Tribuna/Футбол/Блогі/Палёт Крумкачоў/Новичок «Крумкачоў», приехавший из Италии: играл в молодежке «Краснодара», из «Локо» отчислили из-за роста

Новичок «Крумкачоў», приехавший из Италии: играл в молодежке «Краснодара», из «Локо» отчислили из-за роста

Перебрался к «воронам» после итальянского футбола.

13 чэрвеня 2020, 09:07
6
Новичок «Крумкачоў», приехавший из Италии: играл в молодежке «Краснодара», из «Локо» отчислили из-за роста

Илья Дереберя пока еще мало знаком тем, кто следит за белорусским минором, но этому парню уж точно есть что рассказать. К 20 годам за его плечами академия «Краснодара» и молодежка московского «Локомотива», а еще год в итальянском футболе – пусть и не получилось заиграть, но таким бэкграундом у нас может похвастаться далеко не каждый. За чашкой кофе он рассказал, как отказывал ЦСКА и выбивал матрасы в клубе Премьер-лиги, про деда-казака, вувузелу в академии «Краснодара» и многое другое.

– Как ты оказался в футболе?

– Помню, когда мне было шесть лет, я занимался таэквондо. Я родом из города Славянска-на-Кубани, это 60 км от Краснодара. Братья Миранчуки тоже из этого города, мы просто жили в разных районах. Общался с ними, в том числе и когда был в «Локомотиве», их мама там работает и помогала мне адаптироваться.

Недалеко от Славянска есть маленький хутор, называется Трудобеликовский, и я там жил. У нас ходили слухи, что это самый большой хутор в мире :). Пошел в школу, что была в хуторе, и там стал заниматься в секции таэквондо. Вообще каждый день играл в футбол на площадке, но в школе даже не было футбольной секции, чтобы туда пойти. Два-три месяца занимался таэквондо, а потом в школе появился футбол. Сразу не все было гладко: собирались 30-35 ребят, приходил тренер и бросал нам мяч, мы просто играли в футбол.

хутор Трудобеликовский

Потренировался так год, потом прихожу домой и говорю маме: мам, я хочу обводить фишки, тренироваться. В Славянске была ДЮСШ «Виктория», попросил родителей, чтобы отвезли меня туда. Помню, пришли утром с мамой на тренировку, а там дети обводили фишки. Для меня это была феерия, сказал маме – хочу здесь заниматься! И тренер согласился меня взять. Мне было семь с половиной лет, не думаю, что в таком возрасте дети любят обводить фишки :). Мне кажется, они любят играть в футбол, получать эмоции.

– Ты, как парень родом из Краснодарского края, вряд ли привык к погоде вроде белорусской.

– Конечно. В Краснодарском крае сейчас +26-28 градусов, но это, как там считается, холодно. Обычно в такое время +35-38, в обед невозможно выйти на улицу. Я люблю тепло, белорусская зима мне давалась немного тяжеловато. Все местные мне говорят, что зимы в этом году вообще не было, но я, когда приехал, словно попал в Антарктиду. Хотя ко всему привыкаешь, не жалуюсь.

– Как ты из Славянска перебрался в Краснодар?

– Я два года занимался в «Виктории». В 2008 году, когда ФК «Краснодар» только появился, через знакомых возникла возможность поехать туда на просмотр. Тогда там еще не было такой академии, как сейчас, с 50 полями. Была только база «Четук» возле Краснодара, там занималась основа и вся детская школа. Ездили туда с отцом на тренировки, приезжал домой где-то в 12 ночи. Потренировался пару раз, сыграл в матче, и потом меня пригласили на турнир – обычный местный детский турнир. Забил много мячей, и меня пригласили в клуб.

Где-то год каждый день ездил на базу тренироваться. В это время по всему Краснодарскому краю строились филиалы школы «Краснодара», в каждом маленьком городке. Всего сделали 28 филиалов, в каждом занималось примерно 35-40 детей. Эти филиалы работали, из них выдергивали по паре перспективных ребят. И в один момент дети из всех этих филиалов приехали на просмотр, их было, может, человек 800. Я тогда уже числился в «Краснодаре», а не в филиале, но играл за свой город. Нам всем сняли здание, мы заселились. Сделали небольшой турнир, по его итогам отобрали в клуб где-то 30-40 детей из 800, я был среди них. 

Нас разместили в двух коттеджах. Потом начала строиться академия, и мы постепенно перебрались туда.

– Как вам жилось до академии?

– Все всегда было на высшем уровне. Мы ездили тренироваться на «Четук», там до сих пор находится база основной команды. Кормили шесть раз в день, и если что-то не съешь, на тренировку не идешь. Еще помню, что жили в четырехэтажном коттедже, и там у нас на весь коттедж были один воспитатель и один повар.

– Всего-то? Окажись я одна на четырехэтажный коттедж с детьми, я бы за вами не уследила.

– Да мы не были какими-то сумасшедшими. Обычные гиперактивные дети, ничего криминального. Так вот, повара звали тетя Тоня, а воспитателя – тетя Люда. И у нас были дежурные, которые накрывали на стол, мыли посуду и так далее. Дежурным надо было рано вставать, а мы так спали, что танком не разбудишь. Поэтому в семь утра тетя Тоня брала вувузелу, становилась в начале винтовой лестницы, которая проходила через все четыре этажа, и начинала дудеть. Эхо было сумасшедшее :). Так мы просыпались.

– Хорошо, а игровые условия?

– Участвовали во всяческих турнирах, той же детской Лиге чемпионов, даже ездили в Италию.

 

– Что за детская Лига чемпионов?

– Тогда в каждой стране проводился свой турнир, отбор на финал. Мы выиграли российский отбор и получили путевку на суперфинал в Турцию, Аланья. Где-то за три дня я заболел гнойной ангиной и не поехал, но мне привезли медаль, мы заняли второе место.

– Как ты уходил из «Краснодара»?

– Когда мне было 13, возникли небольшие разногласия в клубе, недопонимание с тренером по игровым моментам. Мы с родителями приняли решение уйти. Сейчас, возможно, немного жалею, что меня оттуда забрали, потому что все ребята моего года рождения, с которыми я рос, играют в Премьер-лиге.

– Например, кто?

– Иван Игнатьев играет в «Рубине», Артем Голубев – в «Уфе». Есть воспитанники, которые перешли в основную команду «Краснодара». Это Матвей Сафонов, мы с ним сидели за одной партой, еще Шапи Сулейманов – он пришел после моего ухода, но мы знаем друг друга.

Потом у меня получилось уехать в молодежку «Локомотива». Попал туда, играл почти год. А потом как-то после тренировки мы играли в Playstation, ко мне подошел тренер и сказал, что надо поговорить. Сказал: мы тебя отчисляем, потому что ты маленького роста, мы сейчас рассчитываем на более крупных мальчиков.

– Какой был у тебя рост?

– Средний для моего возраста, 15 лет. Думаю, 159-160 см. У того тренера в той команде играл сын, и он был где-то на восемь сантиметров ниже меня. Я рос постепенно, сейчас немного вытянулся, 180 см.

– Что тебя изначально привело в «Локо»?

– Помню, отец забрал меня из «Краснодара», и мы на машине ехали домой, в Славянск-на-Кубани. Отец говорит – завтра вылетаем в Москву, поедем в «Локомотив» на просмотр. Даже не знаю, как он об этом договорился. Пробыли в Москве дней десять, и нам сказали, что меня берут. Мне было 13, оказался один в Москве, за 1400 км от Краснодара.

– Голова кружилась?

– Конечно, немного кружилась. Родители переживали – ребенок в таком большом городе, много соблазнов и людей, которые могут предложить что-то не то. Каждый день родители читали мне какие-то морали. У меня очень жесткий в плане дисциплины отец, поэтому я слушаюсь его и стараюсь выполнять все, что он требует.

– Страхи родителей имели под собой основание?

– Конечно, могли предложить, например, сигарету. Для меня в 13 лет это было чем-то сумасшедшим. Если бы не мое воспитание, может быть, я и согласился бы на что-то такое.

– Раз такое строгое воспитание, не могу не спросить – у тебя случайно не было в семье казаков?

– Мой дед по папиной линии, дедушка Толя, был казаком. Он ни разу в жизни не болел, только ближе к смерти у него нашли рак. Помню, он был ростом 190 см, широкоплечий. На завтрак, в шесть утра, съедал огромную сковородку жареной картошки с сосисками, яйцами, всем, чем можно. Дедушка был очень работящий, сам построил дом, занимался электрикой – не было ничего, что бы он ни смог сделать.

– Вернемся к «Локо». Тебя выгоняют из команды по непонятной причине. Что дальше?

– Дня три-четыре я собирал вещи, а потом у московского «Динамо» появился ко мне интерес. Помню, их тренер приехал ко мне прямо на академию, на гелентвагене. Забрал меня и мы поехали на базу «Динамо», она находится в Новогорске. Там как раз должен был проходить матч, я сыграл, но ничего особого не показал. Предложили поехать домой, отдохнуть и вернуться через несколько месяцев.

Я был очень подавлен эмоционально. Представь – ребенку 15 лет, а ему говорят такие вещи, как мне сказал тот тренер. И это при том, что за несколько дней до того я еще играл со старта в основе на чемпионате Москвы, да еще ты остаешься один в большом городе, это очень тяжело. Уехал домой, в Славянск.

Тренировался в своей ДЮСШ, поддерживал форму. Оставалось какое-то отвращение от Москвы, не хотелось туда возвращаться. И тут в Крымске, 25 км от моего города, оказались представители ЦСКА. Они были согласны на меня посмотреть, предложили приехать потренироваться, но я не захотел. Через неделю они снова звонят, говорят – давайте мы приедем в Славянск! Но я снова сказал отцу, что не хочу в ЦСКА. Сейчас понимаю, какой я был глупый, у меня были такие возможности.

Наступил август, скоро надо было идти в школу, а я был без клуба. В последний момент позвонил в футбольный клуб «Кубань», они сказали – да, мы тебя знаем, приезжай. Они тогда играли в Премьер-лиге, сейчас этого клуба вообще нет, он обанкротился. Приехал туда, меня взяли без просмотра. Но там был сумасшедший контраст с теми условиями, в каких я играл раньше, с тем же «Краснодаром», где были просто безумные условия. В «Локомотиве» все было не лакшери, но нормально. А в «Кубани»…

– Приведи пример.

– Сам себе не найдешь еду – будешь голодный :). Помню, как мы заселялись в школу-интернат. Нас всех собрали и говорят: ребята, сейчас вам надо идти и выбивать матрасы. Это были старые матрасы, очень пыльные. Мы становились по парам – один придерживает матрас, второй бьет. И пока ты не выбьешь из него хлопушкой всю пыль, ты на нем спать не сможешь, будешь задыхаться. Это был мой первый день в «Кубани», я тогда сразу понял, что совершил большую ошибку, когда перебирал предложения.

Мы жили по пять человек в комнате, и спать было совершенно невозможно. Один начнет говорить, второй, и поднимается такой галдеж! Я еще спал возле подоконника, и там постоянно дуло. То есть условия по жилью, поля – все это там было не очень. Зато собрался хороший коллектив, спасибо ребятам за эти два-три года. Помню, как ночью убегали из интерната к девочкам. Там все охраняется, и вот откуда-то появился гаечный ключ, я сорвал замок, и мы сбежали. На второй или третий раз нас поймали. Кого-то отчислили, а меня почему-то нет, дали еще один шанс и мы еще раз сбежали.

Потом, когда мне было 16, мы участвовали в Кубке России в Москве. После него меня забрали в «Кубань-2», она играла в ПФЛ, а основная команда тогда уже была в ФНЛ. Там играли взрослые ребята, 22-23 года, а мне было 16. То есть я очень рано перешел из детского футбола во взрослый, первую неделю не мог привыкнуть. Потом постепенно адаптировался.

Тогда тренером «Кубани-2» был Евгений Игоревич Калешин, он сейчас работает с «Балтикой» в ФНЛ. Это очень хороший специалист, лучший из тех, с кем я работал. У Калешина европейский подход, он много объясняет и рассказывает по тактике, и при этом ни одна тренировка у него не повторяется, всегда придумывает что-то интересное. В главной команде тогда на год подписали тренера Петреску, но он ушел через два месяца, и Калешин перешел туда. Я тренировался с «Кубанью-2», меня не могли заявить, потому что было межсезонье. Если бы получилось заявиться, в перспективе мог бы заиграть и за основную команду, потому что заявка одна на две команды.

И потом у меня случилась травма, разрыв передней крестообразной связки. Помню, это произошло 28 января 2018 года. До августа у меня был контракт с «Кубанью», а потом летом они объявили себя банкротом. У клуба были огромные долги, может, сто миллионов долларов – сумасшедшие суммы. И руководство там оказалось немного нефутбольное, все, что можно было сделать для клуба, они делали для себя. Развалили такой большой, хороший клуб, который играл в Лиге Европы.

– После всего этого ты оказался в итальянском футболе. Как так случилось?

– После травмы я поехал восстанавливаться в «Локомотив», там были знакомые. Потом меня прооперировали в Италии, клиника в Риме. Она очень известная, например, там оперировали Франческо Тотти. Каждые пару дней он приезжает в клинику на своем маленьком смарте, здоровается со всеми докторами и пьет кофе на баре.

Так вот, в клинике познакомился с человеком, который предложил попробовать себя здесь, в Италии. Я согласился, как раз был свободным агентом.

– Что за команда?

– «Кремонезе», клуб из Серии Б. В прошлом сезоне были в середине таблицы.

– Откуда они?

– Город Кремона возле Милана. Находится в области Ломбардия, север Италии.

Кремона

– Слушай, это же как раз регион, где бушевал коронавирус.

– Да. Возле Милана есть город Бергамо – очень старый, небольшой, там базируется «Аталанта». И вот в Италии эпидемия как раз началась с Бергамо. Итальянцы сразу побежали самоизолироваться на юг, к родственникам или еще куда-то, и вот так вся Италия и заболела.

– То есть ты мог оказаться в центре эпидемии, если бы остался в клубе.

– Да. Столько людей заболело, и все это началось на севере, а я там был. Все шло гладко, и я мог оказаться в команде, но вдруг все резко оборвалось. Думал – блин, почему? Но, может быть, Бог меня отвел от чего-то плохого. Общаюсь с ребятами оттуда, и знаю, что в маленьких городах нет практически ни одной семьи, где бы ни потеряли кого-то. Рассказывают, что сейчас уже все потихоньку возвращается к обычной жизни.

Итальянцы – очень эмоциональный народ. Им говорят, что нельзя выходить на улицу, а они все равно идут в бары, попить кофе или обсудить что-нибудь. Потом, когда случается катастрофа, они запираются дома. А теперь уже можно выходить на улицу, но они все равно сидят дома, то есть у итальянцев нет золотой середины.

– Остались знакомые в Италии?

– Да, конечно. Общаюсь и с некоторыми ребятами, и с людьми постарше. В Италии все связаны с футболом. На первом этаже дома, где я жил, был семейный бар, там вообще много семейных бизнесов. Познакомился с мужчиной, который управлял тем баром. Оказалось, что у него дочка замужем за Каннаваро :). То есть там везде футбол. Каждые выходные ничего не работает, все смотрят матчи.

Фабио Каннаваро

– Ты сам смог там заиграть?

– Все время тренировался, но не играл в официальных играх, только в товарищеских.

– Что вынес для себя из всей этой итальянской истории?

– Очень рад, что побывал там, узнал новую культуру. Очень интересно посмотреть на другой футбол с другим уровнем и менталитетом, на то, как работают хорошие специалисты. Италия – топ-страна в плане футбола, игроки со всего мира мечтают о ней. Вынес для себя, что нужно пробовать и пытаться куда-то уехать. Если ты чего-то хочешь, пробуй, и все будет нормально.

– Объясни про другой менталитет. Чем именно он отличается от нашего?

– Они по-другому относятся к футболу, для них футбол дороже, чем семья. Как бы это грубо ни звучало, они ради футбола продадут родную маму :). Если итальянцы видят в игроке что-то особое, они будут носить его на руках. У них есть еще велоспорт, Формула-1, но футбол там на первом месте.

Еще я видел, как там играют дворовые команды. У них тренер работает бесплатно, но он так отдается своему делу! Подойдет к каждому ребенку, каждому родителю, объяснит, что не так. Они отдаются своему делу на 400-500%, а у нас [в футболе] не каждый специалист на 100% предан своему делу. Нам есть в чем расти.

– А что тебя впечатлило в плане уровня итальянских специалистов?

– То, что они все досконально разбирают, мельчайшие моменты игры. Подойдут к тебе и все объяснят, если ты не понимаешь, будут постоянно подсказывать. И при этом у итальянцев нет никаких наездов или агрессии. Если ты даже сделаешь грубую ошибку – ничего страшного, главное, что у тебя было понимание и ты попытался сыграть как надо. Можно все, главное, чтобы ты мыслил правильно, понимал тренеров, когда тебе указывают на ошибки, и работал над собой.

Стадион «Джованни Зини» – домашняя арена «Кремонезе»

– Почему тебе пришлось покинуть «Кремонезе», даже не заиграв?

– Дело в том, что они могут выпускать в основе только одного футболиста без европейского паспорта, а когда я туда приехал, там уже был парень из Аргентины. Мне сказали – попробуем заявить тебя зимой в межсезонье, а если не получится, заявим летом. Ну и на это время сделали мне студенческий вид на жительство, потому что не было квот на рабочие документы. Зимой заявиться не получилось, и летом, в августе, мы пошли в полицию оформляться. У меня на руках уже были все необходимые документы, но оказалось, что студенческий вид на жительство был неправильно оформлен, его нельзя было продлевать или менять. Началась суета с бумагами, обратились в российское посольство, там тоже не смогли помочь. В итоге мне дали три дня, чтобы покинуть страну, и в конце октября я уехал.

– Как ты оказался в «Крумкачах»?

– Когда только приехал из Италии, еще были надежды туда вернуться. Но потом в «Кремонезе» сменилось руководство, и я понял, что надо искать команду поближе, где-то в России или в ближнем зарубежье. Еще в ноябре связался с одним агентом, он согласился помочь что-то найти. В январе я уже сидел на чемоданах, но предложений не было, тишина. Начинал волноваться, родители тоже переживали. Так прошла где-то неделя, потом агент звонит и говорит – есть команда в первой лиге Беларуси, но у нее очень высокие задачи, выход в сильнейший дивизион. Через пару недель могли появиться другие предложения, но я не хотел ждать. Так и перебрался в «Крумкачы». 

Пока что мне не удалось показать себя. Но, думаю, скоро найду свою игру, буду радовать клуб и болельщиков. Выходил в игре с «Нафтаном», но тренер меня поменял через десять минут. Я вышел после травмы, небольшого повреждения боковой связки коленного сустава. Немного переживал, боялся идти в стыки, а в игре была нервная концовка, требовалось играть смелее. Тренер меня поддержал, сказал, что ничего страшного.

Надеюсь, что у нас, футбольного клуба «Крумкачы», все-таки получится выполнить те задачи, которые стоят перед нами. Думаю, нам точно по силам выйти в высшую лигу, сделать это без каких-то волнений.

– Уже начал следить за белорусским футболом? Хотя за ним в последнее время начал следить весь мир :).

– Да, мне ребята из Италии рассказывают, как они смотрят белорусский футбол. Я видел финал Кубка, когда играли БАТЭ и брестское «Динамо», интересно посмотреть на матчи топ-команд. Не скажу, что прямо углубился в эту тему, больше концентрируюсь на команде и тренировках.

фото: ФК «Крумкачы», архив героя, красноармейскийрайон.рф, biancoloto.com, uscremonese.it, acmilanfan.ru

Найлепшае ў блогах
Больш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты