Риос закончил карьеру динамовцем вне «вышки» – теперь снова покинул Беларусь и уже рекламирует себя за границей

Хочет сохранить связь с футболом.

Аўтарbytribuna com
17 лістапада, 15:40
0
Риос закончил карьеру динамовцем вне «вышки» – теперь снова покинул Беларусь и уже рекламирует себя за границей

Защитник Алексей Риос завоевывал медали всех видов в высшей лиге, в составе БАТЭ четыре раза становился чемпионом, выигрывал Кубок и Суперкубок страны, вызывался в сборную, играл и забивал в еврокубках. Но нынешней осенью футболист, которому в мае исполнилось 35 лет, вдруг оказался в Д3. А теперь оказалось, что беларусский игрок с перуанскими корнями тихо закончил карьеру и покинул Беларусь.

«Трибуна» рассказывает, как уходил Риос и где сейчас живет и работает.

Перешел в клуб мечты, отказался досрочно разрывать контракт, сидел в дубле

После почти 15 лет выступления в ЧБ за «Шахтер», БАТЭ и минское «Динамо» карьера Риоса серьезно пострадала в 2021-м. Повлияли на это далеко не спортивные причины.

Отыграв пять сезонов в БАТЭ, в январе 2020-го Алексей перешел в «Динамо» – клуб, за который, по собственному признанию, он мечтал играть с детства. В 2020-м Риос пользовался доверием и Сергея Гуренко, который как раз и пригласил защитника, и Леонида Кучука, сменившего коллегу в апреле. На счету Риоса 28 матчей (25 – в старте) и два гола, причем это был дубль в ворота БАТЭ, который, впрочем, не помог столичной команде преодолеть четвертьфинал Кубка. В чемпионате Риос был железным игроком основы, за весь сезон лишь дважды не попав в заявку и трижды оставшись на лавке запасных.

В начале того сезона у Риоса случился конфликт с конкурентом за место в составе Игорем Шитовым – тот на замечание коллеги по поводу грубой игры на тренировке ответил ударом в тренажерном зале. Гуренко отправлял Шитова в дубль, Кучук позже вернул, но все равно доверял больше Риосу.

Однако перед сезоном-2021 главный тренер клуба решил, что в услугах Алексея больше не нуждается, поэтому предложил ему покинуть команду. Риос же, имея действующий контракт с «Динамо», отказался уходить и терять положенные по соглашению деньги, за что угодил в опалу тренеру и руководству клуба – межсезонье провел с дублем «бело-голубых». Не вернули Риоса в основу ни со стартом сезона, ни после увольнения Кучука в мае.

За второй состав «Динамо» Алексей дебютировал лишь 8 мая (до этого ему разрешалось только тренироваться) и выступал до сентября. И при Артеме Челядинском, заменившем позже Кучука, и при Радиславе Орловском защитник практически всегда выходил в стартовом составе, средний наигрыш – более 81 минуты за 13 поединков, в пассиве – три желтые карточки. Успел отметиться футболист и забитым мячом – в ничейном матче со «Слуцком» (1:1) реализовал пенальти.

Экс-игрок БАТЭ перешел в «Динамо» (клуб мечты) – и там пропал. Узнали, как его дела и что вообще случилось

Осенью Риос вдруг все-таки объявился в первой команде «Динамо» – начал попадать в заявки на матчи высшей лиги и даже провел на поле суммарные 37 минут за два матча с «Рухом» и БАТЭ. Но на этом взаимоотношения с минчанами у Риоса завершились – по окончании контракта футболист расстался с «бело-голубыми».

Отдыхал, помогал другу в Д2 и тренировал детей

После сезона с двумя встречами в «вышке» особых предложений от других клубов не поступало. Не найдя команду к старту чемпионата, Риос с женой Ариной рванули в Черногорию для «перезагрузки». В Беларусь они вернулись в начале августа. Более того, Алексей даже возобновил карьеру – в июле ему поступило приглашение от команды СДЮШОР БФСО «Динамо» из второй лиги с тренером Никитой Букаткиным, давним другом Риоса. После решения всех нюансов с заявкой и своего прибытия в Минск Алексей дебютировал за новую команду 6 августа: вышел на замену в перерыве и помог коллективу одержать крупную победу (6:0) над «Серебрянкой». Затем Алексей принял участие еще в четырех поединках, которые провел от начала и до конца, записал на свой счет гол (с пенальти) и голевую передачу. Однако в этих четырех матчах динамовцы неизменно проигрывали, а суммарное количество пропущенных мячей достигло 20. Вообще же за 16 матчей сезона коллектив, костяк которого составляют 17-18 летние игроки, пропустил 52 мяча.

Свой последний матч за команду и, как оказалось, в карьере Риос провел 22 сентября – динамовцы проиграли «Крумкачам» 1:6. Команда Букаткина заняла восьмое (предпоследнее) место в Минском дивизионе. Риос же буквально сразу перешел к тренерской деятельности – стал работать с детьми 2015 года рождения в футбольной школе «Арсенал» в Минске.

Перебрался в ОАЭ

В «Арсенале» футболист пробыл всего около месяца, после чего с семьей уехал в Дубай. Там Алексей намерен продолжить карьеру тренера. В Instagram он завел новый аккаунт, где предлагает индивидуальные тренировки с детьми от трех до 18 лет. Пока в профиле – лишь один пост, где расписаны карьерные заслуги Риоса.

«Трибуна» связалась с Алексеем в надежде поговорить с ним подробнее о переезде, а также подвести итоги карьеры, однако на все наши предложения Риос не ответил, хотя сообщения в мессенджерах читал.

Фото: dinamo-minsk.by

Іншыя пасты блога