Какой же сын у экс-тренера ЧБ! Тюрьма в Израиле, репутация афериста, пропаганда лукашизма, подарки олигарху на хоккее
Сам теперь судит, а отец работал в «Днепре».
Дарить – в целом прекрасное действие. Так можно порадовать родных и близких, да и просто незнакомых людей, которым сложно. Например, сейчас беларусские фонды открыли сбор «Подарим детям политзаключенных летние каникулы!». Поддержать эту инициативу можно по этой ссылке (не используйте карты беларусских и российских банков).
Но есть и весьма своеобразные подарки. Нам, например, очень сложно понять, зачем участники пресс-конференций что-то приносят главному тренеру российского хоккейного СКА Роману Ротенбергу, который не только известен безумными речами, но и принадлежит к олигархическому клану. Однако дарители для Ротенберга находятся.
Один из них объявился в Минске – и оказался человеком с крайне запутанной биографией, где сплелись интерес к спорту, эмиграция, тюрьма, шлейф обвинений в мошенничестве, бурная личная жизнь и работа на беларусскую пропаганду. А тут еще от диктатора Александра Лукашенко пришла награда отцу такого разностороннего персонажа, тренировавшему в беларусском футболе. Расскажем подробнее об этих людях.
Евгений Задиран родился 9 мая 1984 года в Могилеве. Его отец Владимир Задиран к тому моменту успел немного поиграть вратарем за местное «Торпедо» из чемпионата БССР, окончить педвуз и стать преподавателем физкультуры в могилевском технологическом институте.
А вот Задиран-сын, хоть и полюбил футбол, захотел стать журналистом. С его слов, уже в 9 лет он смог впервые опубликоваться в газете, а в 14 был «специальным корреспондентом» газеты исполкома Лукашенко по Могилеву «Вестник Могилева». А еще в детстве не раз бывал в Израиле – мать очень хотела переехать туда к своим родственникам. Как только тинейджер в 2002-м окончил школу, он с мамой и бабушкой окончательно «репатриировался» в израильский город Беэр-Шева. А вот Владимир Задиран от идеи жены отказался – и оформил развод, оставшись в Могилеве.
В новой для себя стране Евгений Задиран записался в школу изучения иврита и устроился сразу в несколько русскоязычных изданий, каковых в Израиле было немало. Удаленно работал даже на российский спортивный сайт sports.ru, где в 2005-м оказался новостным редактором.
Через некоторое время Задиран поступил на гуманитарный факультет университета в Беэр-Шеве. Также стал многолетним спортивным автором одного из русскоязычных порталов – а вообще, как писали, поработал практически на всех израильских сайтах на русском (и в газете с приятным названием «Трибуна»).
Задиран был одним из немногих выходцев из экс-СССР, который придерживался левых взглядов – то есть не был за понимание Израиля как еврейского государства, а выступал за права арабов, с которыми у евреев крайне сложные отношения. Для привлечения внимания к теме молодой человек, кроме нещадно критикуемых публикаций, использовал и спорт – проводил футбольные турниры для детей из разных общин, а в поддержку арабской семьи, мастерскую которой разрушили евреи, прошел 175 км за три дня.
В декабре 2006-го Задиран стал частью общественной организации «Шатиль», которая выступала за «гражданские и социальные преобразования в израильском обществе». Там новичок быстро получил должность «пресс-секретарь и консультант по работе с русскоязычными СМИ». И продолжил публиковать в интернете материалы на арабскую тему, что в «Шатиле» не приветствовали – русскоязычная аудитория продолжала относиться к этому крайне негативно. Однако Задиран не остановился. Более того, в 2007-м материал его авторства с заголовком «Волчьи законы государства Израиль» был опубликован на сайте «Палестина-Инфо», который, как выяснилось, держало террористическое движение ХАМАС. Задиран говорил, что он не знал о принадлежности сайта и вообще собирался публиковать статью не там, но возникла ошибка.
