Tribuna/Футбол/Блогі/Беларусский футбол/Зрителей стало больше (а голов меньше), Кудравец – монстр в пенальти, минское «Динамо» – худшее в матчах топов. 16 фактов о ЧБ-2022

Зрителей стало больше (а голов меньше), Кудравец – монстр в пенальти, минское «Динамо» – худшее в матчах топов. 16 фактов о ЧБ-2022

И еще остались вопросы.

Аўтар — bytribuna com
15 лістапада 2022, 09:51
Зрителей стало больше (а голов меньше), Кудравец – монстр в пенальти, минское «Динамо» – худшее в матчах топов. 16 фактов о ЧБ-2022

1. «Шахтер» вновь стал чемпионом, пережив две тренерские отставки по ходу сезона. Начинали солигорчане с Иваном Биончиком поражением в Суперкубке. Уже после третьего тура стало известно о возвращении Сергея Ташуева, работавшего с командой в 2018-2019 годах - тот доработал до сентября и уехал в российский "Ахмат". Исполняющим обязанности был назначен серб Милич Чурчич, помогавший и Биончику, и Ташуеву – он и довел команду до очередного титула.

В прошлом сезоне с командой успели поработать украинец Роман Григорчук (был уволен после поражения от люксембургского клуба в Лиги Конференций), Сергей Гуренко, отработавший два месяца и отправленный восвояси после поражения от БАТЭ, и Алексей Бага, выигравший семь матчей подряд после своего назначения, но ушедший из клуба сразу по окончании сезона.

2. Всего в высшей лиге за сезон случилось 9 тренерских отставок. Помимо «Шахтера» три тренера успели поработать с БАТЭ: Александра Михайлова, уволенного после еврокубкового провала, на протяжении двух месяцев заменял его экс-помощник Сергей Зеневич, а уже на финише сезона в команду после двухлетней отлучки вернулся Кирилл Альшевский.

В «Днепре» начинал и заканчивал сезон один и тот же тренер – Евгений Молчан. Между двумя его отрезками с командой семь матчей успел поработать Юрий Лукашов.

Вторая по скорости отставка в лиге случилась в Бресте, где Сергея Ковальчука уже после девятого тура сменил Андрей Прокопюк. Также менялись тренеры в «Витебске» (Сергей Ясинский вместо Евгения Чернухина), «Слуцке» (Александр Гуринович вместо Александра Бразевича) и «Славии» (Иван Биончик вместо Михаила Мартиновича).

3. «Гомель» второй год подряд становится самой посещаемой командой чемпионата. В среднем матчи «рысей» посещало почти четыре тысячи зрителей. По сравнению с предыдущим сезоном цифра упала на 400 человек, но все равно осталась лучшей по стране. Также в тройке БАТЭ (3200 зрителей) и минское «Динамо» (3060 зрителей). Стоит отметить, что сильно упала посещаемость в Бресте (с 3500 до 2000 человек).

Среди худших – «Арсенал» (320 зрителей), «Минск» (350 зрителей) и «Ислочь» (355 зрителей).

При этом общая средняя посещаемость стала лучшей за последние три года – 1460 зрителей. В прошлом году эта цифра составляла 1330 зрителей. При этом в 2019-м в среднем на матчи команд высшей лиги приходило 2300 болельщиков.

4. Матч минского «Динамо» и БАТЭ в мае собрал наибольшее количество болельщиков – 10 360 человек (они увидели размен голами в концовке, закончившийся 2:2). Это лучший показатель с сезона-2019. Худшим же стал поединок в Мозыре между местной «Славией» и «Ислочью», который едва перешагнул отметку в 100 зрителей.

5. Кроме золотых медалей «Шахтер» забрал первое место и в заочном противостоянии команд первой пятерки. «Горняки» собрали 13 очков в матчах против ближайших преследователей. Второй неожиданно стала «Ислочь», которая набрала в "мини-турнире" 12 баллов. БАТЭ и «Энергетик-БГУ» с 10 пунктами идут следом (у борисовчан преимущество и по личным встречам, и по разнице мячей). Минское «Динамо» с 9 очками последнее.

6. А вот командой, которая чаще других отбирала очки у топ-5, стало «Торпедо-БелАЗ». Жодинцы в матчах с лидерами набрали 9 очков: обыграли «Шахтер» (1:0) и разгромили «Энергетик-БГУ» (4:0), дважды сыграли вничью с БАТЭ (1:1, 1:0) и поделили очки с минским «Динамо» на выезде (2:2).

По семь очков с командами первой пятерки забрали «Неман», брестское «Динамо» и «Арсенал», а вот «Днепр» по этому показателю стал худшим: лишь один заработанный балл в гостевом матче против «студентов» (1:1) и разница мячей 0:16 в домашних встречах против топов.

7. «Шахтер» - лучшая домашняя команда чемпионата, а «Энергетик-БГУ» – лучшая выездная. Солигорчане на домашних аренах (в начале сезона они играли на стадионе «Шахтер» с искусственным покрытием, а не на «Строителе») набрали 32 балла. Следом идут «Минск» с 30 очками и «Неман», взявший на своем поле 29 пунктов. Худшими в этой категории «Днепр» (всего 9 очков) и «Арсенал» (11 очков).

«Студенты» же успешнее других выступили в гостях – 38 очков (для сравнения дома они набрали лишь 22 балла и стали по этому показателю лишь восьмыми). Также в тройке минское «Динамо» (34 балла против 25 дома) и все тот же «Шахтер» (33 очка). В худших снова «Днепр» (0 побед и всего три ничьи), а также «Витебск» (10 очков) и «Неман» (11 баллов).

8. В 240 матчах высшей лиги было забито 612 мячей – 2,55 в среднем за игру. Это худший показатель результативности с 2019 года, в прошлом году, к примеру, он составил 2,69 голов за матч.

Больше всех забил «Шахтер» (55 мячей), меньше остальных – «Арсенал» (18 мячей). Солигорчане и в лидерах по надежности (17 пропущенным мячей), а вот чаще остальных доставал мяч из сетки «Днепр» (73).

Самым результативным матчем сезона стала перестрелка брестского «Динамо» и «Витебска» 4:4. Еще в трех матчах было забито 7 мячей, (при этом во встрече с «Днепром» забивал только «Шахтер»).

9. «Славия» самая грубая команда в сезоне: 71 желтая и 3 красные карточки. Также в тройке брестское «Динамо» (61 желтая и 4 красные) и «Арсенал» (63 желтые и 2 красные).

Меньше других карточек нахватал «Шахтер» – 38 желтых и 2 красных. «Минск» стал единственной командой лиги, игроки которой не удалялись.

Что же касается игроков-грубиянов, то сразу четверо получили за сезон 7 желтых и 1 красную карточку. Но если у Владислава Ясюкевича («Динамо» Брест), Эдуарда Жевнерова («Слуцк»/«Минск») и Абдукодира Хусанова («Энергетик-БГУ») на это ушло 20+ матчей, то у экс-защитник «Арсенала» Егора Хвалько всего 13 встреч – летом он уехал играть в Азербайджан.

10. За сезон было пробито 64 пенальти. Чаще других к точке подходили игроки «Энергетика-БГУ» (10 раз), «Немана» (9) и «Шахтера» (6). А вот футболисты «Торпедо-БелАЗ», «Арсенала» и «Днепра» пенальти не били вовсе.

Абдихоликов забивал с пенальти чаще других - 5 голов при 6 попытках, дальше в списке пенальтистов-бомбардиров идут Руслан Теверов из «Витебска» (4 из 4) и Егор Зубович (4 из 5). Форвард «Ислочи» Даниэль Созах – единственный, кто не реализовал две свои попытки в ЧБ-2022.

Что касается голкиперов, то наибольшее количество отраженных пенальти у Андрея Кудравца из БАТЭ (взял три из пяти ударов). Дениса Садовского из «Гомеля» (два из пяти).

11. Кроме того Кудравец стал самым «сухим» вратарем ЧБ-2022. 19-летний подписант за Лукашенко в 14 из 25 своих матчей уходил с поля без пропущенных голов.

Второй по этому показателю Егор Хаткевич из минского «Динамо». Он не пропустил в 13 матчах из 28. Третье место разделили Сергей Черник из «Шахтера» и Дмитрий Дударь из «Торпедо-БелАЗ» (по 10 «сухарей»).

12. Не так давно Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory выпустил отчет о среднем возрасте команд европейских лиг. В топ-5 по молодости попали сразу два беларусских клуба: «Энергетик-БГУ» стал вторым (средний возраст – 21,43), а «Ислочь» заняла пятое место (средний возраст – 22,79). БАТЭ с показателем 23,54 года идет на 22-м месте.

А вот самыми возрастными командами лиги являются «Неман» (средний возраст – 27,67), «Гомель» (средний возраст – 27,30) и «Торпедо-БелАЗ» (средний возраст – 27,09).

13. Что касается самого молодого и самого возрастного футболистов, выходивших на поле в сезоне-2022, то оба представляют «Арсенал». Самым молодым стал хавбек Руслан Мялковский, которому на момент выхода в матче против «Днепра» исполнилось 16 лет, 2 месяца и 3 дня. К слову, в матче второго круга против могилевчан Мялковский забил победный мяч и помог команде покинуть зону вылета.

Самым же опытным игроком в турнире является Дмитрий Осипенко. Он вышел на поле в возрасте 39 лет, 10 месяцев и 18 дней.

14. Обе вылетевшие команды представляют областные центры. Последний раз такое случалось в 2019-м, когда «вышку» покидали «Гомель» и могилевский «Дняпро», а минское «Торпедо» снялось еще по ходу турнира.

«Днепр» возвращается в Д2 уже через год после выхода в высшую лигу, а «Витебск» последний раз играл в миноре в 2014-м.

15. «Шахтер» пока единственный чемпион эпохи тотального беззакония, начавшегося с предвыборной кампании 2020 года и продолжающегося до сих пор. «Горняки» взяли три титула из трех, а «Беларуськалий», несмотря на санкции, стабильно обеспечивает им финансовое доминирование в лиге.

16. Чемпионат-2022 оставил после себя много вопросов о том, каков его уровень на данный момент.

Как самая молодая команда лиги с одним из самых скромных бюджетов оказалась серебряным призером?

Как форвард «Минска» Владимир Хващинский в 32 года вдруг забил 20 голов, что в два раза больше его прежнего лучшего показателя в карьере?

Так ли хорош Бобур Абдихоликов, чтобы настрелять 26 мячей - такое никому не удавалось в ЧБ в 21 веке?

Ответ на этот вопрос могут дать только еврокубки. Следующим летом ответы будут получены – последние три года участие белклубов на международной арене показывает, что уровень неизменно падает.

Найлепшае ў блогах
Больш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты