Александр Тихонов: «Российский биатлон никак не может очухаться от «трагедии Прохорова»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказал мнение, что в невысоких результатах сборной России виновато прошлое руководство Союза биатлонистов России (СБР).

«Прежде всего, не хотел бы делать резких заявлений. Ведь чемпионат только начался. Могу сказать лишь одно: при этом варианте состава логичнее было бы поставить на первый этап Юрлову, а не Шумилову. Поменять их местами. Все-таки первый и последний – они отличаются, они более ответственные. А Юрлова постабильнее будет.

Поверьте, я знаю, о чем говорю. В своей жизни эстафет отбегал достаточно. Больше может быть, наверное, только у Бьорндалена.

Понимаете, есть тренеры, которым дано волчье чутье. Иногда просто по движениям спортсмена на трассе видно, на что он сейчас способен. Даже по телевизору. И сегодня в нашей команде есть эта проблема. Хотя главный тренер сборной Касперович – специалист опытный.

Мы никак не можем очухаться от «трагедии Прохорова». Где была вседозволенность и непонятно кто чем руководил. До сих пор разгребаем остатки этой «блокады биатлона». И результаты-то есть.

Подросла неплохая молодежь, на которую можно делать акцент – с прицелом на Олимпийские игры. Кстати, если возвращаться к смешанной эстафете: Шумилова Шумиловой, но на остальных трех этапах мы ведь не проиграли.

В смешанной эстафете не бежала Подчуфарова. Тренеры говорят: не успели подвести к чемпионату в оптимальной форме.

– Думаю, здесь имела место некая оговорка. Просто чемпионат мира – турнир достаточно длинный и пахать всю программу «от и до» очень нелегко.

Да, Подчуфарова здорово прибавляет, у нее в этом сезоне уже были медали и победы. Но все-таки пока она – не Резцова, не Пылева и не Ишмуратова. Тренеры это понимают и, соответственно, делают выбор.

На субботний спринт Подчуфарову же поставили? И в индивидуальной гонке она, как хороший стрелок, тоже может неплохо выступить. Тут еще в чем дело: у нас теперь каждый знает, что и как нужно делать в биатлоне. Тысячи специалистов по всей стране.

Я в таких случаях всегда говорю: идите, ребята, сами поработайте. Тогда узнаете что к чему», – сказал Тихонов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья