Tribuna/Хакей/Блогі/О духе времени/Кубок Беларуси по хоккею взяла наименее зашкварная команда (там всего 9 подписей за режим – это считается мало): главный тренер воспитал Протаса, кажется, помог лимит

Кубок Беларуси по хоккею взяла наименее зашкварная команда (там всего 9 подписей за режим – это считается мало): главный тренер воспитал Протаса, кажется, помог лимит

Но это еще не повод совсем списывать топов.

Аўтар — Tribuna.com
30 жніўня 2022, 12:46
Кубок Беларуси по хоккею взяла наименее зашкварная команда (там всего 9 подписей за режим – это считается мало): главный тренер воспитал Протаса, кажется, помог лимит

Хоккей в Беларуси – это очень зашкварно. Максимально стыдный и трусливый спорт, который подарил беларусам Дмитрия Баскова, где целыми командами подписываются за репрессии, а так называемая национальная сборная поздравляет Александра Лукашенко в стиле покаянного видео.

Рассказывать о белхоккее непринужденно, как о каком-то развлечении – это что-то противоестественное. И все же даже в такой среде, бывает, происходят неожиданные вещи.

***

В воскресенье завершился очередной розыгрыш Кубка Беларуси – проводимого перед сезоном ЧБ турнира, названного именем Руслана Салея. И в нынешнем году соревнования получились на редкость непредсказуемыми. Никогда до 2022-го в финале Кубка Салея не обходилось без хотя бы одного участника финальной серии завершившегося в том же году плей-офф ЧБ. Ну а чтобы и чемпион, и вице-чемпион Беларуси пролетели мимо «финала четырех» Кубка – это до розыгрыша казалось просто невозможным.

Топ-3 прошлого сезона вылетели уже в группе – «Шахтер» провалился по полной

На групповом этапе Кубка Салея участвовало 12 команд Экстралиги, поделенные на две шестерки. Перед стартом сайт ФХБ заявлял, что, «исходя из проведенной в межсезонье селекционной кампании и впечатлений от июльских спаррингов, очевидными фаворитами Кубка Салея являются все медалисты экстралиги минувшего сезона» – то есть «Металлург», «Юность» и «Шахтер». Однако ни одна из команд не смогла попасть даже в топ-3 своей группы.

Жлобинский клуб, в плюс которому заносили «заточенность на результативную игру», в первых двух матчах Кубка забросил одну шайбу, проиграв «Локомотиву» (0:1) и «Могилеву» (1:2 ОТ). Генменеджеру Андрею Павловичу оставалось отшучиваться, что так клуб радует зрителей в городах, где за него болели в чемпионате. Дальше клуб обыграл «Химик», но уступил «Витебску» – и к последнему туру не оставил себе шансов.

В шестерке с «Юностью» и «Шахтером» тоже было интересно – если минчане могли вскочить в стыки при большем везении (конкретно в серии буллитов с «Динамо-Молодечно», которому проиграли и из-за этого уступили третью строку), то «горняки», до того забравшие Кубок Дубко в Гродно, из пяти матчей смогли выиграть только у «Лиды» и стали вообще последними.

На этом фоне выиграли группы команды с пятого и шестого места прошлой «регулярки» ЧБ. Причем чуть более уверенно это сделал сразу вылетевший в плей-офф ЧБ «Витебск», проиграв только «Химику» (он стал третьим). Вторым в этой группе стал «Гомель», напоследок получив 0:3 от «Металлурга» в малозначимом матче. «Неман» же перед последним туром уступал «Бресту», в начале пути убравшему и «Юность», и «Шахтер», но благодаря победе в очном матче стал окончательным лидером. К слову, единственное поражение гродненцев в группе было не от грозных соперников – случился внезапный разгром от «Лиды» 2:7.

Финал дал другой результат матчу, который 31 раз подряд кончался одним и тем же

В стыках за право попасть в четверку «Гомель» уверенно разобрался с «Динамо-Молодечно», а вот «Брест» выиграл у «Химика» с небольшим скандалом – ведь новополочане забросили в овертайме, но шайбу отменили, усмотрев контакт атакующего игрока с вратарем. В итоге брестчане, за которых на трибуне был священник, выиграли по буллитам.

