Tribuna/Футбол/Блогі/Беларусский футбол/Много клубов не нужно, турнир дублей тоже, оторвать у «Динамо» и дать «Энергетику». 3 мысли, как сделать белфутбол сильнее

Много клубов не нужно, турнир дублей тоже, оторвать у «Динамо» и дать «Энергетику». 3 мысли, как сделать белфутбол сильнее

«Половина высшей лиги должна зарабатывать вне футбола».

Аўтар — bytribuna com
25 лістапада 2022, 04:16
11
Много клубов не нужно, турнир дублей тоже, оторвать у «Динамо» и дать «Энергетику». 3 мысли, как сделать белфутбол сильнее

В нынешней Беларуси, наверное, уже и не осталось сфер, которые не переживают падение и кризис. Футбол – не исключение и даже, возможно, в лидерах по упадку. Вид спорта опускается с каждым годом все ниже, а люди, призванные хотя бы остановить падение, лишь усугубляют положение вещей. При этом предложений (серьезных и не очень), как исправить ситуацию, хватает.

Одним из тех, кто имеет собственный взгляд на то, как уберечь белфутбол от дальнейшей деградации, -- известный агент Валерий Исаев. В своем телеграм-канале специалист поделился мыслями о том, как можно исправить ситуацию в высшей лиге. Некоторые моменты мы уже проходили (сокращение числа элитных клубов), а некоторые звучат неоднозначно (упразднение турнира дублеров).

В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» Исаев говорит о важности регламентов и авантюристах, о том, кто уже должен стать Дедом Морозом, а кто - совмещать футбол с другой работой.

– Совсем недавно вы начали вести телеграм-канал, в котором делитесь мыслями и наблюдениями о беларусском футболе. Зачем?

– Уже давно общаюсь в фейсбуке, мне нравится. Но начал обращать внимание, что когда делишься там мыслями о футболе, то большей части моих фейсбучных друзей это неинтересно. Решил попробовать делать это в телеграме, потому что сам подписан на каналы футбольных аналитиков. В последние годы из-за вирусов и других событий независимой и интересной информации стало значительно меньше, а без этого просто скучно. Поэтому и решил выйти в телеграм, где пишу и пробую общаться с читателями.

– Ваши рассуждения – это просто мысли вслух или попытка достучаться до тех, кто руководит белфутболом?

– Достучаться до тех, кто принимает решения о развитии футбола в стране, нет ни шанса, ни желания. Так что пишу, потому что, во-первых, мне самому это интересное. А, во-вторых, есть возможность обсудить какие-то вопросы, пообщаться с людьми. В фэйсбуке, конечно, обсуждать интереснее, потому что там я понимаю, кто пишет. В телеграме хватает людей с никами, поэтому чувствую себя недостаточно комфортно, когда идет диалог с такими пользователями. Но, благо, гадостей мне никто не говорил :).

При этом хочу сказать, что в одном из обсуждений прочитал некоторые моменты, которые в фэйсбуке вряд ли бы увидел. В частности, о развитии беларусского футбола, о чем мы поговорим. Признаюсь честно, некоторые вещи даже я не знал, и вот благодаря такому общению что-то открыл для себя. Все благодаря людям, которые читают мой телеграм-канал.

– Один из самый обсуждаемых постов у вас на канале – как раз тот, где вы расписывали ваши предложения по улучшению беларусского футбола. И один из моментов, который для начала хотелось бы проговорить, это ваша уверенность (вы даже употребили слово «однозначно») в том, что в высшей лиге должно играть 12 команд. Почему столько?

– Нет смысла перечислять причины, по которым видно, что уровень футбола в стране упал. Даже цифры повышения зрительского интереса на трибунах вызывают улыбку (согласно данным, средняя посещаемость «вышки» выросла на шесть процентов по сравнению с сезоном-2021 – прим.). Сегодня куда более важная задача не найти болельщиков для «Минска», «Ислочи» или «Энергетика-БГУ», а не потерять болельщиков брестского и минского «Динамо», БАТЭ. Я говорю о том, что важно сегодня, а не через пять лет.

Как мне кажется, нужно решать другие вопросы, о которых я как раз написал в своем посте. Если мы решим их, то уровень высшей лиги (подчеркиваю, мы говорим именно о «вышке») хотя бы перестанет падать.  И все существующие проблемы – финансирование в первую очередь – указывает на то, что в высшей лиге команд должно быть меньше, чем сейчас. Почему говорим о финансах? Да потому что бюджеты команд, будем откровенны, существенно упали, клубам нужно пересматривать свои расходы в соответствии с нынешними реалиями.

Регламент должен быть разумным, в соответствии с требованиями УЕФА, ФИФА и нашим законодательством, и выполняться всеми клубами. В успешных футбольных странах, если человек хочет с профессиональной командой войти в элитный дивизион, он должен выполнить все критерии, в противном случае к чемпионата команду не допустят. Никто не мешает коллективу удовлетворять свои потребности в любительских турнирах, но в профессиональный футбол дорога закрыта, пока клуб не соответствует всем критериям лицензирования. А в Беларуси как? Условно говоря, команда, организованная веселым энтузиастом, сегодня имеет шанс попасть в высшую лигу, не соблюдая все критерии. Почему? АБФФ в последние годы перестала соблюдать свои же регламенты. Отчеты о количестве команд в чемпионате оказались важнее уровня этого чемпионата.

Помню, когда Юрий Вергейчик приходил в АБФФ, он говорил, что играть в высшей лиге будут только команды, соблюдающие требования лицензирования. И это правильно. То есть сколько есть команд, соответствующих всем критериям, столько и будет играть в высшей лиге. Но одно дело – когда ты рассказываешь, но при этом ни за что не отвечаешь, а второе – когда сел на должность и решаешь существующие вопросы. В таком случае ты будешь уже говорить то, что удобно для тебя, что позволит сохранить пост. Вот поэтому и начались разговоры о том, что высшая лига нуждается в большом количестве команд, что это показатель развития футбола и так далее. Но так не может долго и бесследно продолжаться.

Ну а если взглянуть на сегодняшнюю высшую лигу, то можно определить, наверное, как раз 12 команд, которые соответствуют правилам лицензирования. У этих клубов есть свои базы, стадионы, бюджеты, детские школы. Сегодня федерация перед началом нового сезона должна проводить ликбезы с руководством клубов и особенно с организаторами «веселых» команд, где учредителями являются пресс-атташе и массажисты. Давать им в руки регламенты для ознакомления и строгого выполнения, бить по тем же рукам тех, кто безответственно решил побаловаться с дорогой игрушкой.

– Почему бы не сделать и вовсе 10 команд в высшей лиге?

– Не говорю, что я сидел и исследовал бюджеты команд, что-то высчитывал. 12 – это больше навскидку с учетом всех сегодняшних реалий. Но даже если десять коллективов оставить, можно сделать нормальный календарь, пусть даже в три круга. Главное – все разумно посчитать и взвесить. Повторюсь, сегодня важно не создавать новые команды под руководством авантюристов, а сохранить те, что есть.

– То есть вопрос не в количестве команд в высшей лиге, а в строгом соблюдении регламента? Если ему соответствуют 10 команд, значит, столько и должно быть в «вышке»?

– Абсолютно верно. Пункты регламента, правила лицензирования должны исполняться строго, а не так, как сегодня, когда одному клубу позволено одно, второму – другое. Но главное, чтобы побольше коллективов было в «вышке».

Вот до недавнего времени в том же чемпионате Украины было не 16 команд, а 14. Почему? Потому что в УПЛ входили только те клубы, которые соответствовали критериям лицензирования. И ни для кого не было исключений. Сделайте точно так же в Беларуси! Кто хочет играть в «вышке», тот должен соблюдать все критерии. А чтобы клубы выполняли эти критерии, нужно привести их в соответствие с существующими реалиями. Там очень много воды.

– Навскидку, что ненужное следовало бы убрать из регламента?

– То, на что есть затраты. Например, турнир дублеров. Если это соревнование упразднить, то автоматически в клубах пропадут лишние люди на контрактах, освободятся денежные средства. Первое – будет экономия по зарплатам. Второе – будет экономия по логистике, по организации матчей. А это существенные затраты.

Как по мне, абсолютно бесполезное и лишенное всякой мотивации и логики соревнование. Туда же, к молодым, любят спускать тех, кто не проходит в основную команду, или тех, от кого нужно избавиться. А эти футболисты лишены какой-то мотивации играть за молодежь. Ну а какие цели в таком случае преследуют дублеры? Они в таком случае будут развиваться? Нет.

– Деньги, которые тратятся на дублеров, лучше направить на развитие первой команды и инфраструктуры?

– Безусловно. Эти высвободившиеся деньги пойдут в первые команды и не позволят нашему чемпионату падать еще ниже. Я не вижу в принципе смысла в турнире дублеров. Такое ощущение, что идет просто борьба между тренерами основной команды и дубля. И первые не хотят, чтобы дубль достигал результата, потому что в таком случае тренер может сменить своего коллегу в «вышке». И я не из головы беру это, а рассказываю то, что знаю, это происходит во многих команда. Представляете, какая атмосфера в связи с этим в клубах?

– Что делать тогда с игроками, которые выступают в турнире дублеров?

– Пусть играют там, где их уровень футбола соответствует требованиям. Никого никуда – по тем же низшим лигам – искусственно раскидывать не надо. Потому что это тоже не приведет к желаемым результатам. Да, если соответствует уровню – ладно, может играть в Д2 или Д3. Нет – пускай занимается другим делом, а в плане футболе – пусть поддерживает где-то форму и играет среди любителей.

– То есть если после выпуска из условной СДЮШОР, клубной школы игрок, который не соответствует первой команде чемпионата, должен сам где-то поддерживать форму, искать варианты?

– Конечно, это называется конкуренция в профессиональном спорте. Всё, государство выполнило свои социальные обязательства. Дальше – работа. Более того, нужно сделать так: если вы не предлагаете контракт футболисту, закончившему вашу школу, тогда ни на какую компенсацию после его перехода куда-то вы претендовать не имеете права. Это, по-моему, справедливо. Все будут в равных условиях.

Пусть условные дублеры, которые не тянут уровень чемпионата среди взрослых, делом займутся. Еще же можно попробовать работать. По моему мнению, даже те, кто играет в первой-второй лигах, половина высшей, должны работать, должны зарабатывать вне футбола. Потому что эти люди не соответствуют требованиям, предъявляемым к профессиональным футболистам.

Приведу еще один пример из реальной жизни, который говорит о том, почему наши футболисты не играют массово за рубежом. В польском клубе молодому парню из Беларуси предложили подработку. С моей точки зрения, это нормально для всех начинающих и не только футболистов. Наш парень сказал, что приехал играть в футбол… При этом подрабатывают спортсмены из разных стран, и это обычная практика.

Но продолжим о Беларуси. Футбольные школы следует оставить. Это важный и нужный социальный проект. И турниры лицензирования трогать не нужно. Изменения должны касаться того футбола, в который окунаются ребята после выпуска из школ. 

– А если сделать молодежную лигу, как в той же России?

– Ее нужно делать. Кроме нее необходимо создать и студенческую лигу. И сделать это не так уж тяжело: просто нужны заинтересованные люди и время.

Помню, когда в АБФФ пришло новое руководство, я взял ребят из Витебска, которые проводят в городе любительский турнир, и пришел в федерацию, предложил проект, который упростит организацию молодежных и студенческих лиг. Так вот, приехали в федерацию, рассказали, на что услышали: «Нам это не надо. У нас есть свои проекты. Поэтому не лезьте». Непонятно, какие проекты, но мы пришли к тому, что «Макслайн» выходит в высшую лигу. Послушайте, без обзора законов и регламентов, с точки зрения здравого смысла в спорте, когда команды с названием букмекерских контор играют в Д1, - это нормально? Для футбола букмекеры – это зло. Это заработок на пороках и бедах людей. А тут на уровне высшей лиги будет прямое рекламирование букмекера. Хотите рекламировать этот бизнес? Есть массовый и любительский футбол. Вперед! Не должен профессиональный футбол пересекаться напрямую с рекламой букмекерского бизнеса на спортивных площадках. Конечно, сегодня это самый быстрый и простой способ для привлечения финансов в спорт. Это мое мнение.

– Если мы говорим о молодежной лиге, то в каком виде она должна функционировать, кто должен играть там?

– Для того, чтобы ее организовать, нужно проанализировать, сколько ежегодно выпускается футболистов из школ, СДЮШОР, сколько реально остается в виде спорта. Тогда можно будет понять, насколько разумно проводить молодежную лигу. Мне кажется, ближе к реальности – это студенческая лига, любительская. Тех, кто не проходит в команды «вышки», нужно отправлять туда, чтобы они играли и прогрессировали. И, возможно, там их заметят и пригласят повыше.

– Сейчас проблема высшей лиги в том, что АБФФ стремится работать на количество команд, а не на качество?

– Исходя из того, что мы видим в сегодняшнем футбола – это касается и высшей лиги, и первой, и второй, где мужиков с животами перекинули на республиканский уровень, – можно говорить так. Но у меня вопрос: а для кого и для чего это делается? Для отчетности перед кем-то, якобы футбол в стране развивается? Может быть, мы не знаем каких-то критериев, по которым ФИФА и УЕФА выделяют деньги на развитие футбола, и количество команд в высшей лиге влияет на то, сколько дадут эти организации? Я сомневаюсь. Думаю, помощь зависит от уровня футбола и рейтинга чемпионата. По-моему, важнее уровень соперника, а не разнообразие географии встреч. Будут появляться новые клубы, соответствующие требованиям лицензирования – милости просим.

Но еще раз вернемся к этим требованиям. Они должны быть приведены в соответствие с уровнем развития экономики и других показателей. Собраться должны реально заинтересованные специалисты и тренеры, обсудить и изменить условия и требования лицензирования профессионального футбола.

Еще один момент, который особенно проявился с появлением «Энергетика-БГУ» в нашем футболе. Раньше не возникало предпосылок для обсуждения – все команды были с бюджетами, и играли строго, [отталкиваясь от них]. Были лидеры и те, кто внизу. Работа коллектива в «Энергетике-БГУ» показала, что финансы – не самый решающий фактор в достижении результата, но важный. Футбол в стране полностью финансируется государством, и озвученный принцип «сначала результат, а потом деньги» справедлив. Воспитанники этого клуба постоянно вызываются в различные сборные страны, и в этом году «Энергетик-БГУ» – серебряный призер. Ждем справедливого решения?

Не нужно никуда приглашать специалистов из «Энергетика-БГУ». Оторвите от минского «Динамо», от тех команд, которые ниже в таблице, и дайте сюда. И пусть они двигаются дальше. Это, думаю, замотивирует и другие клубы. Нет желания взять лучшее из системы подготовки этой команды? Это неправильно, но по-нашему.  

К слову, обратите внимание, кто кроме Людаса Румбутиса положительно оценил работу тренерского штаба «Энергетика-БГУ». Никто! Лучше они скажут, что уровень чемпионата упал, поэтому «студенты» забрались на второе место. Подождите. А кто мешал условному «Витебску», «Днепру» или «Гомелю» в таком случае занять второе место? Я не говорю, что нужно делать всем, как в «Энергетике-БГУ», но лучшее же все-таки можно взять себе и применять.  

– И еще один вопрос, который вы подняли в посте, - наличие лимитов на зарплаты.

– Конечно. Сегодня мы знаем, что ни одна команда не проходит лицензирование без контроля со стороны министерства спорта. Соответственно, там знают, какие есть бюджеты у клубов. А грамотные руководители клубов не будут работать так, чтобы их расходы превышали доходы. Поэтому дайте вы свободу руководителям самим решать, сколько тратить и на что.

– Клубы должны сами устанавливать свои, условно говоря, лимиты?

– Да какие потолки вводить в Беларуси? Бюджеты у клубов уже настолько маленькие, что даже потолки никакие не нужны. Говорю о том, что АБФФ и спортивные чиновники не должны лезть в футбол со своими ограничениями. В клубах будут сами решать, сколько и как тратить.

А еще этот лимит на молодых. Разве он нужен? Убрал бы его совсем. В АБФФ сделали его, чтобы молодые игроки выступали в высшей лиге, а потом помогали молодежной сборной, а далее переходили в национальную. Но давайте посмотрим на «молодежку» прошлого созыва. Где играют Мирошников, Прищепа, другие футболисты? По логике федерации, они должны были переходить в «националку» и играть за нее. И все благодаря лимиту. Но мы сейчас видим, что парней нет ни в сборной, ни в клубах – они просто не играют. Тогда зачем этот лимит? Его нужно убирать, потому что так, очевидно, теряется конкуренция, позволяющая игрокам расти.

Недавно, прочитал слова Михаила Вергеенко. Он сказал, что только лимит на молодых игроков способен помочь расти футболистам, и работа «Энергетика-БГУ» в этом сезоне показывает, что это правда. При всем уважении к звезде нашего футбола, но пример «студентов» говорит совершенно об обратном – о том, что лимит не нужен. Все эти 17-20-летние ребята выходили, выходят и будут выходить играть в составе команды, независимо от любых лимитов. Подобные комментарии ответственного менеджера федерации говорят о том, что пока развитие футбола в стране и АБФФ протекают в разных направлениях. Михаилу Никифоровичу давно уже пора быть футбольным Дедом Морозом и дарить детям улыбки и радость :). Нужно уступать молодым дорогу.

– Надеетесь, что ваше видение как-то воплотится в жизнь?

– Я просто коротко изложил свое видение. Эти несколько пунктов помогут сегодня предотвратить дальнейшее падение уровня чемпионата, наверное. Думаю, если выполнить эти условия, о которых мы с тобой говорили (первое – пересмотреть регламент, правила лицензирования и сделать так, чтобы клубы их строго соблюдали; второе – убрать никому ненужный турнир дублеров; третье – убрать бесполезные лимиты на зарплаты и молодежь), можно остановить падение. Как поднять уровень чемпионата? Мысли по этому поводу тоже есть, но здесь по поводу моей бытности у меня есть сомнения :).

Фото: abff.by, fcbate.by

Найлепшае ў блогах
Больш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты