Былы беларускі топ-арбітр ашалеў падчас матча аматараў: накаўтаваў падлетка – і атрымаў бан ад лігі (раней яго каралі па справе аб дамоўных гульнях)

Абдихоликов, Гордейчук, Иванович и другие.

Аўтарbytribuna com
7 снежня, 00:59
1
Былы беларускі топ-арбітр ашалеў падчас матча аматараў: накаўтаваў падлетка – і атрымаў бан ад лігі (раней яго каралі па справе аб дамоўных гульнях)

После сезона высшей лиги-2022 «Трибуна» уже исследовала главные изменения рыночной стоимости игроков, проанализировала голосование за игроков и тренера года и раздала свои номинации.

По итогам сезона-2022 в ЧБ три игрока на миллион евро и дороже – и все уезжают. Вот кто больше всех подорожал и подешевел

Яблонский сам за себя, экс-идеолог за неугодного, боссы «Динамо» за Гончаренко, а не Челядинского. Как выбирали лучших в белфутболе

Жизненные призы для белфутбола: псевдоминистру – за сценарии, Быкову – за жест, Сачивко – за спич, Бахару – за брата

Теперь мы собрали, по нашему мнению, топ-10 голов «вышки» в этом году.

Олег Патоцкий, «Ислочь»

Хавбек «Ислочи» неотразимым ударом с лета с линии штрафной открыл счет в выездном матче против «Слуцка» («волки» тогда победили – 4:2). Этот гол стал лучшим по итогам августа и единственным в сезоне для Патоцкого.

Андрей Якимов, «Неман»

Полузащитник гродненцев всегда славился своим мощнейшим ударом и в выездном матче против «Шахтера» это в очередной раз продемонстрировал – 30 метров не стали помехой для Якимова.

В «вышке» появился новый мастер дальних ударов – до него ЧБ впечатляли бразильский кудесник и «Роберто Динамит», а Умаров так и мешал, и помогал БАТЭ

Но это не самый яркий гол хавбека в году – вот такой голешник он заколотил в Кубке «Арсеналу».

ВИДЕО

А в последнем туре чемпионата против «Витебска» он почти повторил этот шедевр.

Игор Иванович, «Шахтер»

Сербский вингер провел свой самый результативный сезон в карьере (7+7 в 26 матчах сезона), стал лучшим полузащитником чемпионата и забрал приз за лучший гол ноября. Его штрафной в матче против «Слуцка» еще и принес важную для чемпионской гонки победу.

Артем Концевой, «Динамо» Минск

Полузащитник провел ударные полгода в столице, выдав 3+5 в 17 матчах чемпионата. Два из трех он забил в матче против родного «Днепра», третий – «Торпедо-БелАЗ». Прямым ударом с углового.

Автор гола прямо с углового за минское «Динамо» – из талантов Могилева: чемпион по вузам, обнулял 26 матчей без побед, мог играть за адептов войны в Украине, помешавшей карьере

Юрий Козыренко, «Ислочь»

Ставший перед началом сезона капитаном «Ислочи» украинец летом вернулся в полтавскую «Ворсклу». Прощался с Беларусью хавбек красиво. В своем последнем матче за «волков» он принес команде победу над минским «Динамо» (2:1) вот таким пушечным ударом.

Александар Филипович, БАТЭ

Примерно тогда же из нашей страны уехал сербский защитник борисовчан, проведший в борисовском клубе четыре с половиной года. Филипович неожиданно стал одним из главных бомбардиров БАТЭ на старте сезона-2022: он поучаствовал в разгромах «Белшины» и брестского «Динамо», а также отметился таким дальнобоем в ничейном «класико».

Кирилл Черноок, «Минск»

19-летний полузащитник «горожан» в этом году отметился своими первыми голами на взрослом уровне: у него их три в чемпионате-2022. В матче против «Славии» Кирилл своим обводящим дальним ударом сравнял счет (но «Минск» по итогу все равно уступил – 2:4).

А туром ранее он в стиле Арьена Роббена забил «Арсеналу».

За оба мяча Черноок получил награды: в мае и июне именно его мячи признавались лучшими в лиге.

Артем Шуманский, БАТЭ

Одно из открытий этого сезона в ЧБ: в своем первом полноценном сезоне в карьере 18-летний полузащитник выбил 4+2 и возбудил к себе интерес со стороны зарубежных клубов. Причем все четыре гола Шуманского вышли очень симпатичными. В матчах против «Гомеля» и «Славии» он отлично убирал защитников на паузах и в обоих ситуациях бил уже без помех. «Днепру» Артем забил с угла штрафной обводящим ударом в дальнюю «девятку». А в разгроме Бреста (4:1) он поучаствовал вот такой издевательской перекидкой с 20 метров.

Михаил Гордейчук, «Динамо» Брест

Возвращение опытного полузащитника в Брест этим летом – пожалуй, главный успех местного клуба в 2022-м. Михаил своими 5+6 в 15 матчах вытащил команду из зоны вылета и сохранил прописку в элите на следующий год.

Первый из двух его мячей из домашнего матча против «Минска» (закончилось все победой хозяев со счетом 3:1) был признан лучшим голом лиги в сентябре.

Бобур Абдихоликов, «Энергетик-БГУ»

Куда без лучшего бомбардира лиги, наколотившего 26 мячей за сезон? Его гол на 12-й секунде второго тайма против «Белшины» был признан лучшим в октябре, но отметить хочется другое взятие ворот. В концовке первого тайма домашней игры против «Немана» узбек после скидки головой со стороны Романа Папариги грамотно корпусом оттер защитника гостей и в одно касание с разворота неотразимо пробил в ближний верхний угол ворот.

Лучшие голы Абдихоликова в топ-сезоне: гений игры в касание, обгонял вратаря в прыжке, бил со своей половины

Бонус. Павел Седько, «Гомель»

Это был обычный голевой удар головой, и оформил его за гомельчан в ворота «Ислочи» вообще Александр Ануфриев. Выделяет его ассистент – Седько отдал решающий пас рабоной.

Какой гол понравился вам больше остальных?

Іншыя пасты блога