Кто помогает Скрипченко в «Динамо»: сборник из Латвии, пропустивший финал Кубка из-за Вергейчика, и сын экс-спортдира БАТЭ

О них клуб пока молчит.

Аўтарbytribuna com
26 лістапада, 10:35
1
Кто помогает Скрипченко в «Динамо»: сборник из Латвии, пропустивший финал Кубка из-за Вергейчика, и сын экс-спортдира БАТЭ

Минское «Динамо» не стало дожидаться окончания сезона (впереди у команды еще матч против «Слуцка» в Кубке, благодаря участию в котором «бело-голубые» сохраняют шансы на участие в еврокубках) и сделало перестановки в тренерском штабе первой команды: отправленного в отставку Артема Челядинского на посту сменил экс-тренер «Минска» Вадим Скрипченко, с которым «горожане» стали по итогам чемпионата-2022 шестыми.

Нового коуча уже представили команде и под его руководством прошло несколько тренировок, но пока так и не объявили о том, кто будет специалисту помогать. На официальном сайте в помощниках значатся те же, кто ассистировал Челядинскому.

Однако на видео с Youtube-канала «Динамо» о первом дне Скрипченко у руля команды в кадр попали его старые помощники по «Минску» Игорь Слесарчук и Денис Зубковский.

Знакомим ближе с теми, кто будет ассистировать новому главному тренеру динамовцев.

Игорь Слесарчук, 46 лет

Двукратный обладатель Кубка Беларуси родился в России (в семье беларуса и россиянки), поиграл за сборную Латвии (пять товарищеских матчей), но основную часть своей футбольной жизни провел именно в нашей стране, где и продолжает жить и работать после завершения игровой карьеры.

Был частью чемпионского Мозыря, брал Кубок с «Шахтером», конфликтовал с Вергейчиком

Первый приезд Слесарчука в Беларусь случился в далеком 1998-м, когда он из «Сконто» перешел в мозырскую «Славию», с которой достиг своих главных высот в нашем футболе: чемпионство-2000 (в 19 матчах того сезона забил семь мячей), победа в Кубке в том же году, а также серебрянные медали чемпионата годом ранее.

После четырех лет в Мозыре нападающий переехал в Солигорск, где безоговорочным игроком основы за три сезона так и не стал, но, тем не менее, показывал неплохую результативность: в 70 матчах в составе «горняков» он отметился 16 голами и еще семь раз ассистировал партнерам. С «Шахтером» он дважды брал бронзу высшей лиги (2002, 2004), а также Кубок-2004. Правда, в финальной встрече Слесарчук не участвовал из-за конфликта с Юрием Вергейчиком. По этой же причине и ушел из клуба по окончанию сезона.

– С Вергейчиком в «Шахтере» у меня была некрасивая ситуация. На старте чемпионата-2004 что-то не заладилось. Как обычно, виноваты футболисты. Не все – некоторые. Начались давление и оскорбления. Матч со «Звездой» на «Тракторе». На 26-й минуте при счете 0:0 Вергейчик заменяет Гончарика, а через несколько минут – и меня. Игра так и завершилась нулевой ничьей. Вернулись в Солигорск. Вратарь Беляков, Борель и я после ужина чуть задержались с возвращением в гостиницу. На ресепшене из ничего вспыхнул небольшой конфликт с администрацией, но быстро все уладили и спокойно легли спать. На следующий день непонятная паника. Вергейчик возмущается и бегает, как ошпаренный. Борель как-то прошел боком, Белякова сразу отчислили, а меня сделали крайним и сослали в дубль на два месяца. Увы, пропустил победный финал Кубка с «Гомелем». Скажу больше. Может быть, благодаря такой своеобразной встряске «Шахтер» и выиграл Кубок, – вспоминал Слесарчук.

Спустя годы Слесарчук признавался, что тот конфликт в прошлом и со своим, вероятно, будущим начальником он хорошо общается.

Провел два хороших сезона в «Витебске» (много забивал топам), закончил там, где начинал

В период с 2005-го по 2010-й Слесарчук выступал за границей: сперва в Латвии, где в один из сезонов стал лучшим бомбардиром лиги и дважды становился чемпионом страны, а после в российском миноре, где и близко не показывал прежней результативности.

Перед сезоном-2010 Игорь подписал контракт с «Витебском», где провел два неплохих сезона в плане результативности (по восемь голов за год), но не смог спасти команду от вылета в Д2. Примечательно, что во времена выступлений Слесарчука за «северян» его главными «клиентами» стали топ-клубы «вышки»: БАТЭ (борисовчанам за два сезона забил четырежды) и минское «Динамо» (в ворота своего нынешнего клуба отправил три мяча).

Сезон-2012 Слесарчук начал в первой лиге, но не в «Витебске», с которым вылетел, а в могилевском «Днепре». С ним он выиграл Д2 и с 12 мячами (лучший результат в карьере) стал четвертым бомбардиром турнира, но вместо выхода в элиту вновь отправился в Витебск, который так и не заработал повышение в классе. Правда, приход Слесарчука не помог команда выйти в «вышку» и со второй попытки, а форвард перед сезоном-2014 подписал контракт со «Славией». Команде, в которой для него начиналась беларусская карьера, он помог выйти в Д1 и по окончании сезона принял решение завязать с футболом в качестве игрока и начать тренерский путь.

Со Скрипченко работает с 2018-го (играли вместе в нулевые)

В Мозыре, где он встретил будущую жену и у него родились двое детей (сын Даниил в минувшем сезоне дебютировал за основу «Славии»), Слесарчук первые два года тренировал резервистов, пока в начале 2017-го его в первую команду не позвал в помощники Юрий Пунтус. В основе он проработал полтора года (после отъезда Пунтуса работал в штабе Михаила Мартиновича), а в августе получил приглашение Вадима Скрипченко ассистировать в армянском «Арарате» – ранее коуч играли вместе в «Шахтере» в 2003-м. Правда, надолго в Ереване тренеры не задержались: уже через два месяца (за это время команда сыграла девять матчей, в четырех из них победив) беларусы были отправлены в отставку.

Но долго без работы тандем не оставался: перед сезоном-2019 Скрипченко получил приглашение от «Торпедо-БелАЗ» и позвал за собой Слесарчука. И здесь отработать полный сезон не получилось: в начале сентября тренерский штаб в Жодино сменился. В своем интервью после отставки Слесарчук говорил о том, что журналисты мешали тренерам выстраивать отношения внутри коллектива, в контексте неудач вспоминал результативную ошибку голкипера жодинцев Владимира Бушмы, сопровождая это фразой «так называемый лучший вратарь страны», а также поставил под сомнения статус «футболиста» Александра Котлярова, вспомнив его интервью «Трибуне» после ухода из клуба – тот критично высказывался о Скрипченко.

«Проблемой было доверие в тяжелых ситуациях». Помощник Скрипченко – об очередной революции в Жодино

В миноре пытался тренировать самостоятельно, но оба раза уезжал из-за предложений Скрипченко

После этого Скрипченко и Слесарчук вместе поработали еще дважды в «Минске»: во второй половине сезона-2020 и как раз таки последние полтора года перед уходом в «Динамо». В паузах же Слесарчук предпринимал попытки поработать самостоятельно.

В феврале 2020-го он возглавил «Осиповичи» из Д3, шел с командой в группе лидеров своей подгруппы, но в августе уехал из команды после приглашения от Скрипченко.

Сезон-2021 он начал в качестве главного тренера перволигового «Слонима-2017». За 23 матча команда при нем одержала всего три победы, шла на последнем месте, а также вылетела из Кубка на первой же стадии, уступив «Стэнлесу» из Д3. Причиной расставания послужило не решение руководства, а, вновь таки, приглашение от Скрипченко, который опять возглавил «Минск». К слову, именно во времена тренерства в Слониме Слесарчук оказался в списке подписантов провластного письма спортсменов.

Видел в сокращении высшей лиги главную причину упадка белфутбола

Слесарчук не раз оказывался в качестве эксперта на госТВ и в один из таких приходов выдал интересный спич, раскрыв что, по его мнению, является причиной спада в беларусском футболе. По словам тренера, во всем виновато сокращение высшей лиги 10-летней давности.

– Десять лет назад были затеяны определенные реформы о сокращении высшей лиги. Мы понимаем, что в высшей лиге команды могут себе позволить хороший бюджет, который гарантирован определенными структурами, и происходит развитие. Если команд меньше в высшей лиге, то меньше и футболистов в высшей лиге. В первой лиге люди не могут себе позволить такие вложения в Беларуси, так есть. Теперь мы считаем: было 12 команд десять лет назад – это минус четыре команды, минус 80 футболистов. Десять лет назад футболистам было 20 лет, 22, сейчас им 32. Они бы сейчас были в зрелом возрасте. 

Ответил специалисту бывший гендиректор БАТЭ Михаил Залевский, сказавший, что в стране нет денег больше, чем на десять команд, также вспомнив, что один-два клуба едва ли не ежегодно не доигрывают чемпионат, а исчезновение клубов уже стало обыденностью.

А агент Валерия Исаев в своем Facebook выдал объемный текст, в котором объяснил почему не согласен со Слесарчуком.

– Ну вот, у Глеба конкурент нарисовался на должность Вергейчика. Копнул так копнул. Помнится много лет назад, когда АБФФ была еще не в плену и появились первые разговоры о том, что в высшей, профессиональной лиге страны, должны играть клубы, соответствующие этому статусу, знакомый тренер спокойно так сказал: «Жалко». Я спросил: «Чего жалко?». Опытный тренер ответил: «Вылетишь из вышки – нет зарплаты, нет сборов за границей». Помню точно, там не было иронии. Видать, Слесарчук по пути на работу (там же рядом) часто пересекается с «реформаторами» из АБФФ и тоже ждет успехов в 2028, и тоже видит причины бездарных поражений сегодня в «определенных реформах десять лет назад», – написал Исаев.

В праздновании Быкова увидел желание заглушить инфоповод от поражений «Динамо»

В одном из своих последних походов на эфир Слесарчук оказался в гуще обсуждения празднования гола в ворота «Ислочи» в исполнении Артем Быкова, ставшего на днях его подопечным.

Не яйца, а писюнишко. Капитан минского «Динамо» взялся за причиндалы перед камерой – получилось максимально нелепо

Слесарчук в этом жесте футболиста увидел желание «заглушить инфоповод, что минское «Динамо» не может выиграть» (до этого матча «бело-голубые» трижды сыграли вничью за четыре встречи). Также тренер сравнил этот момент с эпизодом времен своей карьеры, когда при праздновании гола сломал угловой флажок, за что получил желтую карточку.

Признал, что такое действие Артема не красит, согласившись, что это неспортивное поведение, однако о возможном наказании динамовца рассуждать не стал, сказав, что в этом разберутся компетентные органы – Быкову в итоге выписали штраф, но дисквалифицировать не стали.

Денис Зубковский, 30 лет

Играл под руководством Биончика

Имя второго помощника Скрипченко белфутболу знакомо в куда меньшей степени. Игровая карьера Зубковского ограничивается скромными 19 играми во второй лиге за «Луч» в середине 2010-х: в сезоне-2014 он провел три матча под руководством Ивана Биончика, только-только начинавшегося своей тренерский путь.

Также более десяти лет Зубковский выступает в минской любительской лиге АЛФ (там же играют братья Глебы, Игорь Стасевич, Игорь Шитов и многие другие в прошлом звезды белфутбола) за клуб «Сандерленд» – середняк тамошнего Д3 (всего в системе АЛФ четыре дивизиона). В этом году он провел за команду семь матчей, в которых забил три мяча.

Тренировал женскую команду

Что же касается Зубковского-тренера, то он сперва несколько сезонов работал в качестве помощника главного тренера женской команды «Минска» (за время его работы сменилось несколько главных), пока перед стартом сезона-2021 не вошел в тренерский штаб россиянина Федора Щербаченко, возглавившего мужскую команду.

Остался он в штабе и после увольнения Щербаченко и прихода на пост Скрипченко, с которым отработал следующие полтора года, вплоть до перехода в «Динамо».

Отец тесно связан с БАТЭ: забил первый гол в истории клуба и работал спортивным директором

Также в «Минске» работает дядя молодого тренера Виктор Зубковский. Последний не первый год является администратором (до этого был начальником) женской команды «горожан». Но самая интересная футбольная история в семье у брата Виктора и отца Дениса Александра Зубковского. В середине 1990-х он по приглашению Юрия Пунтуса поехал играть в сахалинский «Рыбак», но уже через год из-за смерти владельца клуба и, в следствии прекратившегося финансирования, вернулся вместе с тренером в Беларусь. Так они 1996-м вместе оказались в только зарождавшемся БАТЭ. Зубковский стал автором первого гола команды в истории (забил победный мяч в ворота волковысской «Смены-01»), а всего же за тот год в 23 матчах отметился семью голами.

Тот же первый сезон в Борисове стал для него последним в его игровой карьере. В клубе он остался на должности администратора, потом стал начальником команды БАТЭ, а в 2005-м вновь последовал за Пунтусом, перейдя вместе с ним в МТЗ-РИПО, где работал сперва как начальник, а позже и заместителем директора.

Через четыре года Зубковский вернулся в Борисов и стал спортивно-техническим директором клуба. При нем подписали Ренана Брессана, Марко Симича, Филиппа Рудика, а также совершили один из самых громких трансферов в своей истории, летом 2011-го взяв свободным агентом именитого сербского форварда Матею Кежмана.

После трех лет в Борисове Зубковский вновь покинул клуб: как отмечал Анатолий Капский, сделал он это «по собственному желанию, не согласившись с новыми требованиями и четко прописанной ответственностью». В середине 2010-х Александром поработал начальником столичного стадиона РЦОР-БГУ на Семашко, а также непродолжительное время на аналогичной должности в минском «Торпедо». Год назад Зубковский получил агентскую лицензию и своей деятельностью связан с «Шахтером». По данным АБФФ, за 2021 год он заработал 74 тысячи евро – наибольшую сумму из представленных в списке.

Іншыя пасты блога