Лукашенко хочет завезти в Беларусь 150 тысяч пакистанцев. А в спорте они могут нам помочь?
Могут. И вот кого они могут заменить.
Одна из самых обсуждаемых новостей в Беларуси последнего месяца – намерение Александра Лукашенко привезти в страну 150 тысяч рабочей силы из Пакистана, о чем нелегитимный диктатор рассказал после встречи с премьер-министром этой страны Шахбазом Шарифом. В Беларуси сейчас не хватает рабочих рук, экономика нуждается в притоке трудовых мигрантов. Но ситуация, конечно, выглядит максимально необычно: вытеснять реальных беларусов с Родины репрессиями, а вместо них завозить людей из совсем другой культуры – согласитесь, не каждый до такого додумается.
Но давайте поищем у этого намерения и позитивные стороны. Кем с помощью Пакистана мы можем усилиться в спорте, если вдруг процесс пойдет, и кого мы сможем заменить из тех наших соотечественников, кто не оправдывает доверия? Присмотрели несколько кандидатов.
Аршад Надим, метание копья
Вошел в историю как первый обладатель индивидуальной золотой медали из Пакистана на Олимпиаде. На Играх в Париже показал результат 92,97 метра и установил олимпийский рекорд, на 2,4 метра превзойдя достижение, которое установил норвежец Андреас Торкильдсен на Играх-2008 в Пекине.
Для Пакистана медаль Надима стала первой в индивидуальных дисциплинах с 1988-го – тогда в Сеуле бронзу в среднем весе взял боксер Сайед Хуссейн Шах. На Играх-1992 в Барселоне сборная Пакистана по хоккею с мячом выиграла бронзу – это была последняя Олимпийская медаль Пакистана до триумфа Надима.
В Беларуси у олимпийского чемпиона конкурентов нет. Лучший результат на прошлогоднем внутреннем чемпионате показал Павел Сасимович – 77,84 метров. Если не исправится, если не станет метать кардинально дальше, можно брать пакистанца.
Сборная Пакистана по крикету
Крикет – самый популярный вид спорта в Пакистане. На данный момент мужская и женская сборная страны входят в топ-10 мировых рейтингов во всех трех разновидностях: тестовый крикет, однодневный крикет и крикет Twenty20.
В 1992-м мужская сборная Пакистана выиграла Кубок мира – самый престижный турнир по крикету. Также в ее коллекции есть титулы чемпионов Азии (2000, 2012), Кубок мира T20 (2012), Трофей чемпионов (2017). Женская национальная команда дважды выигрывала золото Азиатских игр (2010, 2014).
В Беларуси отсутствуют профессиональные команды по крикету, а в любительских турнирах в основном участвуют студенты из азиатских стран. На поле в каждой команде выходят 11 человек, плюс есть запасные. Так что завоз тут не может быть штучным. Но среди 150 тысяч легко можно захватить и пару десятков крикетистов.
Поле для крикета имеет круглую форму. Возможно, пакистанцы согласятся подарить режиму Лукашенко специализированную арену вместе со своей рабочей силой? Ну или хотя бы адаптировать под эти нужды стадион от китайцев.
Сборная Пакистана по хоккею на траве
Самая успешная национальная команда Пакистана. В ее коллекции три Олимпийских золота (1960, 1968, 1984), три серебра (1956, 1962, 1972) и две бронзы (1976, 1992). Четыре раза команда побеждала на чемпионатах мира (1971, 1978, 1982, 1994). Также команде держит рекорды по победам в Кубке Азии (8) и престижном Кубке чемпионов (3).
С 1998-го по 2012-й за сборную Пакистана выступал Сохаил Аббас, который считает одним из лучших игроков в истории хоккея на траве. Ему принадлежит рекорд по голам в международных матчах на уровне сборных – 348 в 311 играх.
В последние годы сборной Пакистана нечем похвастаться. На ЧМ-2023 и ОИ-2024 команда не квалифицировалась. В мировом рейтинге занимает 15-ю строчку. Правда, беларусы там же 35-е, вот только последний матч они провели в августе 2021-го – обыграли Чехию (4:0). За соучастие режима Лукашенко в российской агрессии против Украины сборную Беларуси по хоккею на траве, как и многие другие национальные команды, отстранили от международных турниров.
Интересно, что у женской сборной Пакистана особых успехов нет. Лучшее достижение команды – четвертое место на Кубке Азиатской хоккейной федерации. В актуальном рейтинге команда занимает 55-е место. Беларуски там располагаются 20-й строчке. А в 2020-м женская сборная Беларуси по индохоккею (хоккей на траве в помещении) вообще стала чемпионом Европы. Так что это команду точно заменять не надо.
Ну, разве что лукашисты надумают завезти нидерландок.
