Валерий Польховский: «Альберс изменил план подготовки, а теперь паникует. Пусть он умеет держать удар»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Валерий Польховский ответил на критику его преемника Юрия Альберса.

− Новый главный тренер сборной Юрий Альберс утверждает, что в начале октября вы планировали не централизованный сбор, а индивидуальную работу. Из-за этого просчета команда якобы опоздала с выходом на снег и вкаткой.

− В плане действительно стояла индивидуальная работа после чемпионата Беларуси. За пять месяцев совместной работы с командой я был уверен, что ребята и девочки смогут качественно выполнить плановое задание тренерского штаба с личными тренерами и в хорошем настроении приступят к снежной подготовке после побывки дома. Но Юрий Альберс изменил план подготовки, а теперь паникует. Пусть он умеет держать удар. Французская сборная несколько лет назад постояла на снегу лишь пару дней перед этапом в Эстерсунде и все равно достойно выступила в сезоне.

− Альберс жалуется на серьезные тактические ошибки при планировании сборов.  Но после вашего ухода, по его словам, было поздно что-то менять, так как «все было заказано, проплачено и возврату не подлежало».

− В мае планы утверждались на всех уровнях, их подписывали и «новые плечи», то есть Юрий Альберс. Я не планировал проведение сбора в Шушене, это решение Юрия Юрьевича. Так пусть и говорит об этом честно болельщикам биатлона. В плане, который был утвержден в мае, стоял Бейтостолен, который мне приходилось отстаивать. Вот там и планировалась интенсивная работа – в месте, проверенном мною годами.

− Альберс говорит, что биатлонисты подтянули скорость в ущерб стрельбе. Согласны, что недоработали в межсезонье над балансом этих составляющих?

− На экспертном совете в сентябре в своем докладе я выразил беспокойство по стрелковой подготовке мужской команды. Еще на августовском сборе спортсмены сами говорили об этом с тренерами мужской команды. Ребята подтвердят. Юрий Альберс как гостренер ни разу не удосужился посетить команду, не был ни на одном собрании. Он не провел ни одного мероприятия для команды за все лето. Как он может судить о состоянии дел в сборной? Разве что по слухам. Юрий Юрьевич изменил план подготовки после моего ухода, так пусть и несет за это ответственность. Он сам говорит, что ребята спрогрессировали в скорости. Это же хорошо. У него в руках отличная команда. Пускай грамотно планирует дальнейшую работу. Я не сомневаюсь в успехе белорусского биатлона, – сказал Польховский.

Юрий Альберс: «Планирование учебно-тренировочных сборов в конце сентября – начале октября вызвало большие вопросы»

Полное интервью с Польховским можно прочитать в блоге «На большом огне» на Tribuna.com.

«Боялся подвести Лукашенко и Булыгина». Первое интервью Польховского после ухода из сборной Беларуси по биатлону

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья