«Босс» Овчинников, руливший «Динамо» при Чиже, напомнил о себе, призвав к поддержке Путина. Это не единственный людоед из РФ, который связан с Беларусью

Плюс капитан «зубров» и пара одиозных биатлонистов.

АўтарTribuna.com
5 кастрычніка, 14:34
6
«Босс» Овчинников, руливший «Динамо» при Чиже, напомнил о себе, призвав к поддержке Путина. Это не единственный людоед из РФ, который связан с Беларусью

Плюс капитан «зубров» и пара одиозных биатлонистов.

С 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси. Не так давно Владимиром Путиным была объявлена частичная мобилизация, которая во многих местах превратилась в загребание всех подряд. Из-за этого в разных регионах России прошли митинги – массовыми их не назвать, в отличие от толп мужчин призывного возраста на пограничных пунктах, срочно покидающих страну.

Глава белборьбы продвигает турнир «храбрых» – а сам молчит, пока его Дагестан бушует, не желая отправляться в Украину пушечным мясом (кумир региона вообще закрыл комменты)

На этом фоне решениям Путина продолжает приходить и поддержка, в том числе из мира спорта. Одним из примеров такого своеобразного поведения стал бывший голкипер сборной России Сергей Овчинников. Сперва он заявил, что футбольному союзу страны «надо бороться» с УЕФА за включение в российский футбол неких клубов с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины, которые Россия пытается аннексировать. На вопрос про возможное вхождение клубов из украинских регионов, которые российская армия пытается аннексировать. А потом Овчинников выдал такое: 

– У нас [в России] есть президент [Путин], которого мы должны всегда поддерживать. На мой взгляд, это очевидно. Мы представляем великую страну. Мы должны сплотиться вокруг нашего руководства и отстаивать и территориальную целостность, и курс страны, и нашу независимость.

Кто посягал на территориальную целосность и независимость России, осталось загадкой.

В свое время Овчинников успел засветиться в белфутболе: в сезоне-2011 он возглавлял минское «Динамо». Придя в команду после майской отставки другого россиянина Олега Василенко, еще неопытный коуч начал с поражения от «Шахтера» (0:2). В результатах динамовцев при российском тренере не было стабильности: команда получала болезненные 1:5 в Гомеле, а уже через пять дней обыгрывала БАТЭ (Овчинников, к слову, не проиграл борисовчанам и вторую встречу), после пятиматчевой серии побед следовали поражения от середняков лиги.

По итогу «Динамо» на финише чемпионата проиграло три матча кряду и осталось без медалей, а Овчинников был отправлен в отставку со следующим заключением от Юрия Чижа: «Кроме как самому себе, он больше никому не нравится».

Во второй половине 2010-х Овчинников еще раз соприкоснулся с представителями белфутбола – работал вместе с Александром Ермаковичем в качестве ассистента Виктора Гончаренко в ЦСКА. Если поначалу в отношениях специалистов была идиллия, то несколько сезонов спустя в тренерском штабе «армейцев» уже была конфронтация. Россиянин перестал разделять взгляды Гончаренко в футболе, также Овчинников обвинил босса в диктаторских методах и неуважении к футболистам, которых «надо ценить и развивать, наступая себе на горло». Летом 2020-го с Овчинниковым не стали продлевать контракт, и с тех пор он находится в статусе безработного.

Гончаренко и Овчинников – давнее противостояние: жарко рубились в матчах БАТЭ с «Динамо» и не сошлись в ЦСКА (беларуса обвинили в диктатуре)

Но Овчинников – не единственный поддерживающий Путина россиянин из засветившихся в белспорте.

Экс-капитан «Динамо» в бане российского спорта увидел желание сделать его страну слабой и нищей

Таланты политолога уже давно в себе открыл экс-капитан «Динамо» Алексей Терещенко. Чуть больше года назад российский хоккеист утверждал, что «не может Беларусь жить без России и наоборот, это испокон веков», а также рассуждал о возможной роли Беларуси в ЕС: «Вы думаете, что было бы лучше с Тихановской? Или Беларусь кто-то ждет в Евросоюзе? Просто раздербанят страну»

Русский экс-капитан «Динамо» мощно просветил беларусов: без России мы никак, в Европе не ждут, к Путину вопросов нет – ух, разобрались в этой каше

В свежем интервью он вновь выдал политический анализ, отвечая на вопрос про бан российского спорта – увидел в этом заговор Запада, который пытается сделать Россию слабой. Да, и про «спорт вне политики» хоккеист не забыл.

– Можно по‑разному относиться к ситуации в мире, но спорт должен оставаться вне политики, объединять людей, несмотря ни на что, в этом его основная задача. Ведь когда американцы бомбили Ливию, Ирак или Югославию, это на спорте никак не отражалось, их сборная везде выступала.

А сильная Россия никогда никому не нравилась, так было на протяжении уже нескольких веков. На Западе всегда ее хотели видеть слабой и нищей. Но такого, надеюсь, уже никогда больше не будет, – повторил методички Терещенко.

Бывший биатлонист сборной исключил возможность того, что россияне отстранятся от войны

В сентябре этого года конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) официально продлил приостановку членства биатлонных федераций Беларуси и России и отстранение российских и беларусских биатлонистов от международных соревнований. Исполком IBU призывал принять это решение еще летом – до тех пор, пока российская и беларусская федерация не примут определенные меры. В качестве примера желаемых действий исполком заявлял такие: «Ясно дистанцироваться от войны в Украине и убедиться, что никто из официальных лиц или спортсменов не вовлечен активным образом в российскую армию и/или не принимает какого-либо участия в военных действиях».

На эти призывы отреагировал выступавший за биатлонную сборную Беларуси россиянин Владимир Драчев, не так давно возглавлявший Союз биатлонистов России. Он назвал требование IBU «бредом, глупее которого не придумать», напомнив, что «99,9% российских спортсменов либо в армии состоят, либо за [милицейское общество] «Динамо» выступают», и выразив уверенность, что от этого никто не откажется. Также депутат от «Единой России» провел небольшой исторический экскурс.

– Настолько наивные люди [в IBU]. Думают, что могут сломать наш характер. В том, что они пытаются сделать, есть попытка заставить нас отречься. Просто они судят по себе, а это все не про русского человека. Одного они понять не могут, что мы со времен Александра Невского крепче камня, так что все это бессмысленно, – сказал Драчев про тех, кто только в военном отношении за XX век сломался против небольших Японии и Финляндии.

Следил чиновник и за тем, что в 2020-м происходило в Беларуси, в которой он прожил около 5 лет. В массовых протестах в нашей стране Драчев видел влияние Запада и оправдывал силовиков, сказав про даривших цветы и снимавших обувь перед лавочками беларусских участников митингов, что если бы они «были более мягкими, то мягче действовали бы» и представители режима Лукашенко.

Экс-биатлонист сборной Беларуси стал политиком в России, но следит за делами у нас: считает, протест готовили и кормят со стороны (все же знают кто)

Адепт политики Лукашенко из российского биатлона считает, что санкции закончатся как только выполнятся все задачи «спецоперации»

Бывший российский биатлонист Александр Тихонов к белспорту отношения не имеет, но давно живет в Беларуси, оставаясь верным адептом политики Лукашенко. Конечно, россиянин, который называл протестующих в Беларуси «безголовой, проплаченной публикой», не смог оставить без внимания решение конгресса IBU. Оказалось, что Тихонов уверен в отсутствии альтернатив российскому газу на европейском рынке (хотя их хватает, вопрос тут в цене – но ради будущей безопасности Европа готова переплачивать). К этому и свелось его выступление.

«IBU – самый безголовый исполком сегодня. Они будут об этом жалеть. Сейчас зима начнется – замерзнут и скажут: «Россия, ура!» И санкции закончатся», – бравировал Тихонов.

Слова про отключение Европы от российского газа стали для бывшего биатлониста настоящей мантрой, которую он повторяет едва ли не в каждом интервью. Оно же фигурировало в другом комментарии – о требованиях IBU отстраниться от войны: «То, что IBU просит нас дистанцироваться от российской армии, вообще ерунда. Мы их накажем. Я бы давно отключил им весь газ. Уверен, что они еще будут стоять перед нами на коленях». А когда о том же дистанцировании заявил глава МОК Томас Бах, Тихонов приплел еще и войну 80-летней давности: «Пусть Баху поставят старые фильмы, в которых немцы под Сталинградом мерзли. А теперь они будут в домах своих мерзнуть».

Высказывается Тихонов и по Украине. В своем стиле он прокомментировал слова главного тренера сборной Украины по футболу Александра Петракова, призвавшего отстранить россиян от всех соревнований как минимум на 5 лет.

– Украина себя показала во всех отношениях. Они показали свою безголовость. Я смотрю за всеми событиями. Из Украины зерно вывозят! Петракову нужно думать о том, как к осени накормить команду! Он не понимает, что его страна на грани пропасти, – заявил Тихонов. Зерно из захваченных регионов Украины тогда вывозила (фактически крала) тогда как раз Россия.

При этом Тихонов верит, что «с России могут начать снимать санкции уже к январю, если мы правильно поступим». Но как раз правильно поступать – то есть заканчивать войну с возвратом Украине оккупированных территорий – его страна не собирается и близко.

Іншыя пасты блога