Впервые в гостях у подкаста «Вся соль» лучший игрок Беларуси-2021 Андрей Соловей!

Аўтар — Valenta
9 кастрычніка, 23:50
0
Впервые в гостях у подкаста «Вся соль» лучший игрок Беларуси-2021 Андрей Соловей!

Впервые в гостях у подкаста «Вся соль» лучший игрок Беларуси-2021 Андрей Соловей!

О начале работы с Миличем Чурчичем, об атмосфере футбола в Первой лиге, секрет успеха «Гомеля» и роль Ивана Биончика, а также условиях, которые необходимы для чемпионства «Шахтёра» в этом сезоне!

👉🏻 Обо всём этом и не только в новом эпизоде «горняцкого» подкаста

О работе с экс-тренером «горняков» Иваном Биончиком в «Гомеле»

– Когда ты уходил в «Гомель», что было решающим фактором для перехода?

– Тогда из предложений мне были «Славия», «Минск» и «Гомель». В «Гомель» перешел, потому что уже был в Гомеле (Соловей играл за гомельский «Локомотив» в первой лиге в сезонах 2019 и 2020 – прим. Tribuna.com) и дергаться не хотелось. И все равно было интересно с Сергеичем [Биончиком] поработать, потому что про него слышал, слухи ходили, что он сразу видит, подходит ли ему футболист. Если да, то все нормально, если нет – то он сразу скажет.

– В итоге ты не уехал. Сразу произвел впечатление [на Биончика] или пришлось притираться?

– Первая встреча с Биончиком произошла… На первой тренировке он у меня спросил: «Что ты? Как дела?» Говорю: «Нормально». Он: «Ты что, бухой?» Я говорю: «В смысле?» Он – мне: «А что у тебя с глазами?» Я: «Не знаю, может, с дороги». Он: «Ты точно не бухал?» Смотрит на меня и говорит: «Иди к доктору». Я пошел к доктору – все нормально. Первая наша встреча личная была.

– В общем, первая встреча не предвещала ничего хорошего?

– Нет, это все потом переросло в такое, что он просил: «Делай все то же самое, что и в первой лиге, просто играй в футбол, требования выполняй – и все будет хорошо». Ну, там все на тренировках старались, работали, все слушали. Тем более люди, которые основное звено [составляли] – центральные защитники, опорные – они у него уже были. Они примерно понимали, что делать: где прессинги, где отскоки, какие зоны в таком случае закрывать.

Тем более, что у нас не было такого, что люди, как обычно бывает в таких командах, приезжают по 5-7 человек на просмотр и отбирают. Нет, к нам приезжали 2-3 человека и оставались. То есть подход был такой, что они [тренерский штаб] смотрели до этого и понимали, подойдут или нет.

– Биончик с вами, как тренер-психолог тоже разговаривал?

– Да. Я сейчас чувствую разницу, понимаю, что это мне прямо необходимо, тогда я смогу максимум показать. А когда ты чувствуешь, что ты просто для количества, тогда что ты можешь показать?

– Правильно ли я понимаю, что тебе ближе не те тренеры, которые не механические, так скажем, которые только говорят, что делать на футбольном поле, а которые еще могут как человек, услышать тебя, пообщаться, направить?

– Да! Это прям 100% про меня. Биончик всегда ходил, говорил, что творческих людей надо поддерживать очень сильно, больше, чем других. Ходил с нами, поддерживал, общался.

О том, как Милич Чурчич влился в коллектив в статусе исполняющего обязанности главного тренера

Нормально влился. Все восприняли это нормально. У него чуть-чуть другой стиль, прессинга больше. Теперь он проявляется для нас с новой стороны, раньше общался по-другому. Просто приходил: размялись, манишки раздал – и все. А сейчас общается с футболистами, более эмоционально все происходит. Кричит, бывает. Указывает на то, что неправильно делаем. Мне больше нравится, когда добавляется эмоциональность. Я прямо чувствую, что как-то более командно, целостно все происходит на тренировках.

У [бывшего главного тренера Сергея] Ташуева было одно понимание футбола, а у Чурчича другое понимание и требования. Конечно, он не за одну игру и не за две недели выстроит, что хочет, но по симпатии больше вижу, что подходит футбол, который он просит. И по тренировками, и по разговорам. Раньше у нас было так, что ширину не надо держать, все в центре, а теперь держим. Я думаю, что многим сейчас это более по душе

Іншыя пасты блога