием карьеры, а бизнесом».
Карьеру Виктора Гончаренко в России в последние годы не назвать успешной. После того, как взял с ЦСКА Суперкубок России и вышел в четвертьфинал Лиги Европы, был смазанный финиш с теми же москвичами, скандальное расставание с «Краснодаром», провальная работа с «Уралом», которая закончилась досрочным увольнением и вылетом в Д2. Прямо сейчас с «Пари НН» 47-летний уроженец Хойников вновь рискует понизиться в классе – такое себе положение для человека, который обыгрывал с БАТЭ в Лиге чемпионов «Баварию».
Что происходит с тренером, который учил английский, чтобы работать в Европе? Когда его карьера завернула не в ту сторону? Или она развивается вполне себе гармонично? Расспросили об этом завзятого критика Гончаренко агента Дмитрия Селюка и комментатора Алексея Андронова, который с симпатией относится к беларусскому специалисту.
«Гончаренко начал заниматься не развитием карьеры, а бизнесом»
Дмитрий Селюк, агент
– Какой, по-вашему мнению, у Виктора Гончаренко сейчас статус в российском футболе? Топ-тренер, посредственный специалист или что-то среднее?
– Если зададите этот вопрос [президенту «Урала»] Григорию Иванову, то он назовет Гончаренко бездарностью. Думаю, в скором времени так будут считать и в Нижнем Новгороде. Наверное, уже так считают, просто не говорят. Но сказать реальную правду о человеке могут только такие люди, как я – независимые ни от кого.
Я всегда руководствуюсь фактами. Итак, Гончаренко пришел в ЦСКА, большой клуб. «Армейцы» были на тот момент на втором месте в таблице. Он работал, но очевидно, что при нем шла деградация. Я не раз тогда говорил, что Гончаренко нужно менять. В итоге, когда тренер уходил, ЦСКА был на пятом месте. Показательно?
Помню, Гончаренко еще упорно ставил Вадима Карпова в состав ЦСКА – якобы для развития молодого игрока. Это был протеже беларусского тренера. В итоге где сейчас Карпов? Был в аренде в «Текстильщике», сейчас – в «Уфе».
Потом Гончаренкол пришел в «Краснодар». Там быстро разобрались, что он не строит лидерскую игру, а прививает манеру середняка – выстраивание автобуса и отбой мяча куда подальше. Гончаренко не умеет организовать атакующую игру. Ну, не его это.
Плюс в больших клубах он не умеет работать из-за своего характера. Гончаренко очень обидчивый, мстительный. У него гордыня, он мнит себя Гвардиолой, но на самом деле на уровне Александра Григоряна, которого недавно выгнали даже из команды медиалиги. А он все рассказывает о том, кому и как играть, какой тренер хороший, какой плохой. Вот Гончаренко такой же – ничего не показывает, а мнит себя большим специалистом.
Почему же его приглашают? Наверное, клубы-середняки смотрят на то, что Гончаренко работал в ЦСКА, все-таки большой клуб. Беларус пришел в «Урал» – там его раскусили, и оказалось, что даже «Урал» для Гончаренко – это уже уровень выше головы. Ни в одном клубе не хотят видеть «автобусы». Сейчас, кстати, обратите внимание, кто играет в такой манере? «Факел» и «Пари НН». Где они находятся в таблице? На дне.
– Почему же его тогда взяли в «Пари НН»?
– От безысходности. Пригласили лучшего из худших, потому что на рынке просто не было тренеров. Хоть кого-то, хоть как-то, вроде, когда-то был в ЦСКА. И, думаю, в Нижнем Новгороде еще питали надежду, что в предыдущих клубах Гончаренко просто не везло, были уверены, что с «Пари НН» он точно не вылетит. Но Виктор Михайлович, надо отдать должное, стабильный человек – всех тянет ко дну. Я бы дал ему кличку «Якорь». Никого не потянул вверх – всех топит.
При этом сам Гончаренко, считаю, абсолютно нормальный человек, старается, даже юморит, ходит по каким-то программам, где общается с журналистами, комментаторами, шутит с ними. Чтобы они потом его поддерживали в своих эфирах. И поэтому тот же Костя Генич точно не скажет, что Виктор Михайлович – отстой. Ведь они же вместе сидели и шутили в одной из программ. А я буду говорить по фактам, отталкиваясь от того, что вижу. Гончаренко – это якорь, который стабильно всех тянет вниз.
Последние несколько игр у «Пари НН» владение мячом – 25-30 процентов (разговор состоялся до матча с «Крыльями Советов» – Tribuna.com). Ну, что это за футбол? Просто позор. Зачем и кому нужен такой тренер? У которого только одна идея – отбиться. При этом у него зимой была возможность пригласить кого-то, было открыто трансферное окно, можно было реанимировать команду. Гончаренко сделал что-то? Нет. Параллельно давайте возьмем «Химки». Они находятся под трансферным баном, не могут никого пригласить, плюс там полгода не платят зарплату. Однако «Химки» при Артиге играют в футбол. Поэтому и обыгрывают «Пари НН» 2:0. Вот это работа, вот это стремление побеждать, пусть даже в непростых условиях. Гончаренко же, какие ему условия ни предоставляй, отправляет всех на дно.
При этом что еще важно отметить. Тренер – это специалист, который умеет принимать решения в зависимости от ситуации, во время игры проявляет умение изменить тактику, модель. Вот как Карпин говорит: «Мы готовились, а после гола нужно менять что-то, принимать решения, отходить от плана, который был подготовлен». Вот в этом талант тренера. У Гончаренко же ничего не меняется, что бы ни происходило на поле. Он как будто просто выпускает футболистов, дает им мяч и говорит играть так, как умеют. Если что-то нужно изменить по ходу матча, Гончаренко не делает ничего. Разве это нормально? Разве это профессионализм?
– Вы рассказываете про «автобус» Гончаренко, а вот форвард «Пари НН» Вячеслав Грулев, наоборот, говорит, что тренер просит прессинговать.
– Было бы странно, если бы игрок говорил о своем тренере плохо. Согласны? Да, Гончаренко, может, и просит прессинговать, но никто этого не делает. Что это за тренер, который не может достучаться до своих игроков? А это еще хуже. Он что, теоретик? Так и вы можете быть таким же тренером. Говорите футболистам, чтобы они играли так и так. Будете, как Гончаренко. Он многое просит, а по факту – 20-25 процентов владения мячом.
– Когда, по-вашему, тренерская карьера Гончаренко пошла по нисходящей и почему?
– В БАТЭ он был нормальным специалистом и человеком. А когда пришел в ЦСКА и увидел, кто вокруг него, конечно, воспрял. Первое время был супермотивирован, работал на вдохновении, на огромном желании. Он реально работал и старался вдыхать воздух в ЦСКА. Но со временем вылезли не самые лучшие человеческие качества Гончаренко. Считаю, он возомнил о себе больше, чем представляет на самом деле. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он тупой баран. Однако гордыня и завышенное самомнение стали проявляться все больше и больше. Гончаренко возомнил себя великим. С тех пор он начал видеть себя в футболе, а не футбол в себе. И просто начал заниматься не развитием карьеры, а бизнесом. То есть считал себя великим тренером, который имеет право просить больше и лучше. Мне кажется, как раз тот период и стал точкой, после которой карьера пошла по нисходящей. Сейчас он не может остановиться, перестроиться. Повторюсь: когда Гончаренко возомнил себя великим тренером, сразу же вошел в пике. Нужно быть скромнее и проще.
– Российский комментатор Андрей Панков высказал предположеніе, что Гончаренко нужно сменить штаб, потому что с тем же Александром Ермаковичем он работает со времен БАТЭ. Вы что думаете?
– Вообще, самая большая проблема главных тренеров в российском футболе в том, что их помощники из штаба сидят, языки засунув в одно место, и могут только хвалить босса. Такой же штаб и у Гончаренко. Ермакович ему удобен, уже много лет поддакивает, восхваляет, повышает самомнение. А представляете, если кто-то придет и будет говорить, что Гончаренко там и там не прав? А это как раз и нужно для того, чтобы специалист понял, на каком он свете, что из себя представляет. Возможно, и начнет работать лучше, и показывать результат.
Если человек умный, то критику воспримет правильно, сделает выводы и будет работать дальше и еще лучше. А если, мягко говоря, не слишком умный... Он будет только обижаться на тех, кто видит и оценивает его работу со стороны, кто может сказать, где он не прав.
– Какие перспективы вы видите у Гончаренко? Сможет ли он снова работать в командах уровня ЦСКА?
– Уровня ЦСКА – нет, точно не сможет. Он нигде не сможет работать, где хозяевам нужен результат. Но вопрос в том, что в России большинство клубов государственные, где преследуют одну цель – побольше распилить и украсть денег, а не добиться результата. Поэтому я не удивлюсь, если какой-нибудь чинуша, связанный с каким-нибудь клубом, вдруг когда-то скажет: «О, давайте Гончаренко к нам». Он пойдет и будет выполнять все, что ему скажут. А потом мы будем думать, что это востребованный тренер.
– Тогда какие клубы в будущем может тренировать Гончаренко?
– Повторюсь: те, где не нужен результат.
– Сколько беларус продержится в «Пари НН»?
– Я бы с Гончаренко расстался уже сейчас. Но, объективно, когда до конца чемпионата остается несколько туров, делать это нет никакого смысла. Ни один тренер не придет и не изменит игру. Наверное, самим руководителям нужно прийти к игрокам, как-то их смотивировать что ли. Потому что, считаю, сама работа Гончаренко не играет никакой роли. И если «Пари НН» останется в РПЛ, то это просто большая удача и везение.
Но даже если клуб сохранит прописку, то с Гончаренко нужно расставаться. Если вылетит в ФНЛ – тем более. Я не вижу причин продолжать сотрудничество. Если кто-то мне приведет аргументы об обратном, то послушаю. И дело не в результате. Дело в первую очередь в футболе, который прививает Гончаренко. Какому руководителю понравится, если его команда владеет мячом 25 процентов?
– Гончаренко в последние годы приходит в клубы и в скором времени начинаются разговоры о его увольнении.
– Так я вам скажу почему. В какой бы клуб он бы ни пришел, начинает показывать антифутбол, топить команду. Это нормально? Конечно, нет! Естественно, быстро возникают разговоры о возможном увольнении. Все логично и естественно. При этом Гончаренко выдают карт-бланш, условия. А что он? Тренер-якорь!
Как я говорил, он работоспособный, хочет работать, но его качества – обиды, пропадание на несколько дней, закрывание от всех... Ему нужно расслабиться, больше улыбаться, быть открытым. Вы посмотрите, какой он на той же лавке запасных. Лицо напряженное, глаза неуверенные. Гвардиола, Анчелотти улыбаются, спокойные, излучают уверенность. А этот что? Кричит, бегает, психует. И это передается игрокам. Да и руководство клуба тоже сидит при таком тренере, как на иголках.
– В европейском чемпионате Гончаренко смог бы работать?
– Да вы что, какой европейский чемпионат?! У него ужасные личностные качества. Плюс он не любит иностранцев, тем более темнокожих, он не может с ними сработаться (информации о серьезных конфликтах беларусского тренера с темнокожими футболистами нет – Tribuna.com). Я даже не вспомню, кто из темнокожих при нем действительно классно заиграл. Так что если и поедет Гончаренко за границу, то, наверное, только в чемпионат Северной Кореи. Больше я его нигде не представляю :).
– То есть чемпионат России – это его предел?
– Надо отдать должное, российский чемпионат тоже сильный. Понятно, что есть сильнее, но Гончаренко туда не пойдет. Мне вообще кажется, что он и в РПЛ больше не сможет нигде работать. Тут все посмотрели, попробовали – хватит. Максимум, возможно, в клуб, где придут люди, чтобы отмывать деньги. Они тогда пригласят Гончаренко, чтобы он сидел тихо и делал все, что скажут. Ну а так – в лучшем случае в ФНЛ.
«Могу представить Гончаренко во главе клуба уровня «Легии» или «Ференцвароша»
Алексей Андронов, комментатор, журналист
– Какой, по-вашему, статус сейчас у Гончаренко в российском футболе?
– Топ-тренером, учитывая нынешнее место работы и предыдущее, точно назвать нельзя. Да и вообще, наверное, топовым специалистом он никогда не считался. Скорее, речь шла об определенной перспективе, ожидании каких-то успехов. Особенно на фоне тех результатов, которых он достиг с БАТЭ. Безусловно, переход в российский чемпионат был шагом вперед, но нужно понимать, что сделать это достаточно комфортно позволила в том числе дружба с Леонидом Слуцким, а не только успехи с борисовчанами. Переехал, работает, но, считаю, того, чего он реально мог добиться тут, не добился по разным причинам.
– А чего он мог добиться?
– Завоевать несколько трофеев. Более того, считаю, он мог сделать ЦСКА чемпионом России, но не сложилось. Ему попались уже совсем «стареющие» москвичи, терявшие те финансовые возможности, которые имели раньше. Соответственно, там не было суперзвезд. Поэтому единственным трофеем остается Суперкубок.
Вообще, забавная история. Валерий Газзаев в свое время тоже приходил в киевское «Динамо» с надеждой на трофеи, а в итоге ограничился только Суперкубком Украины.
– Сравниваете Гончаренко с Газзаевым?
– А почему нет? Оба работали в ЦСКА, оба в своих странах добивались невероятных результатов на европейской арене. Думаю, мы нескоро увидим беларусскую команду, которая будет обыгрывать «Баварию», играть на равных с «Ювентусом» и «Реалом».
– Считаете, при определенных обстоятельствах Гончаренко мог привести ЦСКА к чемпионству?
– Безусловно, но не получилось. В том числе из-за недостаточно качественного подбора исполнителей. Пожалуй, единственный игрок с большой настоящей перспективой – Александр Головин – быстро уехал. На замену стали приходить люди, которые не были готовы к выполнению больших задач. А Гончаренко для достижения результата нужны готовые футболисты. Конечно, он умеет работать с молодежью, но тот же Иван Обляков был совсем сырой. Сейчас мы уже видим совсем другого Облякова, но тогда он был еще не готов.
– Так каким статусом вы наделите тренера на сегодня?
– Середняк. Но если «Пари НН» вылетит из РПЛ, думаю, и этот статус аннулируется. Мне сложно будет представить, что Гончаренко найдет потом работу в России. Думаю, дальше будет Казахстан или что-то в этом роде. ФНЛ? Это очень тяжелый турнир, и туда непросто залезть, тем более иностранцу. Плюс, если говорить о первой лиге, то я вижу Гончаренко только в команде с большими задачами и перспективами, а не в каком-то мутном проекте. К первой категории команд относится «Балтика», но ее забрал Андрей Талалаев и сейчас, понятно, выведет в РПЛ. В общем, просто так куда-то срываться в ФНЛ – не очень хороший вариант, там можно либо завязнуть, либо, набив кучу шишек, ухудшить свою репутацию. Это гораздо более мутный турнир, чем премьер-лига.
– От результата с «Пари НН» зависят в целом перспективы Гончаренко в российском футболе?
– Однозначно. А так, считаю, этот специалист способен тренировать любую команду в РПЛ. Разве что «Зенит» я бы исключил, плюс конкретно для Гончаренко в «Спартак» закрыта дорога, хотя там он мог бы навести определенный порядок. Однако люди, которые поработали и в ЦСКА, и в «Спартаке», – большая редкость. «Краснодар» был, и было это не очень хорошо. «Динамо», мне кажется, маловероятно. У «Рубина» есть тренер, да и это очень специфический регион. «Ахмат», что ли, позовет? Нет, конечно.
– Почему даже после не слишком успешных этапов в России Гончаренко все равно продолжают приглашать?
– Во-первых, это хороший тренер, и никто, даже Галицкий, не будет этого отрицать. Просто у них немного не сложились взаимоотношения. Точнее, сложились, но не в том формате, в каком хотел владелец «Краснодара». В общем, Гончаренко – тренер хороший по российским меркам. И, самое главное, без шлейфа сомнительных историй. Наоборот, поговаривают, что именно его нежелание участвовать в этих историях и приводило пару раз к отставкам.
Если с «Пари НН» Гончаренко спасется, если сумеет следующий сезон выдать лучше, то вполне может быть, что его кандидатура снова будут рассматриваться большими клубами. Думаю, он сам заинтересован продолжать работу в России, а не ехать в Казахстан или Армению.
– Вы говорите, что у Гончаренко нет шлейфа непонятных историй. А его постоянные скандалы с судьями, дисквалификации за это, исчезновения на несколько дней?
– Что имеете в виду под случаями исчезновения? Когда он после матча с «Зенитом» уехал из ЦСКА на несколько дней? Так всем же известно, что он ездил попрощаться с мамой, которая уходила из жизни. Просто клуб в той ситуации поступил немного неправильно, как будто абстрагировался. В итоге пошли какие-то домыслы. Но, как по мне, ничего в том эпизоде нет, и это точно не повод говорить о Гончаренко плохо.
