«Динамо» Минск обошло ЦСКА в КХЛ и сыграет с ним в плей-офф. А что, клуб путинской армии больше не топ?
Кажется, там сейчас больше думают о войне в Украине.
Минское «Динамо» впервые начнет плей-офф КХЛ на своем льде, что стало возможным благодаря четвертому месту по итогам регулярки в Западной конференции – это лучший результат в истории. До этого рекордной была пятая строчка, которую команда занимала в сезонах 2014/15 и 2016/17. Правда, тогда очков у «зубров» было больше (100 и 105), а матчей меньше – 60 в обоих сезонах. В этом розыгрыше подопечным Дмитрия Квартальнова для четвертого места хватило 86 баллов за 68 встреч.
В плей-офф предстоит играть с московским ЦСКА, который в регулярке отстал на одно очко. В этом сезоне команды провели уже четыре встречи – во всех победило «Динамо», но букмекеры фаворита в паре не выделяют: шансы соперников на проход дальше оцениваются коэффициентом 1.85. Первая игра (тут полное расписание) пройдет на «Минск-Арене» 26 марта и начнется в 19.30.
Видеть такой расклад перед серией – слегка не обычно, ведь ЦСКА давно считается грандом КХЛ – шесть раз выигрывал регулярный чемпионат, трижды плей-офф (последний раз в позапрошлом сезоне), еще было три неудачных финала.
Мы посмотрели, что не так с клубом путинской армии в этом сезоне и при чем здесь война в Украине.
Перестройка и кадровые проблемы
После завоевания Кубка Гагарина-2022/23, ЦСКА провел не впечатляющий прошлый сезон: команда долго шла на границе зоны плей-офф и завершила регулярку лишь шестой, а в нокаут-раунде вылетела уже в 1/8-й, отдав серию «Локомотиву» 1:4. В клубе отреагировали сменой тренера – вместо Сергея Федорова главным стал Илья Воробьев. До ЦСКА в КХЛ он работал один сезон со СКА и суммарно семь с «Металлургом» из Магнитогорска, с которым трижды доходил до финала Кубка Гагарина, а в сезоне-2015/16 выиграл трофей, одолев в решающей серии как раз ЦСКА 4:3. Специалист работал также со сборной России на ЧМ-2018 (вылет в четвертьфинале) и ЧМ-2019 (бронза).
Так вот, с приходом Воробьева в клубе началась перестройка. ЦСКА серьезно обновил состав, взяв курс на омоложение, – большинство новичков пришли в возрасте от 22 до 27 лет. Одним из них стал беларус Иван Дроздов. До ЦСКА 25-летний форвард два сезона провел в «Салавате Юлаеве». В этом отыграл в регулярке 62 матча и набрал 25 (10+15) очков. Перед стартом чемпионата легионер рассчитывал выиграть Кубок Гагарина.
В ЦСКА играет еще один уроженец беларуси форвард Павел Карнаухов. В систему московской команды он попал в 12 лет и почти всю карьеру провел там – только в 2014-м уехал на два сезона в «Калгари Хитмен» из АХЛ, позже был задрафтован «Флеймз», но до первой команды не добрался и в 2016-м вернулся в ЦСКА. В этом сезоне форвард провел 67 матчей, набрал 20 (9+11) очков.
Вообще, сезон у ЦСКА выдался неровным. Команда чередовала удачные и неудачные серии, а за первые 18 матчей регулярки-2024/25 одержала всего 7 побед. Инсайдеры писали, что уже в начале октября клуб задумывался о смене тренера. Сам Воробьев на вопрос о возможном увольнении после домашнего разгрома от «Металлурга» 0:7 отреагировал нервно: «Я не слышал. Умнее ничего нет?».
Однако к концу 2024-го ЦСКА поднялся на третье место в конференции, заодно выдав серию из 11 побед. Однако на финише было четыре поражения и откат на пятое место.
Здесь стоит вспомнить кадровые проблемы, на которые неоднократно жаловался главный тренер ЦСКА. В начале феврале травму получил один из лучших бомбардиров команды Виталий Абрамов (44 матча, 19+16). В этом сезоне он больше не сыграет, а Воробьев уже назвал эту потерю «невосполнимой». Испытывает проблемы со здоровьем и Дроздов, который должен был пропустить концовку регулярки, но сыграл в предпоследней игре с минским «Динамо» (1:4) и даже отдал ассист, но в последней встрече с «Витязем» (2:1) в заявке опять отсутствовал. Из-за повреждения последние две встречи пропустил форвард Максим Мамин (13+13 в 61 игре), но Воробьев надеется, что к плей-офф нападающий вернется. Почти два месяца от травмы колена восстанавливался голкипер Иван Просветов. В середине марта он вернулся, провел три матча – во всех ЦСКА проиграл. За последней игрой регулярки – с «Витязем» 2:1 – уже наблюдал со скамейки.
В середине марта ЦСКА потерял еще и Владислава Каменева. Нападающий сдал положительный тест на допинг – теперь ему грозит бан на четыре года. В этом сезоне он набрал 10+16 за 63 матча.
ЦСКА активно поддерживает войну против Украины
Довольно очевидно, что клуб российской армии будет активно поддерживать преступления путинского режима против Украины. Причем руководство не ограничивается постами в соцсетях – к пропагандистским мероприятиям привлекаются вообще все причастные к клубу: и хоккеисты, и болельщики, и дети из академии.
Особую поддержку от ЦСКА получает подразделение «Эспаньола», которое состоит преимущественно из футбольных фанатов, придерживающихся неонацистских взглядов. Одним из публичных представителей бригады является бывший футболист Андрей Соломатин, который в свое время был партнером Сергея Гуренко в «Локомотиве».
В апреле 2023-го Соломанин пришел поддержать хоккейный ЦСКА на один из матчей финальной серии с «Ак-Барсом». Тогда же он передал представителям клуба письмо от командования «Эспаньолы» с просьбой оказать поддержку участникам подразделения. Как сообщила пресс-служба подразделения, ХК откликнулся моментом, а руководство тут же заявило о поддержке русской армии и готовности «последовательно оказывать помощь».
Уже в июле того года клуб передал «Эспаньоле» микроавтобус, на дверях которого был нарисован логотип ЦСКА, латинские буквы Z и V – символы российского вторжения в Украину, а снизу была надпись «Наша цель – победа». Члены «Эспаньолы» ответили благодарностью на видео и поздравлениями с чемпионством.
ЦСКА регулярно оказывает помощь «Эспаньоле»: например, минувшей зимой передал квадроциклы. А в феврале президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович получил от руководителя «гуманитарного» отдела «Эспаньолы» Ильи Поздеева знак отличия «За заслуги».
Война поддерживается не только за пределами льда. Первый матч сезона-2023/24 ЦСКА играл с «Ак-Барсом» в Кубке открытия. На матч хоккеисты московской команды вышли в специальной форме, которая, как заявил сам клуб, была посвящена «Эспаньоле». На рукавах была буква Z.
Тогда форму с символикой вторжения в Украину надел и Карнаухов:
А домашняя мартовская игра со СКА (2:3) началась с минуты молчания в память о фанате ЦСКА Вячеславе Субботине. Он был начальником разведки в «Эспаньоле» и погиб в марте 2023-го. На игре присутствовали родители Субботина, которые, судя по интервью пресс-службе ЦСКА, очень гордятся решением сына отправиться убивать в Украину.
Сейчас во время домашних игр ЦСКА проходит акция «Бессмертный полк», во время которой болельщики клуба рассказывают о своих предках, участвовавших во Второй Мировой войне на стороне СССР. В перерыве мартовской встречи с московским «Динамо» (1:2) о своем дедушке рассказывал фанат ЦСКА Олег Новиков. В конце речи мужчина заявил, что регулярно отправляет «нужные вещи» «Эспаньоле» и призвал участников формирования «не отступать и не сдаваться».
Руководство ЦСКА не оставляет в стороне от войны и детей из своей академии. Например, они рисовали картинки военной тематики с символами российского неофашизма – клуб отправлял работы на передовую вместе с помощью оккупантам.
А еще для детей из академии клуб организовывает встречи с представителями Вооруженных сил РФ, которые проводят «уроки патриотического воспитания». Там несовершеннолетним рассказывают, как российские солдаты выполняют задачи на оккупированных территориях Украины.
Ближайшая задача хоккейного клуба путинской армии – пройти минское «Динамо».