Впрочем, ситуация не привела к увольнению автора из «Шатиля» – его только предупредили. А вот в 2008-м убрали – в июне Задиран поддержал демонстрацию за социальное положение неевреев, обращенных в иудаизм. Все выглядело так, будто автор выражает позицию «Шатиля», где на самом деле еще не определились, поддерживать ли акцию (так можно было потерять некоторых спонсоров). Задирану предъявили претензии за нарушение указаний организации и понадеялись найти на его место «человека более уравновешенного и дисциплинированного».
Задиран на прощание сказал, что и вне «Шатиля» продолжит «писать, помогать организациям, проводить различные акции и мероприятия» – и не отступит от своей позиции. Однако все пошло не так. Вскоре могилевчанин, посмотрев на пример «близких друзей», «вернулся к тшуве» (так называют приближение еврея, не соблюдавшего 613 заповедей иудаизма, к религиозному образу жизни). После этого у него «ушли иллюзии, что дружба между евреями и арабами возможна». А через некоторое время радикальные арабы расстреляли автомобиль с теми самыми друзьями Задирана – и тот «полностью поменял свои взгляды, стал ультраправым».
В 2019-м Задиран рассказывал, что «однажды из-за политических разногласий» ему «пришлось оставить свою работу общественно-политическим обозревателем», и с тех пор он «уже девятый год, как занят работой со звонками клиентов в сервисном центре в сфере мобильной связи». А позже признался даже, что «оказался на несколько месяцев в тюрьме» – правда, без каких-либо деталей.
Отметим, что в соцсетях можно найти не одно обвинение в адрес Задирана в мошенничестве. Так, в 2013-м утверждалось, что он под именем Шломо «кинул множество людей на деньги», для чего «знакомится с русскими девушками». В 2019-м израильский общественный активист Йосеф Фридлянд вообще заявил, что «имя Шломо Задирана стало брендом на рынке аферистов Израиля». В 2023-м историк Шимон Бриман говорил, что имеет долговую расписку на 200 долларов от 2011-го от Задирана, «кинувшего на деньги десятки израильтян и израильтянок», а в 2024-м модератор Facebook-сообщества «Русская Нетания» уверяла, что Задиран – «герой многочисленных публикаций, в которых фигурирует как мошенник», который при попытке подать иск за клевету сам отозвал его по рекомендации судьи.
А вот как выглядели комментарии под постом в Facebook о благотворительном сборе в пользу семьи Задирана в 2020-м – судя по полному обзору, там действительно были серьезные трудности, но комментаторов это не разжалобило (в чем юмор по поводу «советника Тихановской», нам неизвестно – возможно, могилевчанин пустил подобный слух сам).
Что касается семьи, Задиран рассказывал, что в процессе возвращения к еврейским традициям заимел бурную личную жизнь. Сначала «женился на женщине на 14 лет старше – правда, неудачно». Затем создал семью с другой женщиной с пятью детьми – снова без успеха. Но в 2015-м познакомился с репатрианткой из Украины Малкой Авигайль – и уже через три недели пара решила пожениться. С этой избранницей Задиран до сих пор – имеет двух сыновей и дочь, а еще почему-то сменил семь городов в качестве места жительства в Израиле. Сейчас жена Задирана называет себя «трансформационным ментором».
Где-то на этом пути Задиран сменил имя (это в Израиле в целом нормальная практика, можно делать раз в семь лет) – стал известен как Габриэль Финкельштейн. В интервью 2019 года все выглядело так, будто все случилось сразу после репатриации – хотя никаких сведений о «Финкельштейне» не было до поздних 2010-х. А еще в том интервью Задиран-Финкельштейн много критиковал жизнь в Израиле: мол, половина стандартной зарплаты в 1700 долларов уходит на аренду жилья, а купить квартиру неподъемно (минимум 200 тысяч долларов), цены на продукты очень высокие, очереди к врачу можно ждать несколько месяцев, декрет за счет работодателя – только три месяца, в школах нет дисциплины, а уровень образования «на голову» ниже, чем в Беларуси. Тогда же мужчина сказал, что думает о возвращении.
«Я часто навещаю отца, который и по сей день живет в Беларуси. Мне [в ней] очень нравится тут. Вижу, что многие недовольны работой правительства. Да, низкие зарплаты, много проблем. Но в Беларуси немало позитивного, только надо захотеть это увидеть. В Израиле я не стал своим. Считаю, что в Беларуси я бы добился намного большего. Здесь меньше кумовства, коррупции на всех уровнях», – заявлял Задиран-Филькенштейн. Если что, в индексе восприятия коррупции за последние 10 лет (где 0 баллов – это максимальный ее уровень) Израилю дают 59-64 балла, в то время как Беларусь в 2019-м имела 47 (которые в 2024-м превратились в 33).
В 2023-м Задиран-Финкельштейн уже под изначальной фамилией таки снова объявился в Могилеве. И вскоре дал интервью рьяным пропагандистам из информагентства «Минская правда», которые впечатляли даже на фоне своих коллег.
В «Минской правде» не изменили себе – поставили интервью заголовок «Евреи начали возвращаться в Беларусь», хотя вернулся один Задиран. В его новой версии событий оказалось, что Израилю он вообще ни за что не благодарен, кроме встречи с женой (о том, что она третья, не говорили), а к старым претензиям добавились новые – мед для ушей пропагандистов.
Мужчина, мол, «ожидал увидеть приверженность еврейским национальным традициям», а вместо этого якобы наблюдал «пропаганду ЛГБТ, графу «среднего» пола в анкетах и свободу, граничащую с развратом и вседозволенностью» (заодно Задиран и раскритиковал Европу за некий «мейнстрим однополых семей», и оскорбил ЛГБТ, сказав о «параде мерзости»). А лукашенковская Беларусь оказалась для могилевчанина раем – никаких «низких зарплат», а тем более проблем, как в 2019-м, Задиран уже не вспоминал. Не будем перечислять все его комплименты, которых было множество, только упомянем, что за декретный отпуск в три года и мифическую «безопасность» (работает разве что для угодных режиму) могилевчанин благодарил лично Лукашенко.
С таким настроем Задиран скоро сам нашел работу в пропаганде – почему-то не в родном Могилеве, а в агентстве «Минск-Новости» исполкома Лукашенко по Минску. Страница с материалами его авторства имеет простой маркер в URL – zad_evgen. В большинстве случаев Задиран пишет на спортивную тему, но во время «перевыборов» Лукашенко и могилевчанина бросили на освещение этой темы – не подкачал, судя по хвалебным одам в адрес режима.
Недавно также были репортаж с заголовком «Бороться с деструктивным влиянием Запада» и интервью с российским певцом – поклонником войны в Украине Стасом Михайловым. При этом Задиран в 2024-м под «запасным» именем Габриэля Финкельштейна успевал из Беларуси писать для израильского соцсетевого проекта о политических событиях города Хайфы, где никогда не жил.
Апрельский контент из Instagram Задирана
1 апреля Задиран стал автором нескольких «шуточных новостей». Спортивная была совсем уж нелепой (но показала ориентированность автора) – якобы основатель Putin Team Александр Овечкин перейдет в минское «Динамо» на действительно смешную для россиянина зарплату в 430 тысяч долларов в год. А вот неспортивная всерьез возмутила режимников – Задиран придумал «национальную криптовалюту» «Зубр», из-за чего в лукашенковский «нацбанк» стали звонить и спрашивать о такой. Банкиры напомнили, что «всегда найдутся мошенники, желающие продать доверчивым гражданам «новую криптовалюту», и призвали «более ответственно подходить к выбору тем для шуток».
Помимо всего прочего, Задиран успел отучиться в Беларусской федерации футбола на арбитра – и в 2024-м работал в студенческой лиге: у мужчин был лайнсменом, у женщин – даже главным арбитром. Недавно он покрасился в желтый – и позировал в такого же цвета судейской форме.
Ну и, как мы упоминали в самом начале поста, Задиран делал подарки олигарху. 2 марта 2025-го после матча «Динамо» Минск – СКА (2:1) пропагандист, чуть не закопавшись в своем рюкзаке, подарил гостевому тренеру и вице-президенту в одном лице Роману Ротенбергу будильник (Ротенберг до того сам дарил будильники посетителям своих пресс-конференций), книгу «Быть победителем» и «подсластить горечь поражения – конфеты».
