«Динамо» с «Трактором» почти догнало БАТЭ с «Борисов-Ареной», Брест обвалился, «Гомель» сейчас самый футбольный. Как в Беларуси ходят на футбол

Вот что изменилось за пятилетку.

Аўтарbytribuna com
17 лістапада, 04:06
4
«Динамо» с «Трактором» почти догнало БАТЭ с «Борисов-Ареной», Брест обвалился, «Гомель» сейчас самый футбольный. Как в Беларуси ходят на футбол

Как изменилась посещаемость чемпионата Беларуси по футболу за последние пять лет? Какие клубы собирали наибольшее количество болельщиков, а какие – наименьшее? И вообще, ходят ли беларусы на футбол? Рассказываем и показываем.

Зрителей стало больше (а голов меньше), Кудравец – монстр в пенальти, минское «Динамо» – худшее в матчах топов. 16 фактов о ЧБ-2022

После коронавирусно-протестного 2020-го, когда посещаемость пробила исторический минимум (несколько туров летом и осенью прошли вообще без болельщиков «в связи со сложившейся ситуации»), последние два года количество зрителей на трибунах медленно, но растет. Однако пока до цифр сезона-2019 все еще далеко.

Второй год подряд (и 13-й раз в истории белфутбола, что является абсолютным рекордом) «Гомель» становится самой посещаемой командой высшей лиги. Примечательно, что даже если сложить посещаемость всех трех команд, выступающих в Минске («Динамо», «Минск» и «Энергетик-БГУ»), то зрителей на матчи в Гомеле все равно собирается больше – 3946 против 3827.

До этого четыре сезона кряду первенство в посещаемости держало брестское «Динамо». Но после чемпионского сезона-2019 в Бресте зрительский интерес постепенно падает: в прошлом году у клуба был второй показатель с 3500 зрителями в среднем, в этом – лишь четвертый (1992 человека) следом за БАТЭ (3172) и минским «Динамо» (3063).

Посещаемость по сравнению с 2019-м упала не только у брестчан. Почти 2000 зрителей потерял БАТЭ, заметно меньше начали ходить на футбол в Могилеве, Мозыре, Витебске, Жодино. Совсем немного снизилась цифра в Солигорске, еще меньше в Гомеле, а в Гродно и у минского «Динамо» она подросла.

Хуже всего в этом сезоне дома (впрочем, дом у команды условный) ходили на дзержинский «Арсенал», который из-за реконструкции стадиона принимал соперников в Минске и Городее. В среднем - чуть больше 300 зрителей. Типичная домашка еще шесть клубов не добиралась до тысячи: «Минска» (351 зритель), «Ислочи» (353), «Энергетика-БГУ» (413), «Слуцка» (717), «Белшины» (751) и «Витебска» (948). Для сравнения, на рогачевский «Макслайн» в Д2 в среднем приходило 1488 человек, а на «Крумкачоў» в Д3 – 425 человек.

В прошлые годы наименьшее количество болельщиков собирали столичные и пристоличные команды: «Энергетик-БГУ», «Ислочь», «Минск».

Что касается отдельно взятых матчей, то поединок первого круга между минским «Динамо» и БАТЭ стал самым посещаемым не только в этом сезоне, но и за последние три года – на беларусское класико пришло больше 10 тысяч болельщиков согласно официальному протоколу. За прошедшую пятилетку - это третий показатель: больше зрителей приходило на «Трактор» на матч тех же команд в 2018-м (10 800 человек), а также в 2019-м на матч БАТЭ и брестского «Динамо» в Борисове – 11 629.

Самым же насыщенным на матчи с 10+ тысячами болельщиков на трибунах стал все тот же 2019-й, когда таких поединков было аж 5 (кроме упомянутого матча в Борисове, четыре раза такую аудиторию собирали в Бресте).

А вот самым малопосещаемым матчем сезона-2022 стало противостояние «Славии» и «Ислочи» под проливным дождем в Мозыре – набралось 115 отважных. Причем эта встреча занимает лишь 20-е место в списке худших за последние 5 лет. Все матчи, которые собирали меньше, случились в 2020-м и 2021-м и, что примечательно, все прошли в Минске или Минской области: Борисов, где проводил домашние матчи «Энергетик-БГУ», Смолевичи, Молодечно, где уже не первый год играет «Ислочь», и стадион «Трактор», ставший одной из домашних арен для «Минска».

Хуже всего было в конце прошлого года на стадионе «Городской» в Борисове, когда на матч «Энергетика-БГУ» и «Витебска» пришло 50 зрителей.

А когда вы последний раз посещали матчи высшей лиги?

Іншыя пасты блога