Яблонский сам за себя, экс-идеолог за неугодного, боссы «Динамо» за Гончаренко, а не Челядинского. Как выбирали лучших в белфутболе

У Базанова и Вергейчика мысли сходятся.

Аўтарbytribuna com
5 снежня, 11:12
1
Яблонский сам за себя, экс-идеолог за неугодного, боссы «Динамо» за Гончаренко, а не Челядинского. Как выбирали лучших в белфутболе

28 ноября прошла церемония награждения игроков года в белфутболе – и вот «Трибуна» добирается до очередного разбора того, как голосовали за главные номинации. Аналогичные посты за предыдущие четыре года можно вспомнить по ссылкам ниже.

«Городея» за своих, девушки за парней, Мартынович за себя. Что мы узнали из голосования за лучших в белфутболе

Сборная снова без Шкурина, 59-летний игрок в топе, Зайцев не мог назвать Личку. Как выбирали лучшего футболиста Беларуси

Как в белфутболе выбирали лучших: Капский – за Багу, Зайцев – за «Рух», очень мощное протестное голосование

Бага за Шкурина (он в топ-10), не только Биончик за себя, в АБФФ нашелся фан Кондратьева. Как прошли выборы лучших в белфутболе

Напомним, что список у любого опрошенного состоит из пяти фамилий: сначала первое, второе и третье места в номинации «Лучший футболист Беларуси-2022» (им стал Владимир Хващинский из «Минска»), а затем по одному варианту в номинациях «Лучший футболист чемпионата Беларуси-2022» (Бобур Абдихоликов из «Энергетика-БГУ») и «Лучший тренер Беларуси-2022» (Виктор Гончаренко, который работает в «Урале»). Свои голоса отдали 302 человека – это число снижается третий год подряд, хоть и ненамного (в 2020-м было 316, в 2021-м 305).

В случае игроков победители были сильнее конкурентов с большим отрывом. Абдихоликов как лучший игрок ЧБ сокрушил преследователей – за него отдали 201 голос, Хващинский набрал лишь 27, Станислав Драгун из БАТЭ и Игор Иванович из «Шахтера» – по 25, остальные – по 6 и меньше. Хващинский в опросе на лучшего в Беларуси набрал 432 балла, более чем на сотню очков опередив ставшего вторым Драгуна, а занявший третью позицию капитан «Шахтера» Сергей Политевич набрал 189 баллов. В топ-5 вошли также кипер БАТЭ Андрей Кудравец (131) и форвард «Рубина» Виталий Лисакович (91).

Шестым остался игрок кипрского «Ариса» Евгений Яблонский. Хотя он сделал все что мог – голосовал как капитан «националки» и на первое место поставил самого себя. Три очка Яблонскому от Яблонскому – это непривычные для прорежимных подписантов 4,76% от общего числа его очков (63).

А Дмитрий Лисакович как капитан «Ислочи» вообще указал свою фамилию аж три раза. Так он поддержал семью – лучшим игроком Беларуси для Дмитрия стал его старший брат Виталий, а лучшим в ЧБ – младший брат Руслан. Даже удивительно, как между ними в тройке по стране смог встать Макс Эбонг из «Астаны».

А если родных братьев в нынешнем белфутболе нет, можно проголосовать за «бро». Так поступил Сергей Кисляк – только для него игроком года в стране оказался Александр Мартынович, потихоньку играющий за «Рубин» в российском Д2.

А Артем Скитов из «Витебска» стал единственным, кто упомянул в опросе Захара Волкова из «Химок». И мало того, что защитник выходит на поле с георгиевской лентой на форме за клуб, который поддерживает войну в Украине и аннексию ее территорий Россией, – получается, что второй лучший в стране непосредственно участвовал в победном официальном матче ровно один раз за последние полгода (сборная Беларуси такие не выигрывает вообще, «Химки» – крайне редко).

А три человека назвали в числе лучших среди беларусских футболистов Кирилла Капленко – полузащитника «Оренбурга», который много лет назад получил российское гражданство и отказывался играть за Беларусь, пока России не прилетел международный бан. Теперь на счету игрока два «товарняка» за сборную Кондратьева – и голоса сотрудников пресс-службы АБФФ и телеканала «Белтелекома».

Но есть и голоса за совсем других людей. Приличные 28 голосов набрал вратарь шведского «Вернаму» Филипп Войтехович – подписант за честные выборы и против насилия провел первый в карьере сезон в Д1 Швеции и сильно помог команде не вылететь.

Беларус мощно провел сезон в элите Швеции: больше всех отбил, но и пропустил почти больше всех, заметно подорожал и проявил себя не только в футболе

На первое место Войтеховича поставили четверо – главный тренер «Ислочи» Артем Радьков, два сотрудника портала football.by Петр Заяц и Тимофей Зиновьев да инсайдер Николай Иванов. Но больше всего удивил голос за Филиппа от автора «Прессбола» Артема Гулькова. Бывший сотрудник идеологических отделов двух райисполкомов только был назначен директором осиповичской средней школы и должен вбивать в учеников генеральную «линию партии» – а тут такой отход от нее.

Из других достойных кандидатов 19 баллов набрал открыто идущий против войны Николай Золотов из украинского «Колоса», 16 – отказавшийся играть за сборную Беларуси при Лукашенко Илья Шкурин. И есть даже одна тройка, в которой все перечисленные игроки – собрана она в графе «Специалисты» неким Юрием Чистовым.

Золотова со Шкуриным также упомянул в своей тройке автор «Прессбола» Андрей Ильеня – один из двух сотрудников газеты, которого в уходящем году задерживали силовики. Второй, Роман Качина, выбрал исключительно представителей ЧБ (Вадим Пигас из «Ислочи» – выбор уникальный).

Переходим к голосованию за тренеров – и тут борьба была сильной: Гончаренко набрал 85 голосов, и лишь на десяток ему уступил идейный вдохновитель «Энергетика-БГУ» Анатолий Юревич, да и Радьков с третьего места не сильно отстал (71). На госТВ по поводу закрытия сезона в собственном обсуждении, кто стал лучшим, заявляли, что у «студентов» тренер слишком «коллективный», чтобы за него голосовать – но, как видите, многих это не смутило. А коллективный тренер «Энергетика-БГУ» и вовсе выиграл бы голосование – ведь еще 13 голосов было отдано за Павла Родненка, который занимал позицию главного в команде де-юре.

Но были и другие предпочтения. Например, верхушка АБФФ – председатель Владимир Базанов и его первый зам Юрий Вергейчик – выбрали второй год подряд главного тренера минского «Динамо» – только не проведшего сезон Артема Челядинского, завалившего наказ Лукашенко о чемпионстве, а пришедшего на смену (и начавшего с вылета из Кубка) Вадима Скрипченко, который стал четвертым в общем голосовании. Как вы можете видеть, пятерки Базанова и Вергейчика полностью совпадают – похожие предпочтения у них были и раньше, но на такой уровень синхронизации клерки Дома футбола вышли впервые.

Игорь Ковалевич из «Немана», который любит заявления о чуть ли не судейском заговоре против его команды, набрал в опросе пять голосов. Парадоксально, но один из них – от рефери! Впрочем, он не может судить «Неман» – ведь гродненец Дмитрий Доля некогда играл за клуб вместе с Ковалевичем. Заодно арбитр записал в свой список лучших в Беларуси нынешнего футболиста команды Алексея Легчилина.

Что за судья потерял сознание на матче БАТЭ и Бреста: футболистом проигрывал Борисову золото ЧБ, чуть не получил от Лаптева, не вписался против силовиков в 2020-м

Три человека предпочли самого успешного тренера Беларуси на международной арене – Юрий Пунтус с «Колосом» в Кубке регионов прошел двух соперников, да и в промежуточном раунде одну победу добыл, пусть ее и не хватило для прохода дальше. А может, начальник международно-правового департамента АБФФ Сергей Ильич, тренер «Славии» Антон Амельченко и Василий Езерский из пресс-службы БАТЭ впечатлились подъемом «Макслайна» на четвертое место Д2 с победой в переходных матчах.

Нашлось два человека, которые убеждены: тренер года – завалившийся к середине сезона в БАТЭ Александр Михайлов. Впрочем, оба с ним работали – голоса отдали тренер команды (экс-помощник Михайлова) Павел Шмигеро и ее администратор Андрей Игнатович. Как можно видеть, у Игнатовича вообще свой взгляд на белфутбол – лучшим что в ЧБ, что в стране для сотрудника БАТЭ стал защитник клуба Максим Бордачев. А вообще Игнатович – в числе считанных человек, которые не упомянули ни одну фамилию из суммарного списка (то есть Хващинский – Драгун – Политевич – Абдихоликов – Гончаренко).

У главы БАТЭ Андрея Капского тоже есть Бордачев в тройке – но на первом месте более популярный Драгун, а лучшим тренером Капский считает Гончаренко. Вообще победа Гончаренко, конечно, удивительна с той точки зрения, что к работе в 2022-м он приступил только в середине августа – и за три месяца убедил достаточно респондентов. К слову, его же лучшим тренером считает сестра Капского-сына, замгендира БАТЭ Алеся Катеринич.

Желающих проголосовать за тренеров из сборной страны в этот раз все-таки не нашлось. А у ее представителей мнения разделились – Георгий Кондратьев выбрал Радькова, помощники – Гончаренко. Зато по игрокам в Беларуси совпали.

Единственный голос за тренер кипрского «Ариса» Алексея Шпилевского оставил не беларус – а литовский тренер «Шахтера» Владас Мотека. Еще он назвал лучшим игроком Беларуси Хващинского, а в остальном выбирал внутри солигорского клуба.

Ну а журналист Николай Ходасевич, который вернулся в голосование после пропуска прошлогоднего, лучшим тренером, как и в 2020-м, выбрал Василия Хомутовского. Коуч вратарей, указанный «Прессболом» как сотрудник «Стяуа», сезон-2022/23 готовился провести во «Львове», но поехал в Беларусь залечивать травму – и попал в лапы силовиков. Сейчас о судьбе Хомутовского нет никаких известий. Ну а в тройке Холасевича также есть Золотов и Шкурин, да и Драгун.

В заключение – сборка предпочтений, показавшихся нам занятными:

  • о голосовании «за своих» от различных представителей клуба писать приходится каждый год – традиция продолжается, и рассказывать о ней в очередной раз как-то скучно, но сейчас дошло до этого даже за границей – Гончаренко с помощником по «Уралу» Александром Ермаковичем признали лучшим в Беларуси пришедшего при них в российский клуб Егора Филипенко;
  • интересно, что в некоторых случаях признание работает и на бывших игроков: например, тренер «Славии» Дмитрий Воробей лучшим в Беларуси выбрал Глеба Шевченко, два года как ушедшего в «Шахтер», а капитан «Днепра» Дмитрий Терещенко – игравшего за «Минск» Антона Шрамченко, который из Могилева уехал еще после сезона-2017;
  • спортдир «Динамо» Андрей Лаврик выпал из тренда – не проголосовал ни за игроков своего клуба, ни за сына Алексея, который забил в обоих матчах за «Энергетик-БГУ» с клубом отца. Впрочем, прорежимный подписант все равно получил четыре упоминания;
  • из беларусских игроков «Энергетика-БГУ» самое большое признание получил Александр Свирепа – с 29 баллами занял 12-е место в списке лучших в Беларуси. Причем на первое место подписанта за Лукашенко ставили не представители команды – там как раз упоминали Лаврика, – а судья Дмитрий Дмитриев, делегат АБФФ Илона Ткач и уже упомянутый Качина;
  • Вероника Гамзюкова из «Прессбола» поставила на второе место в Беларуси Павла Павлюченко – голкипера, который в первой половине года вылетел из польского Д1 с «Термаликой», во второй провел за клуб один матч, остальные просидев на скамейке, а между этим набрал два очка за четыре матча со сборной в Лиге наций;
  • гродненский судья Сергей Красников, кажется, оценил эксперимент «Немана» с переводом защитника Ивана Садовничего в нападение – и поставил игрока третьим в списке лучших в Беларуси;
  • Артема Челядинского, ставшего четвертым с минским «Динамо», лучшим тренером Беларуси признал один человек – тренер дубля «Минска» Валерий Андриевский. Директоры клуба Лаврик и Андрей Толмач голосовали за Гончаренко, его же выбрал и сам Челядинский;
  • лауреат Гончаренко голосовал в тренерской номинации за своего ближайшего преследователя Юревича, а вот от самого Юревича голоса нет;
  • все пять фамилий совпали с суммарным итогом (то есть Хващинский – Драгун – Политевич – Абдихоликов – Гончаренко) лишь у четырех человек, но последовательность не совпала ни у кого. Самый точный – тренер Олег Трубило из дзержинского «Арсенала», так как он лишь поменял местами Политевича с Драгуном, а вот капитан того же «Арсенала» Дмитрий Осипенко, Петр Карнаух из пресс-службы «Немана» и Валерий Александров из «Прессбола» не ставили Хващинского первым.

Іншыя пасты блога