Tribuna/Футбол/Блогі/Эту экс-гимнастку обидели методы ее любимого режима: 1,5 года и.о., рекорд отца уже у Недосекова, любовь была с Чижом, а свадьба – с россиянином (и роды три месяца спустя)

Эту экс-гимнастку обидели методы ее любимого режима: 1,5 года и.о., рекорд отца уже у Недосекова, любовь была с Чижом, а свадьба – с россиянином (и роды три месяца спустя)

Входит в «арбузный батальон» Лукашенко.

Аўтар — bytribuna com
25 чэрвеня, 19:00
Эту экс-гимнастку обидели методы ее любимого режима: 1,5 года и.о., рекорд отца уже у Недосекова, любовь была с Чижом, а свадьба – с россиянином (и роды три месяца спустя)

Недавно экс-гимнастка Ксения Санкович, по ее словам, испытала на себе методы любимого ей режима Лукашенко. Если верить Санкович, их скопировали в других странах, а проявилось это в ее работе на посту и. о. генсека олимпийского комитета Лукашенко. Причем Ксения сильно огорчилась – хотя, казалось бы, в своей среде давно должна была привыкнуть.

– В 2022-м по пути на генассамблею АНОК увидела призыв представителей 11 стран не допускать туда Ксению Санкович. Очень расстроило, что с этой идеей выступили те, с кем у меня были самые теплые отношения, кто гораздо ближе, чем просто знакомые, с кем на мероприятиях вместе ужинали, болтая обо всем. И вот они как представители своих государств вынуждены были обозначить такую радикальную позицию. На мой вопрос, заданный по прилете лично каждому, что это было и зачем, услышала смущенное оправдание: «Ну ты же понимаешь…» – жаловалась Санкович, которая, похоже, так и не поняла иронии судьбы.

Мы же подробнее расскажем о деталях биографии экс-гимнастки, в которой были ужины воздухом, любовь и квартира, связанные с Юрием Чижом, роды через пару месяцев после свадьбы и, конечно, арбузы Александра Лукашенко.

Отец 25 лет держал рекорд Беларуси – теперь поздравляет Недосекова, который превзошел

Ксения родилась 27 февраля 1990 года. Сейчас ее мать Елена – замглавврача одной из минских больниц, а отец Андрей – адвокат (о чем подробнее ниже). Но раньше оба занимались спортом: Елена – плаванием, а Андрей – прыжками в высоту. Причем у отца была достаточно долгая и серьезная карьера – мастер спорта международного класса СССР, призер турниров европейского уровня.

– Папа очень много ездил по миру на соревнования, и я всегда ждала его возвращения, потому что в сумке у него непременно лежали для нас подарочки. Когда он выступал в Беларуси, с мамой ходили на стадион и очень за него болели, – вспоминала Ксения.

А в мае 1993-го в Гомеле Санкович покорил высоту 2,34 метра – и надолго остался ориентиром для последователей. Выше прыгнуть никто в Беларуси полных 25 лет! Только в мае 2018-го в Бресте планку на уровне 2,36 м преодолел Дмитрий Набоков. Ну а в июле 2021-го на турнире в Венгрии 2,37 прыгнул один из главных спортивных прорежимников Максим Недосеков и переписал рекорд на себя.

Вскоре после этого у Ксении спросили, следит ли за этим ее отец и как относится. Она ответила, что любовь к спорту у Андрея никуда не пропала, и легкую атлетику до сих пор смотрят всей семьей, а по поводу своего рекорда давно говорил, что «хочет видеть ребят, которые взлетели бы выше», поэтому теперь рад. «Папа с мальчишками общается, а Недосекова так и вовсе регулярно поздравляет со всеми удачами и победами. Мы с отцом решили, что если Максим прыгнет свои 2,37 на ОИ, то это будет очень серьезная заявка», – заявила Ксения.

Недосеков с трудом, но прыгнул, взял бронзовую медаль Игр в Токио – а Санкович сразу же сфотографировалась с прорежимником, заявив, что «такие спортсмены привлекают людей на стадионы».

По карьере терпела унижения и ужинала воздухом, но считает свой вид «идеальным для девочек»

В 5 лет Санкович пришла в художественную гимнастику – по детским садам ходила тренер, отметила девочку и оставила ее родителям записку с контактами. По словам Ксении, ей самой нравились тренировки – родители не заставляли ее заниматься, зато записали на видеокассету соревнования на ОИ-1996, упражнения с которых Санкович «выучила наизусть и пыталась повторять». У Ксении был целый ряд кумиров в гимнастике, но особо она выделяет россиянку Алину Кабаеву, которую сейчас инсайдеры называют матерью детей Владимира Путина. «Алина поделила художественную гимнастику на до и после, и я как раз попала на время, когда все записывали ее выступления и натурально засматривали до дыр», – вспоминала Санкович.

Санкович выступала в групповых упражнениях, а о жертвах ради карьеры вспоминала, что «на ночь не могла не только поесть, но даже попить, окошко откроешь, чтобы свежего воздуха вдохнуть вместо ужина, – и спать». А вот напарница Ксении, честная спортсменка Наталия Лещик рассказывала о более жестких вещах: «Допускается детей бить, оскорблять с матами, унижать. Держит это, конечно же, [главный тренер сборной Беларуси Ирина] Лепарская. Однажды после не самых удачных соревнований мы стояли и около часа выслушивали от Лепарской, какие мы плохие – коровы, жирные, еще какие-то. Уже все уехали на автобусах, а мы стоим, девочки плачут». О подобном Санкович не упоминала. Зато в 2021-м заявила, что, по ее мнению, «художественная гимнастика – абсолютно лучший вид спорта для девочки».

Что ж, зато у Санкович множество медалей большого уровня – в основном серебряных и бронзовых, так как в виде доминировали россиянки. Есть и сразу два олимпийских успеха: в 2008-м – бронза, а в 2012-м – серебро, причем «ветеранским» для «художки» составом, Санкович и двум ее напарницам было уже по 22 года.

Ксения вспоминала, что перед лондонским выступлением при любой возможности тренировалась, так как в гостинице «прокручиваешь в голове свое упражнение и теряешь предметы после каждого броска». А на первых ОИ получила культурный шок: «Все говорили, что будем жить в олимпийской деревне – и я подумала, что деревня, как у нас в Беларуси. Когда приехала, подумала: «Ни фига себе деревня!»

После спорта окончила юрфак – как два адвоката в семье, один из них ради Ксении нарушал тайну

После ОИ-2012 Санкович завершила карьеру – правда, осталась в показательных выступлениях, за одно такое платили около тысячи долларов. Вне соревновательного графика Ксения сосредоточилась на учебе на юрфаке БГУ. Вдохновил ее на это пример отца, который после карьеры также окончил юрфак – и стал адвокатом. «Приходил домой и рассказывал о своих делах. Я всегда, открыв рот, слушала. Поделилась бы, но адвокатская тайна отца не позволяет разболтаться», – говорила Ксения. Правда, эта тайна запрещает оглашать детали дел кому бы то ни было – даже дочери.

– На учебе никогда не волновалась. Это не ОИ – любой экзамен можно пересдать. Конечно, многие преподаватели лояльно относились, – рассказывала Ксения о том, как удалось получить диплом.

Лицензия Андрея Санковича действует с 2000 года, он специализируется на гражданском, трудовом и уголовном праве. В 2011-м его даже выбрали председателем Минской городской коллегии адвокатов, но режимное «министерство юстиции» отказалось признавать это решение. В том же году Санкович защищал Дмитрия Новика, которого «судили» за участие в акции протеста после президентских выборов-2010 и дали 3,5 года колонии. А в 2021-м адвокат представлял интересы оператора Пресс-клуба Петра Слуцкого, которого «обвинили» в уклонении от налогов. После восьми месяцев в СИЗО Слуцкого выпустили оттуда – «дело» было прекращено на условиях признания вины и возмещения двух размеров насчитанного режимом «ущерба».

Также в феврале 2021-го на заседании совета Минской городской коллегии адвокатов, в который тогда входил Санкович, он среди прочих давил на Дмитрия Лаевского, адвоката политзаключенного фаворита президентской гонки-2020 Виктора Бабарико. «Мы писали письмо о том, что аккуратно высказывайтесь. Я говорил, что адвокат должен не смешивать дела в политику. Вам такой вопрос как профессионалу: вот дело политическое – лучше, чтобы оно попало в прессу и громкое стало, либо тихонечко там получить наказание?» – косноязычно вопрошал Санкович.

Адвокатом стал и брат Ксении Никита. Он, как отец, занимался прыжками в высоту, непосредственно соперничал с Недосековым, но больших успехов не достиг. Потом тоже окончил юрфак. Его лицензия действует с 2017-го, в специализации указаны гражданское, уголовное и административное право, а e-mail совпадает с отцовским. В громких «делах» замечен не был.

Была любовь с Чижом (и квартира в его доме), но замуж вышла за россиянина за три месяца до родов

После конца карьеры Санкович стали замечать в компании близкого к Лукашенко бизнесмена, тогда владельца футбольного минского «Динамо» Юрия Чижа. Говорилось, что он чем-то помог сборной гимнасток накануне ОИ-2012. Подробностей же личных отношений владельца «Трайпла» и экс-гимнастки моложе его на 27 лет не сообщалось. Только в 2018-м Лепарская заявила: «Слышала, что я гимнасток свожу и продаю бизнесменам. Люди бывают такими недалекими! У Санкович и Чижа тогда была любовь, это абсолютно точно».

