Часть нормальной жизни, раздражает, заслужил бойкот. Латушко и другие заметные беларусы – о ЧМ-2022 и сборной Родины на будущих турнирах

«Почему Уэльс на ЧМ мы представляем, а Беларусь – нет?»

Аўтарbytribuna com
20 лістапада, 05:00
4
Часть нормальной жизни, раздражает, заслужил бойкот. Латушко и другие заметные беларусы – о ЧМ-2022 и сборной Родины на будущих турнирах

C 20 ноября по 18 декабря в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. По традиции, за турниром четырехлетия будут следить даже те, кто обычно обходит своим вниманием футбольные дела.

«Трибуна» поговорила с несколькими известными беларусами не из мира спорта и узнала, чего они ждут от ЧМ-2022, за какие сборные на турнире будут болеть, а также спросила, переживали бы собеседники за сборную Беларуси, если бы она оказалась на ЧМ.

«В сложившейся ситуации ничего не может быть вне политики»

Павел Латушко, представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти

– В ситуации, когда Беларусь оккупирована Россией, режим Лукашенко поддерживает Россию в агрессивной войне против Украины, а все наши ресурсы направлены на то, чтобы противостоять этому, меня не волнуют победители и призеры чемпионата мира по футболу. Меня волнует то, кто выйдет победителем в агрессивной захватнической войне России против Украины, а также в противостоянии беларусского народа против режима Лукашенко. Поэтому нужно делать все, чтобы в первом случае победила Украина, а во втором – беларусский народ.

По поводу ЧМ есть много вопросов. Почему местом проведения был выбран Катар? Как можно было допустить гибель тысяч работников, которые занимались строительством спортивных объектов? Почему Иран не был дисквалифицирован с учетом той поддержки, которую он оказывает России в войне против Украины? Говорят о принципе «спорт вне политики», но в сложившейся ситуации ничего не может быть вне политики. Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой, о чем свидетельствует ситуация в Беларуси. Для меня наиболее правильной позицией является бойкот ЧМ-2022.

– Если бы сборная Беларуси играла на чемпионате мира, болели бы за нее?

– Не могу представить, что в нынешней ситуации Беларусь смогла бы попасть на ЧМ. Режим Лукашенко уничтожает все сферы беларусского общества, в том числе и спорт, футбол.

Но даже если бы каким-то чудом Беларусь попала на ЧМ, морально я бы не смог поддерживать эту команду. Сейчас «сборную Беларуси» представляют спортсмены, которые закрыли глаза на задержания, избиения беларусов (в том числе спортсменов, болельщиков, спортивных журналистов), вынесения им ужасающих приговоров только за то, что беларусы не согласились жить дальше в условиях режима. О каких моральных качествах данных спортсменов можно говорить?

– Можно ли представить, что Беларусь будет когда-нибудь на чемпионате мира?

– Я уверен, что в будущем это возможно. После того, как будет ликвидирован режим Лукашенко, в Беларуси начнется реформирование всех сфер жизни, в том числе и спортивной отрасли.

Не сильно интересуюсь футболом, но я слышал про феномен сборной Исландии, которая прогремела несколько лет назад. И это прекрасный пример того, что попадание Беларуси на чемпионат мира по футболу в будущем – это не фантастика. Для этого необходимо многое сделать. Но я уверен, что у нас много достойных менеджеров и экспертов в футбольной сфере, готовых проявить себя, как только перестанет существовать тоталитарный режим Лукашенко.

Также считаю, что беларусам необходимо поверить в себя как нацию, которая достойна большего и способна победить.

«Было бы круто увидеть Месси против Роналду в финале»

Константин Каверин, экс-диктор «Борисов-Арены», радиоведущий

– Нынешний чемпионат мира меня бесит, еще не начавшись :) Потому что он проходит в ноябре-декабре. Не понимаю, зачем это надо, почему. Да, в Катаре жарко летом – тогда не понимаю, зачем нужно это организовывать в Катаре. Понятно, что бабки решили. Надеюсь, что все минусы компенсируются зрелищностью. В конце концов, я был скептиком относительно чемпионата Европы в разных городах, а в итоге турнир получился самым крутым на моей памяти. Может, так получится и с чемпионатом мира. Посмотрим.

– Можешь предположить, кто победит?

– Украина победит! А, ты про чемпионат мира? :) Какие могут быть прогнозы, когда итальянцы стали чемпионами Европы, но не попали на чемпионат мира? Прогнозов никаких нет. Я всегда за хороший красивый футбол, пусть победит сильнейший, как говорится.

– Есть сборная, за которую будешь болеть?

– Не сказал бы. Исторически всегда переживал за сборную Англии, но когда они на ЧЕ играли в свой говнофутбол, «саутгейтовский», в финале я болел за Италию, за футбол имени Федерико Кьезы.

Хочу, чтобы Месси стал великим. Как говорят наши отцы, не держал над головой Кубок мира – значит, еще не великий. Месси золотую медаль ЧМ заслужил. Было бы круто, чтобы они с Роналду встретились в финале.

Вообще, может, за поляков поболею немного. Интересно будет посмотреть за Данией. Мне понравилась эта команда на Евро. Еще все эти истории про Эриксона… Мне еще нравится Жиру из сборной Франции – талант, умение делать голы из ничего. Интересно посмотреть на связку Жиру – Бензема. А так, откровенно, просто хочется посмотреть красивый интересный футбол.

Кстати, посмотрел, кто играет в матче открытия. Все как-то странно. Начинают в воскресенье – вообще не понимаю, почему так. А играют Катар и Эквадор. Ну, просто ###### [конец], по-другому сказать невозможно. Единственный матч в воскресенье – Катар – Эквадор. Как? Почему? Хотя если эти команды выдадут матч в стиле сборной Италии а-ля 2001 год, то почему бы не поболеть за тот же Эквадор?

– Если бы Беларусь попала на чемпионат мира, болел бы за нее?

– За нынешнюю сборную не болел бы однозначно. Футбол – это вещь в том числе эстетическая. А когда у человека язык в жопе, то переживать за таких людей довольно неприятно.

– А вообще можешь представить сборную Беларуси на ЧМ?

– Конечно, могу. Почему Уэльс мы представляем, а Беларусь – нет? В прекрасной бело-красно-белой форме, мы за них болеем, переживаем. Мы же не могли представить до какого-то года, что наш клуб может обыгрывать в Лиге чемпионов «Рому» и «Баварию». Но пока по ЧМ все только на уровне фантазий.

«К беларусским футболистам у меня огромное количество претензий»

Александр Кнырович, предприниматель, блогер

– Я искренний и давний любитель футбола, даже сейчас в Польше поигрываю, поэтому хочу следить за чемпионатом мира. Для меня это такое возвращение к нормальной жизни в том виде, в котором возможно сегодня. Это не означает отказа от какой-то общественной борьбы, эмоций по поводу того, что происходит со страной, но должна же быть часть какой-то защищенной нормальной жизни. И вот как раз чемпионат мира по футболу эта часть и есть. Поэтому обязательно буду следить за турниром.

Да, он проходит он в необычное время, да еще и в Катаре, а не в какой-нибудь демократической стране, но мир, как говорится, устроен не так идеально, как мы бы этого хотели. Чемпионат мира в Катаре был сделкой, его фактически купили у ФИФА за большие деньги. Это горьковато, но правда. Следствием стало проведение чемпионата в такое время года, когда там погода получше для футбола, чем летом. Но в целом надеюсь, что это послужит толчком для развития футбола и спорта в этом регионе.

– Спрогнозируете победителя, призеров?

– Не настолько слежу за футболом, чтобы давать здравую оценку. Есть серьезные люди, которые могут объективно оценить уровень игроков и сделать выводы. Я же рассуждаю чисто эмоционально. Мне нравятся, например, бельгийцы. Будет интересно за ними понаблюдать. Они красавцы – в хорошем смысле слова :). Переживаю за англичан. Там классные ребята, которые почему-то ничего не выигрывают. С огромной симпатией отношусь к Хорватии. Также хотелось бы увидеть команду-открытие, как, например, Исландия на чемпионате Европы-2016.

– А болеть будете за?..

– Буду искренне болеть за поляков. Я всегда выбирал в первую очередь Беларусь, а во вторую – славянские страны, которые находятся рядом. Например, Украина, Польша, Чехия и Хорватия в том числе. Сейчас буду, находясь в Польше, болеть за Левандовского и команду.

– Есть ли какие-то ожидания от отдельных игроков?

– Не был настолько вовлечен последние годы в футбол, чтобы знать какие-то новые имена. Для меня являются звездами люди, уже убеленные сединами – Левандовски, Модрич. Для меня свидание с ними будет приятно с точки зрения понимания, могут ли они еще попылить. А еще буду ждать открытия для себя новых имен, которых я не знаю. Потрачу время на то, чтобы присмотреться, что есть в этом мире.

– Если бы сборная Беларуси попала на чемпионат мира, вы бы за ней следили?

– Обязательно следил бы и был бы предвзятым болельщиком. Отношение к Беларуси как к Родине у меня трепетное, потому что я патриот. Но к беларусским футболистам у меня огромное количество претензий. Выводит из себя тот уровень наплевательского отношения к делу, которое демонстрировали наши команды – имею в виду прежде всего футбольную сборную, хоккейную, хотя и многие другие. На ЧМ ожидал бы от игроков прежде всего преданности делу, самоотдачи, независимо от обстоятельств.

– Вообще можете представить Беларусь на чемпионате мира?

– Я уверен, что она когда-нибудь там появится. Не вижу причин, чтобы было по-другому. Маленькая Хорватия – стабильный участник чемпионатов мира и Европы. Игра в футбол – это не вопрос денег или размера страны. Это вопрос сознательных усилий, тренерской школы и грамотного управления. Поэтому я уверен, что в новой Беларуси, 10-миллионной стране, сборная обязательно попадет на чемпионат мира, и мы обязательно за нее будем болеть. Правда, для этого нужно какое-то количество лет. Давайте загадаем – 20 лет.

Фото: championat.com

Іншыя пасты блога