«Финал четырех» прошел в Гродно – «Неману» досталось это право как победителю группы с лучшим результатом прошлого ЧБ. Однако свои болельщики не помогли – в полуфинале «Неман» уступил «Гомелю» (2:4). «Рыси» в финале встречались с «Витебском», который туда вывели буллиты против «Бреста». Фаворитами считались гомельчане, которые, как напомнил сайт ФХБ, за 10 лет до января 2022-го обыграли витеблян 31 раз подряд. В финале «Гомель» вел, «Витебск» сравнял счет, а за три минуты до конца 19-летний Никита Беспалов забросил решающую шайбу.

Секреты «Витебска» – селекция (и всего 9 подписантов за режим) плюс энтузиасты у руля

Вскоре после победы «Витебска» ФХБ (да, та, что называла очевидными фаворитами медалистов ЧБ) выпустила текст о том, что, мол, в этом исходе нет никакой сенсации. Одной из причин была названа селекция с упором на тех, кто начинал карьеру или когда-то играл в «Витебске», то есть зазывались домой или почти домой. В результате получилась «прослойка ребят 30-33 лет, которой сейчас позавидуют многие конкуренты», в особенности вратарь Максим Малютин. Но есть два человека, которые не выходили на площадку, но обеспечили команде результат.

Главный тренер Роман Юпатов когда-то играл в системе «Витебска» – правда, почти все время за вторую команду, а после конца карьеры стал детским коучем. Условия для подготовки талантов были не лучшие, но Юпатов умудрился воспитать Алексея Протаса, который в прошлом году дебютировал в НХЛ. А в 2018-м, в 31 год, Юпатов возглавил «Витебск». Однако больших успехов тогда команда не снискала – не в последнюю очередь потому, что в клубе очень плохо выполнялись обязательства перед игроками и тренерами. В конце 2019-го тренер перешел в «Витебск-2» – и впервые за девять лет вывел клуб в плей-офф высшей лиги. Ну а в июле 2020-го тренер вернулся в первую команду – и в 2021-м «Витебск» впервые с 2015-го попал в матчи на выбывание, ну а в 2022-м и вовсе пробился в топ-6 «регулярки».

В нынешнее межсезонье Протас тренировался с «Витебском», а Юпатов иронизировал, что тот не попадает и в четвертое звено клуба. Ну а на финале нынешнего Кубка Юпатов вот так мотивировал своих подопечных, которые говорят о «сумасшедшем коллективе».

Весной 2020-го директором «Витебска» стал Руслан Солодкин – долго делавший карьеру в МЧС, а потом бывший замглавы одного из районов города. Солодкин реально погрузился в дела клуба, а благодаря обширным связям смог, походив по кабинетам, убедить различных начальников в необходимости финансовой поддержки клуба. Улучшилась и инфраструктура клуба.

Помимо прочего, при Солодкине в «Витебске» не случилось массового подписания письма за режим, чем в конце 2020-го отличились многие хоккейные клубы Беларуси – ограничилось публикацией письма на своем сайте да подписями непосредственно Солодкина с его замом (даже Юпатова подключать не стали). В составе на нынешний финал все девятеро из поддержавших режим (что для стандартного белклуба очень мало) подписались за него в других клубах: Малютин, Александр Левко, Евгений Дадонов сделали это в «Шахтере», Вадим Сушко, Илья Камбович, Антон Елисеенко – в «Гомеле», Вадим Ерохо и Владислав Ковалевич – в «Химике», Илья Рак – в «Немане». После победы в Кубке Салея команда, где не найти топовых для белхоккея имен, качала функционера наряду с тренером.

Стоит ждать нового чемпиона Беларуси?

Вовсе не обязательно. Во-первых, короткая и длинная дистанции – это большая разница. Во-вторых, неудачу в Кубке легко обосновать притиркой в составе команды, которая уж в чемпионате должна найти общий язык и разогнаться. Потому списывать старых фаворитов из-за нынешнего провала никак нельзя.

С другой стороны, «Витебск» показал, каков сейчас белхоккей: из-за потолка зарплат уровень команд стал намного более ровным, и триумфа можно ожидать даже от просто добротного коллектива, несмотря на проблемы с премиальными. И если триумфаторы Кубка дойдут по крайней мере до полуфинала ЧБ, этому уже точно никто не удивится.

Іншыя пасты блога

Усе пасты