Юрий Чиж (справа) и Ксения Санкович (в центре)

В 2012-м году гимнастка стал обладательницей жилплощади в «доме Чижа». Причем квартира была огромной – 223 квадратных метра! Оценивалась она в 750 тысяч долларов. Санкович утверждала, что «купила» ее, но у нее просто не было таких доходов – за медали ОИ полагалось 105 тысяч долларов, но примерно за такую сумму продавали трехкомнатную квартиру в Кунцевщине, которую Санкович приобрела до того. Вывод тут может быть один: огромное помещение в центре Минска – «плод любви».

А потом Санкович вышла замуж – но совсем не за Чижа. Супругом стал россиянин Илья Попов, сотрудник Олимпийского комитета России. С ним Ксения встречалась с апреля 2015-го. Последняя известная его должность звучит громоздко – главный эксперт группы главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях. В своем Instagram он любил выкладывать фото с ОИ. А вскоре после начала войны, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси, выложил фото тренировки по джиу-джитсу, отметив, что ««в столь непростое время» ему приятно заниматься «без лишних разговоров».

Свадьба Санкович и Попова состоялась 1 сентября 2016-го. А уже 1 декабря того же года у пары родилась дочь Алиса. «До твоего твоего рождения мы с твоим папкой думали, что мы самые счастливые на свете, оказывается, тогда мы ещё ничего не знали о счастье», – обращалась к дочери Ксения. Алису, как мать, отдали в художественную гимнастику.

Давно в «арбузном батальоне» Лукашенко, все еще думает, что над ее головой мирное небо

На ОИ-2014 в Сочи Санкович отметилась в компании Александра Лукашенко. Вместе с Чижом, хоккейным тренером Михаилом Захаровым и другими близкими к главе беларусского режима людьми они приветствовали золото биатлонистки Дарьи Домрачевой. Санкович тогда отметилась тостом с принижением собственного пола: «За женщин, у которых мужской характер! Иметь мужскую жилку, которая помогает побеждать».

В следующие годы Санкович не раз замечали с Лукашенко: на «инаугурации» (еще не тайной), на теннисе, на субботнике. «Лукашенко углубленно интересуется спортом. Понимаю, что он любит, когда рядом с ним находятся заслуженные спортсмены. Круто пойти в такой свите», – радовалась за «коллегу» Любовь Черкашина.

В 2018-м Ксения собирала с Александром картошку, ну а в 2019- доросла до арбузов в большой компании девушек, которых прозвали «арбузным батальоном».

Санкович вторая справа

В 2020-м, несмотря на бесчеловечное насилие режима, политзаключенных и фальсификацию выборов, Санкович осталась с Лукашенко. 29 июля того года (насилие и политзаключенные уже были) она написала в Instagram, что за 26 лет при Лукашенко Беларусь якобы «расцвела», и выразила желание «это сохранить и приумножить, а не уничтожать и размазывать на волне эмоций». По каждому «аргументу» (в их числе было и такое невероятное достижение, как «свежие качественные продукты»), ей убедительно возразили.

После выборов Санкович некоторое время молчала, но в конце года подписала письмо за Лукашенко. Также ее обвиняли в участии в срезе БЧБ-лент в минских дворах, но подтвердить или опровергнуть эту информацию независимые источники не смогли.

В начале 2021-го Санкович поучаствовала в лыжном турнире для Лукашенко в команде его хоккейного тренера Дмитрия Баскова, бездеятельного свидетеля убийства Романа Бондаренко. В конце года ей подарили мерч Лукашенко – она тут же его надела и сообщила подписчикам, что ей «так приятно».

«Для нашей страны август 2020‑го выдался очень тяжелым, потому что мы, беларусы, привыкли к спокойствию и миру. Но, наверное, всем нам нужно было пережить это время, чтобы снова начать ценить то мирное небо над головой, которое мы имеем сегодня», – это Санкович заявила в конце 2022-го. Небо к тому моменту давно было не мирным – в нем пролетело множество российских ракет, которыми атаковали Украину. Но об этом и вообще о войне Ксения не высказывалась никак.

Свежая прорежимная активность Санкович – участие в новогоднем приеме Лукашенко в начале 2023-го. Там экс-гимнастка позировала с пропагандисткой Анной Эйсмонт и фанаткой режима из легкой атлетики Анастасией Мирончик-Ивановой.

А в феврале 2023-го снова бежала на лыжах – уже в компании непосредственно Виктора Лукашенко.

Показывает упражнения на госТВ – ведущей быть отказалась

С 2019-го Санкович сотрудничает с госТВ – для утренней программы ОНТ записывает демонстрацию различных упражнений. График свободный – когда у Ксении есть время, она приезжает в нужное место с режимной съемочной группой. Предлагали Санкович быть и ведущей спортивных новостей, но она отказалась.

«В 2020-м спросили, как у меня с графиком. Но я работаю в олимпийском комитете [Лукашенко]. И у меня, откровенно говоря, не нашлось бы возможности посвящать такой огромный кусок рабочего дня чему‑то еще», – объяснила Санкович.

Своей целью на госТВ Ксения видит в том, чтобы «вдохновить человека на занятия спортом». Также она утверждает, что ее как демонстратора упражнений «узнают на улицах».

Давно в олимпийском комитете Лукашенко – полтора года и. о., летала в Бахрейн с Глебом, получала поцелуй от Базанова

Вскоре после окончания карьеры Санкович попала в олимпийский комитет Лукашенко. Еще в 2015-м ее там называли «ведущим специалистом» – потом уточнили, что относится к отделу международных отношений. Параллельно Ксения некоторое время была секретарем комиссии «Женщины и спорт». А в начале 2022-го оказалось, что Санкович стала исполняющей обязанности генерального секретаря олимпийского комитета – об этом известил титр на госТВ, в самом комитете отдельно не сообщали. С тех пор Санкович и находится в статусе и. о. – вот уже полтора года. Практически весь этот период большинство спортсменов не участвует в международных соревнованиях из-за банов в ответ на войну.

«Исходила из того, что, если такое предложение поступило, значит, в меня верят, следовательно, я не имею права подвести людей. В нашем коллективе все делается четко и быстро, поэтому включать начальницу в понимании авторитарной модели поведения мне не приходится. Без лишней скромности скажу, что сделано немало, может быть, даже максимум из возможного при заваренной каше с отстранением и санкциями. Гораздо более тесно стали взаимодействовать с Россией. Причем это процесс уже необратимый. Рабочий день? Иногда с документами работаешь, в другой раз постоянные встречи и совещания, переговоры. Стараюсь получать удовольствие от всего, чем занимаюсь», – совсем недавно подробно рассказала Санкович о своем представлении о работе.

Но иногда Ксении выпадали и необычные активности. Так, в 2021-м она от комитета летала в Бахрейн в компании с Александром Глебом. Там, по словам жены Глеба, его «хотел увидеть принц». А заодно режимная делегация «обсудила пути сотрудничества и возможность обмена опытом посредством организации лагерей, визитов и семинаров». Забавно, что как-то Санкович рассказывала, что нашла у своей семьи дальние арабские корни.

А в конце 2022-го еще глава АБФФ Владимир Базанов на закрытии футбольного сезона вручал олимпийскому комитету Лукашенко благодарность – и вышла ее получать как раз Санкович. Полковник воспользовался моментом и поцеловал экс-гимнастку – в щеку. А Ксения потом наградила лучшего форварда женского чемпионата Беларуси.

Не верит, что российские турниры заменяют мировые, нашла «политическую пандемию»

В режимном белспорте иногда заявляют, что от санкций одна польза – мол, с Россией соревноваться и интереснее, и экономнее, да и вообще много плюсов.

Впрочем, есть и другая позиция – что российские турниры все же не ровня европейским и мировым.

Санкович, как недавно выяснилось, на второй стороне – даже в художественной гимнастике, где в России традиционно объективно очень сильные соперники. «Турниры в России и некоторых других странах помогают не потерять соревновательный настрой, но полноценно заменить мировые топ-первенства не могут. Просто потому, что смысл профессионального спорта – доказывать, что ты лучше всех в борьбе с сильнейшими атлетами планеты», – заявила экс-гимнастка.

По поводу бана Санкович также стенала о судьбах лидеров беларусской сборной по «художке», таких же прорежимных поодписанток Алины Горносько и Анастасии Салос.

– Невероятно жаль девочек. Трудно даже представить, что им приходится переживать. Сначала все планы путала пандемия ковида, потом мир захватила пандемия политическая. Обиднее всего от понимания, что сейчас как раз время главных спортивных свершений и для Горносько, и для Салос. Причем изоляция сильно ударила по художественной гимнастике в целом. Все с нетерпением ждут возвращения на ковер наших девочек, но ничего поделать не могут. Это вопиющий пример того, как политика безжалостно ломает судьбы, – выдала Санкович.

Но за Горносько и Салос особо переживать не получается – они по прежнему обеспечиваются режимными дотациями и не имеют препятствий в тренировках. По-настоящему сломаны судьбы у миллионов украинцев – безусловно, среди них есть и некоторые гимнастки, – которых уничтожает, делает инвалидами, лишает родных людей и крыши над головой российский режим при пособничестве беларусского.

Найлепшае ў блогахБольш цiкавых пастоў

Іншыя пасты карыстальніка

Усе пасты