Мохаммад Асиф, снукер
Достижений беларусов в серьезном снукере нет никаких. На топ-уровне засветилась разве что уроженка Пинска Татьяна Вулластон, да и то как судья (в прошлом году отработала полуфинал мирового первенства в Шеффилде).
А вот у Пакистана есть топовые игроки. В прошлом году чемпионом мира по снукеру среди любителей стал Мохаммад Асиф. Для него этот титул стал третьим – больше на таком уровне никто не брал. В июне 2023-го Асиф поднялся на 82-ю строчку в профессиональном туре, что является его лучшим результатом.
Приезду такого высококвалифицированного специалиста может обрадоваться так называемый министр Лукашенко по спорту – горемыка Сергей Ковальчук. Чинуша сам любит играть в бильярд и не раз занимал высокие места среди режимных селебрити.
Хайдер Али, пара-легкая атлетика
Единственный пакистанец, который завоевывал медали на Паралимпиаде. С детства болеет детским церебральным параличом. Имеет серебро в прыжках в длину в Пекине-2008, бронзу в этой же дисциплине в Рио-2016. На ОИ в Токио взял золото в метании диска, а в Париже в этой же дисциплине – бронзу.
У беларарусских паралимпийцев медалей в этих видах нет.
Арслан Эш, киберспорт
Один из лучших игроков мира в Tekken – это видеоигра в жанре файтиг. В прошлом году выиграл престижный турнир Tekken EVO в пятый раз – и это рекорд. Интересно, что в финале ему противостоял соотечественник – Атифа Батта.
В 2023-м Эшу покорилось уникальное достижение – он один сезон завоевал титулы EVO и Tekken World Tour Finals, став первым обладателем такого дубля в истории соревновательного Tekken. Подобных достижений у беларусов нет, так что Эш даже никому и не помешает.
Шахзаиб Ринд, Каратэ Комбат
Каратэ Комбат – вид каратэ, который проводится в полноконтактном формате. Прямо сейчас Ринд – чемпион мира в легком весе – провел семь боев и во всех одержал победы. В сентябре 2024-го стал первым пакистанцем, который выиграл престижный чемпионат в Сингапуре. До того выиграл главную в мире лигу Каратэ Комбат в Соединенных Штатах. Кроме того является шестикратным чемпионом Пакистана.
В Карате Комбат дрался беларусский боец Андрей Гриневич – провел три поединка, одержал одну победу и дважды проиграл. Очевидный кандидат на замену.
Сестры Сохаил и Нух Дастгир Батт, пауэрлифтинг
Прошлый год выдался успешным для пакистанских пауэрлифтеров. На международном турнире в ЮАР Сехар Сохаил и Вероника Сохаил взяли золотые медали в категориях 52 и 57 килограммов соответственно.
Тяжелоатлет Нух Дастгир Батт перешел в неолимпийский пауэрлифтинг только в октябре прошлого года, а уже в декабре принял участие в чемпионате Азии, который проходил в Ташкенте, и там установил азиатский рекорд – присел с 400-килограммовой штангой на плечах. На этом же турнире Батт выиграл серебряную медаль в жиме лежа в категории 120+ кг.
Беларусские пауэрлифтеры с февраля 2022-го отстранены от международных соревнований. Возможно, Батт и сестры Сохаил смогут представлять Беларусь под пакистанским паспортом?
Потенциальные игроки для футбольной сборной
Сборная Беларуси по футболу в рейтинге ФИФА обходит пакистанцев ровно на сто позиций (98-е место против 198-го). Тем не менее в составе азиатской команды есть игроки, к которым мог бы присмотреться штаб Карлоса Алоса.
Самый дорогой игрок, согласно порталу Transfermarkt, Исах Сулиман – 650 тысяч евро. 27-летний защитник родился в Бирмингеме и имеет два гражданства – пакистанское и английское (так что и от третьего может не отказаться). Прошел академию «Астан Виллы», играл за младшие сборные Англии. С командой U-19 в 2019-м выиграл молодежное Евро. В квалификации на тот турнир играл против сборной Беларуси (5:1), а в финале против Португалии (2:1) отличился мячом. На взрослом уровне стал выступать за Пакистан, за который провел девять матчей. В настоящий момент играет в чемпионате Азербайджана за «Сумгаит».
Второй по стоимости футболист в составе сборной Пакистана – 22-летний Абдулла Икбал (350 тысяч евро). Как и Сулиман, родился в семье беженцев, но в Копенгагене. За сборную Пакистана провел 14 матчей. В настоящий момент выступает за «Мьелльбю» из чемпионата Швеции.
Возможно, эти двое не усилят нашу команду, но их пример говорит о том, что пакистанцы способны сделать свой вклад в наш спортивный кадровый потенциал. В том числе и в футболе.