А 11 марта уже в Санкт-Петербурге после матча СКА – «Динамо» Минск (3:1) Задиран сказал, что «решил продолжить традицию», и вручил Ротенбергу книгу «Ты можешь все» агента беларусских игроков НХЛ (в том числе Егора Шаранговича, Алексея Протаса и Артема Левшунова) Дэна Мильштейна. Услышав фамилию автора, Ротенберг сказал дарителю с кипой на голове: «Вы из одной синагоги? В третий раз в моей карьере мне вручают подарок. Два раза вы вручаете. Надеюсь, будут и другие, кто захочет себя проявить. Из одной синагоги все».
Будильник, который вы можете видеть в левом нижнем углу кадра, в итоге стал ответным подарком Ротенберга Задирану
Задиран оказался не первым и не последним, кто в 2025-м вдруг решил одарить путинского олигарха. Но заявил, что идею носил в себе еще до начала вала подарков, хотел Ротенберга «поддержать после неудачных матчей», а Мильштейн вообще «нашел контакты и поблагодарил, что вручил именно его книгу».
Также могилевчанин заявил, что тренер (в способностях которого есть огромные сомнения, исходя из седьмого места напичканного звездами СКА в «регулярке» и вылете в первом раунде плей-офф), «внес что-то уникальное в наш хоккей» (чей хоккей для Задирана «наш» – вопрос риторический).
Напоследок немного об отце пропагандиста. Владимир Задиран так до сих пор и преподает физкультуру в могилевском вузе, который теперь называется белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий (БГУТ). И руководит университетской футбольной командой, которая много раз была на верхних позициях в республиканском первенстве вузов (на сайте вуза прописаны семь чемпионских титулов). Трофеи добывались при участии игроков с профессиональной подготовкой (впрочем, таким страдает далеко не один вуз). Например, в 2017-м в состав «золотой» команды Задирана входили дублеры «Днепра» Никита Бобченок, Валерий Дорошенко, Дмитрий Пашкевич, Никита Савченко, Кирилл Гусев, Илья Болтрушевич, Владислав Федосов, Евгений Краснов, Артем Концевой, Данила Нечаев – некоторые потом доросли до сборной Беларуси, а Нечаеву Задиран помогал с учебой.
Задиран – первый слева в верхнем ряду, Нечаев – второй справа там же, Концевой второй справа в нижнем ряду
Думается, тренеру в том году было несложно следить за тонусом подопечных – ведь он сам значился в тренерском штабе дубля «Днепра», откуда брал игроков. Более того, в 2003-07 годах, а также в 2011-м Задиран входил в штаб основной команды «Днепра», помогая Валерию Стрельцову, Владимиру Костюкову, Андрею Скоробогатько. Лучшим результатом за это время стало 6-е место в Д1 в 2005-м – а вот в 2011-м «Днепр» вылетел из элиты.
В 2022-м студенческая команда Задирана пошумела в Кубке Беларуси – под названием «Технолог» последовательно прошла трех соперников из Д3: «Кричев-Сож» (2:0), «Краснополье» (3:0) и «Миоры» (3:0). Так «Технолог» стал пятой в истории командой не из Д1, Д2 или Д3 с местом в 1/16 финала. Правда, первой, которая прошла бы дальше, оказаться не удалось – в матче с высшелиговой «Белшиной» открыли счет, но проиграли 2:4.
Сейчас Задиран, помимо занятости в вузе, входит в президиум могилевской областной федерации футбола – вместе, например, с бывшим функционером «Днепра» Дмитрием Калачевым и нынешним Дмитрием Радьковым, недавним главным тренером «Белшины» Дмитрием Мигасом и отцом режимника Антона Путило, тоже режимником Константином Путило.
17 апреля 2025-го Задирана настигло режимное признание – Александр Лукашенко выписал преподавателю медаль «За трудовые заслуги».