А у кого нет скандалов с судьями? Что, Станислав Черчесов, когда тут работал, не ругался? Все это делают. У нас арбитры варятся в собственном соку, у них нет выхода в Европу. Поэтому уровень судейства постоянно падает.
– Когда Гончаренко перестал быть тренером, способным вырасти в звезду? Когда карьера пошла по нисходящей?
– Если честно, не вижу, что его карьера в пике. Это, может быть, было с «Уралом» в прошлом году. Но там, считаю, все рановато расслабились. В какой-то момент «Урал» был чуть ли не в лидерах, а потом команда расслабилась – и пошли поражения, ничьи...
– Комментатор Панков считает, что Гончаренко стоит поменять тренерский штаб, в частности, Ермаковича, с которым он работает со времен БАТЭ.
– Однажды Гончаренко пришлось поменять помощников по причинам, которые от него не зависели. Когда с Вадимом Скрипченко договорились, что уходят вместе из «Урала», но последний взял и остался. Эту историю я воспринимаю исключительно как предательство.
Насколько знаю, никогда не было вопросов к Ермаковичу. Нормальный помощник главного тренера. И, считаю, всегда должен быть тот, кто работает рядом давно. Помню, Газзаев приходил в киевское «Динамо», и он президенту клуба сказал, что у него будут два помощника, которых он приведет, и два – из «Динамо». Так что, поверьте, иметь в своем штабе одного человека, проводника идей, это нормально. И не считаю, что его нужно убирать. В конце концов помощник – не определяющая фигура в штабе.
Куда большая проблема для Гончаренко в другом. Если до ковидных времен он активно ездил по стажировкам, был на сборах той же дортмундской «Боруссии», то после закрытия границ стал «бронзоветь». Свежий воздух перестал поступать, а он для развития очень важен. Так что где-то форточку для Гончаренко стоит приоткрыть. Но это вопрос уже не нынешнего сезона, потому что осталось несколько игр, которые определят всё.
– А какой вы видите футбол у команд Гончаренко и подходит ли он для российского чемпионата?
– Футбол в его коллективах бывает разный, в зависимости от подбора исполнителей. Если говорить о содержании, мне больше всего нравилась «Кубань». Если бы не постоянные интриги в клубе, всякие дележки, та команда, учитывая подбор исполнителей, могла бы оказаться в медалях и играть в еврокубках. ЦСКА был поближе к БАТЭ. Компатный, современный футбол. Мне нравится, что у Гончаренко нет людей, которые пропадают на поле и о которых вспоминаешь пару раз за матч.
Плюс, считаю, Гончаренко нужны вызовы, чтобы максимально реализоваться. В случае с БАТЭ и ЦСКА это были еврокубки. Давайте не забывать, что с москвичами Гончаренко дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Там играл с «Арсеналом» и едва его не прошел. А какие сейчас вызовы? Да вообще какие у кого в России вызовы? Может быть, не исключаю, для Гончаренко было бы лучше хотя бы на время переместиться в чемпионат, который имеет выход в еврокубки. Где есть возможность не как в России играть с 15 командами по кругу, а с каким-то новыми соперниками. Так приоткроется та самая форточка, которая, возможно, позволит развиваться.
– А может ли Гончаренко привлечь какую-нибудь из западноевропейских команд?
– Сложно сказать. Во-первых, нужно знание языка. Во-вторых, нужна определенная репутация. Тот же Черчесов получал на Западе работу, потому что, во-первых, закончил там тренерские курсы, лицензия у него не российская. Гончаренко тоже был на курсах в Киеве, но Украина – это все-таки не Австрия. А в пользу Черчесова, думаю, сыграло даже сарафанное радио однокурсников.
Ну а так могу представить Гончаренко во главе клуба уровня «Легии» или «Ференцвароша». Может, в случае с беларусом возможна и Польше, Венгрия – это еще более вероятный вариант, если говорить о Европе. Что-то большее? Думаю, нет.
Есть один интересный поворот в работе Гончаренко. Касается он национальной сборной. Я не говорю о Беларуси, а в принципе. Только вопрос, хочет ли сам тренер туда. Некоторые специалисты сходят с ума от графика: месяцами ничего не делают, а потом тебе дается два-три матча, в которых нужно выжать максимум. Не знаю, считает ли Гончаренко для себя такую работу интересной.