Tribuna/Футбол/Блогі/В Беларуси Путило играл только за «Динамо». Второй заход принес золото, но закончить красиво не удалось

В Беларуси Путило играл только за «Динамо». Второй заход принес золото, но закончить красиво не удалось

Много пропусков и прочие обстоятельства.

Аўтар — bytribuna com
26 лютага, 12:00
1
В Беларуси Путило играл только за «Динамо». Второй заход принес золото, но закончить красиво не удалось

На прошлой неделе 36-летний Антон Путило объявил об окончании карьеры футболиста. Подписант провластного письма остался в структуре минского «Динамо», где получил должность в селекционном отделе. Также в субботу любительская команда DMedia, которая при поддержке лукашенковского министерства по спорту хочет попасть в российскую Медиалигу, объявила о подписании контракта с полузащитником.

«Динамо» так и осталось единственным клубом, за который Путило играл в Беларуси. Второй заход в команду закончился чемпионством, но запомнился и травмами, и взаимодействиями с лукашистской системой, и очень посредственным последним сезоном.

При подготовке презентации Путило был задержан сотрудник клуба

До второго захода в «Динамо» Путило пять с половиной лет отыграл в Турции. Последние месяцы за границей не были успешными. Руководство «Атлая» (Д2) «чехлило» легионера с окладом в 330 тысяч евро в год, подталкивая его к расставанию. Договориться о расторжении контракта удалось в январе 2021-го.

Путило около месяца вел переговоры с «Динамо», куда и вернулся после десяти с половиной лет отсутствия – получается, в Беларуси он играл только за один клуб.

Подписание неожиданно привело к задержанию силовиками Лукашенко тогдашнего пресс-секретаря «Динамо» Александра Строка, который при помощи дрона снимал видео для презентации Путило. К счастью, клерк был отпущен всего через три часа.

Мощно вернулся в «Динамо»

Тогдашний главный тренер команды Леонид Кучук активно наигрывал новичка в предсезонке, однако в стартовых турах доверился в центре поля треугольнику Селява-Быков-Кисляк. Путило выходил на газон только из запаса, сменяя на фланге Жана По. Начало чемпионата получилось не совсем удачным – восемь очков в пяти матчах и промежуточное седьмое место. Это подтолкнуло Кучука к ротации и смене схемы (также была информация, что внедрить Путило в состав на постоянно основе просили другие опытные футболисты). Следующие четыре матча хавбек начинал в старте на позиции под нападающим и набрал 1+3 по «гол+пас», правда, ни разу не отыграв полных 90 минут. Во всех четырех встречах динамовцы победили с общим счетом 10:2 и поднялись на вторую строчку. Точный удар полузащитника левой открыл счет в матче против «Минска» (3:1).

Далее были поражения от «Шахтера» (0:1) и «Руха» (0:2) и отставка Кучука. В этих матчах Путило не участвовал из-за коронавируса. Как раз находясь на карантине, он подписал письмо в поддержку репрессий. Позже украинец Андрей Бацула, который играл в ту пору за «Динамо», рассказал, что таким образом Путило «взял за пацанов весь удар на себя». При этом в «Динамо» нашлись молодые футболисты, которые отказались подписываться за режим и продолжили играть в команде.

К тренировкам Путило вернулся уже при новом тренере Артеме Челядинском, который оставил ветерана в привычной позиции под нападающим. В двух матчах вышел на замену, а набрав кондиции, стал появляться с первых минут. Возвращение в старт отметил тремя голами в двух матчах.

Сначала сделал дубль ворота «Немана» (2:1). Решающим стал гол после классного рывка по центру.

Гол «Славии» (4:0) – эффектный удар в девятку из-за пределов штрафной.

На тот момент в 11 матчах (6 – в старте) Путило набрал 4+3, однако удержать такой темп в оставшейся части чемпионата не удалось. Челядинский активно ставил футболиста в старт, а тот принес ему лишь 0+3 за 13 матчей. Все эти голевые были сделаны на По, причем передачи были довольно эффектными. Правда, две из них пришлись на матч с аутсайдером «Сморгонью».

А в концовке чемпионата Путило исполнил «удар» открытыми шипами в живот игрока «Шахтера» Юлиуса Сзоке.

Судья Виталий Севостьяник не наказал футболиста даже желтой карточкой – она привела бы к пропуску важного матча против «Руха». Динамовца защищал и представитель департамента судейства и инспектирования АБФФ Владимир Кузьмин. Он отказался видеть в действиях Путило удар, а движение ногой в живот после остановки игры назвал толчком, который не тянет на красную карточку.

В первом сезоне после возвращения Путило показал, что за годы в иностранных лигах в его игре ничего кардинально не изменилось. Футболист мог как выдать крутой матч, так и быть полностью незаметным все 90 минут. Любовь к дриблингу (а иногда просто к передерживанию мяча) также осталась на месте, как и склонность к необоснованной грубости. За сезоны-2021-23 уроженец Орши словил 11 желтых карточек, больше – 13 раз – из динамовцев на этом отрезке предупреждали только Артема Быкова, однако и на поле тот выходил куда чаще.

Получил контракт выше лимита

После сезона-2021 Путило продлил контракт с «Динамо» еще на год. Изначально футболисту пришлось пойти на снижение зарплаты до 8500 рублей – это максимум для тех, кто не играет за сборную (туда хавбека последний раз приглашали в марте-2019). Однако затем в вопрос вмешался главный куратор «Динамо» – так называемый министр спорта Сергей Ковальчук. Чиновник сделал для Путило и Сергея Кисляка исключения, после чего они начали получать около 8 тысяч долларов.

Подготовка к сезону у Путило получилась скомканной. В феврале 2022-го он получил микротравму после перехода с минской синтетики на сочинский натуральный газон («Динамо» оказалось единственным клубом из Беларуси, кому удалось выехать на заграничные сборы). К стартовым турам футболист не были в оптимальной форме, поэтому в двух первых матчах на его позиции выходил молодой Никита Демченко, а сам Путило появлялся на заключительные 15-30 минут. К началу апреля полузащитник стал железно появляться в стартовом составе. Он привносил разнообразие в игру «Динамо», что порой положительно сказывалось на результате.

Путило мог сделать гол из неопасного момента. Вот мяч в ворота «Днепра» (2:0), когда хавбек на углу штрафной отыгрался в стенку с Иваном Бахаром и открыл счет.

Или передача на Быкова, которая помогла динамовцам забрать гостевую победу над «Торпедо-БелАЗ» 4:3. Автору решающего удара оставалось не промахнуться с метра.

К середине июля Путило имел 2+2 в 12 матчах чемпионата и помог «Динамо» пройти черногорский «Дечич» (1:1, 2:1) в первом раунде квалификации Лиги конференций. Однако в оставшейся части сезона-2022 вообще не играл из-за травмы. Челядинский наделся, что футболист восстановится в августе, но повреждение оказалось куда серьезнее.

После сезона-2022 появилась информация, что «Динамо» ради омоложения состава может расстаться с ветеранами Путило и Кисляком. Последний действительно уехал в Брест, а вот его товарищ получил контракт еще на год.

Смазал последний сезон

Ковальчук не только помог Путило обойти зарплатный лимит, но и в начале 2023-го взял к себе в советники в так называемую комиссию по будущему игроков из «черного списка». Правда, до заседаний дело не дошло – вопрос по неугодным футболистам передали «комиссии» по уехавшим из Беларуси.

Последний год в футболе для Путило, которому исполнилось 36, сложился посредственно. Он то травмировался, то просто куда-то пропадал из заявки, то болел (однажды сначала травмировался, а затем приболел). Как-то умудрился затемпературить летом. Ни клуб, ни главный тренер не комментировали исчезновения опытного игрока. В чемпионате-2023 он вышел на поле 16 раз – и лишь трижды в старте. В среднем проводил по 31 минуте и за весь сезон набрал всего один ассист.

При этом стал с командой чемпионом и оказался единственным футболистом в составе, с которым «Динамо» брало предыдущее чемпионство – аж 19 лет назад.

Этой зимой Путило не получил от «Динамо» нового контракта футболиста, а незадолго до Нового года поехал на любительский турнир в Могилев по приглашению отца и порвал там связки. Возможности остаться в профи практически не было.

Іншыя пасты карыстальніка

Усе пасты