Этих топов белспорта выдавили из Беларуси – и теперь они передают знания по всей Европе (уже есть успехи мирового уровня)

Кое-кто успевает параллельно побеждать как спортсмен.

Аўтарbytribuna com
21 лістапада, 20:00
0
Этих топов белспорта выдавили из Беларуси – и теперь они передают знания по всей Европе (уже есть успехи мирового уровня)

После президентских выборов-2020 из Беларуси вынужденно выехало множество спортсменов, которые выступили за честные выборы и против насилия силовиков. В незнакомых локациях пришлось искать новые варианты обеспечить себя и семью.

Некоторые атлеты нашли выход в тренерской работе – теперь они передают свой опыт и знания не на Родине, где лояльность режиму оказалась важнее, а за рубежом. А есть и те, кто успевает совмещать спортивную карьеру и тренерство. Рассказываем про топовых представителей белспорта, которые сейчас занимаются с иностранцами.

Александра Герасименя, плавание

После начала войны в Украину, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси, трехкратная медалистка Олимпиад сменила место жительства с Киева на Варшаву. Чуть позже, в апреле 2022-го, Герасимена по собственному желанию покинула пост руководителя Беларусского фонда спортивной солидарности.

Вскоре спортсменка вернулась к тренерской деятельности, которой начала заниматься еще в Минске. В польской столице Герасименя вновь начала собственное дело и нашла бассейн, где проводит индивидуальные занятия. Александра тренирует пловцов разных возрастов и уровня подготовки. В основном на занятия приходят беларусы, но есть и поляки, и украинцы.

Сергей Скиба, кикбосксинг и тайский бокс

Многократный чемпион мира продолжает карьеру в свой 41 год. К примеру, в первой половине ноября Скиба спарринговал в вильнюсском клубе LMF Muaythai, являвшись самым титулованным участником.

Параллельно с выступлениями беларус занимается тренерской деятельностью. Например, летом Скиба участвовал в подготовке к молодежному ЧМ по тайскому боксу двукратного чемпиона Литвы Вакариса Дидики.

Виталий Гурков, кикбосксинг и тайский бокс

Не менее заслуженный боец также не завершает карьеру в свои 37. В октябре Гурков в весовой категории до 81 кг выиграл чемпионат Украины в Одессе.

После того, как кикбоксер покинул Беларусь (это случилось незадолго до выборов), он начал тренировать в Киеве местных спортсменов. На постоянной основе Гурков стал работать с украинками Татьяной Гамарко и Марией Берко. В сентябре девушки добились своих лучших достижений: Гамарко (категория до 63,5 кг) выиграла золото на университетском Кубке мира по тайскому боксу, Берко (до 54 кг) взяла бронзу. На этом турнире Гурков входил в тренерский штаб всей сборной Украины, которая взяла 7 медалей (3+2+2) и заняла второе общекомандное место после Турции.

Теперь Гурков будет совмещать спорт с еще одной активностью – он стал директором общественного объединения беларусов в Украине «Пагоня».

Иван Ганин, кикбоксинг

Участник Свободного объединения спортсменов покинул Беларусь в марте 2022-го, перебравшись в Варшаву. Сейчас Ганин фактически закончил карьеру и полностью сосредоточился на тренерской деятельности. В одном из залов польской столицы беларус проводит индивидуальные занятия со всеми желающими.

Среди клиентов Ганина достаточно и беларусов разных возрастов, с некоторыми из которых кикбоксер работал еще в Минске.

Дмитрий Шершань и Александр Ваховяк, дзюдо

В ноябре 2021-го после получения повестки из ГУБОПиК Шершань вместе с родными уехал в Германию. С началом войны Ваховяк также покинул Беларусь и поселился с семьей поблизости с другом. Именитые дзюдоисты обосновались под Дюссельдорфом, где устроились детскими тренерами по дзюдо в спортивный клуб, куда их приняли на работу даже без знания немецкого языка.

Топ-дзюдоист из Беларуси живет в Германии: объясняет, чем немцы отличаются от нас (влияет уровень жизни), уже понял, что такое порядок, ну а скучает – по меду

Также Шершань и Ваховяк участвуют в различных мероприятиях беларусской диаспоры. К примеру, в августе дзюдоисты устроили небольшой мастер-класс для соотечественников в Дюссельдорфе.

Андрей Кравченко, легкая атлетика

В 2021-м в Германию с семьей перебрался и серебряный призер Олимпиады-2008. Там спортсмен получил убежище из-за репрессий в Беларуси. Сейчас Андрей вместе с женой-легкоатлеткой Яной Максимовой и дочерью Эмилией живет в Леверкузене.

Беларус-олимпиец получил убежище в Германии: лишних денег нет, во многом ограничен, но на Родину вернется, когда 500 тысяч выйдет на улицу, чтобы не уйти

Местные спортсмены помогли Кравченко найти тренерскую работу. Первое время Кравченко раз в неделю поводил легкоатлетические тренировки для 12-16-летних фехтовальщиков в местном спортивном клубе. Затем у беларуса добавились занятия с юными легкоатлетами – число тренировок увеличилось до трех в неделю.

Мелитина Станюта, художественная гимнастика

В начале 2022-го из Беларуси уехала и многократная призерка чемпионатов мира. Сразу Станюта отправилась в Испанию, где пыталась устроиться тренером в нескольких местах, но к тому времени началась война в Украине, и спортсменка получила отказы из-за своего беларусского гражданства. Также проблем добавлял факт наличия у гимнастки лишь туристической визы.

Станюта за границей познала все прелести быть беларуской: не берут на работу из-за паспорта, убрали из гала-концерта, заблокировали карты

Однако Мелитине со временем удалось решить вопросы с легализацией. Сейчас Станюта ездит по странам Западной Европы с мастерклассами для юных гимнасток.

Несколько месяцев назад беларуска призналась, что ей тяжело находиться за границей, где приходилось жить практически без денег и на чемоданах в дороге между отелями, а параллельно находить силы на работу со спортсменками. Из-за этого девушка даже прерывала свою активность в соцсетях, чтобы найти больше времени на отдых.

Іншыя пасты блога