Юрий Альберс: «Гораздо легче провести этап Кубка мира, нежели юниорский чемпионат мира»

Заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Юрий Альберс рассказал о шансах стадиона «Раубичи» принять этап Кубка мира.

- Каковы шансы у «Раубичей» на проведение здесь взрослых соревнований?

– По этому поводу весьма четко разъяснил ситуацию Виктор Майгуров — календарь этапов Кубка мира уже весь расписан вплоть до 2018 года. Поэтому подать заявку мы сможем на более поздние даты. Что касается чемпионатов мира, то можем претендовать на проведение у себя турниров 2020-го и 2021 годов, определение хозяев которых состоится осенью 2016-го. Но для того, чтобы рассчитывать принять у нас этапы Кубка мира или чемпионат мира по биатлону, для начала нужно провести здесь этапы Кубка ИБУ, а также зимний чемпионат Европы. А вот с организацией летнего чемпионата мира у нас вообще не возникнет никаких проблем. В комплексе положено новое асфальтированное покрытие, налажена инфраструктура, гостиницы также в строю – все готово!

- И все же некоторые нарекания касались зрительских трибун – мест мало, а с нижних рядов и вовсе не видно стрельбища...

– Этот пробел устраняется очень просто. На многих стадионах трибуны делают из сборных конструкций, которые легко собираются при проведении крупных соревнований. Нам только дайте провести чемпионат мира – мы сделаем все, что угодно! Ведь схема стадиона позволяет расположить зрительские трибуны таким образом, что они будут стоять полукругом к стрельбищу. Нет никакой проблемы в увеличении числа зрительских мест! А что касается нижних рядов... По правилам соревнований тренерская биржа должна быть на тридцать сантиметров выше, нежели огневой рубеж. И от этого пункта никуда не денешься. Но такова ситуация на любом стадионе в мире, для чего устанавливают большие экраны, чтобы люди с нижних рядов могли наблюдать за стрельбой по телетрансляции.

Еще один момент – необходимо увеличить количество снежных пушек и специальной техники для укатки снега. Ведь мы столкнулись с проблемой, что у нас не каждая техника способна взобраться на определенные подъемы на трассе, чтобы уложить снег. И я вам так скажу – гораздо легче провести этап Кубка мира, нежели юниорский чемпионат мира. Почему? Потому что в первом случае в среднем четыре соревновательных дня, а во втором — в два раза больше, да еще по две гонки в день. А ведь требования со стороны ИБУ по проведению соревнований одни и те же! И технический делегат, международные судьи очень скрупулезно относятся к каждому пункту правил. Но, повторюсь, по оценкам многих экспертов, мы неплохо справились со своей задачей, – сказал Альберс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные