Альбина Ахатова: «События 2009-го предпочитаю оставить без комментариев. Не время и не место»

Российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала о том, что помогало представительницам России завоевывать награды на международных соревнованиях.

— В 21 год вы бежали в эстафете на Олимпиаде. Вас не смущает, когда сейчас про 26-27-летних спортсменок говорят, что они молодые и неопытные? 

— Действительно, это режет ухо. В составе взрослой сборной я тренировалась с 18 лет. Еще будучи юниоркой, попала на взрослый чемпионат мира-96, но сломала ногу и пролетела мимо чемпионата.

В олимпийском сезоне Виталий Фатьянов говорил, что я еще маленькая и моя Олимпиада будет следующей. Тогда дополнительную конкуренцию создавала экспериментальная команда лыжниц под руководством Валентина Задонского. Все сборы мы проходили вместе, но я была уверена, что отберусь в Нагано.

На контрольных стартах перед сезоном я выиграла индивидуальную гонку, а в спринте была второй после Гали Куклевой. Попала на Кубки мира и хорошо прошла весь сезон, стала призером Игр и чемпионкой мира в командой гонке.

Могу подтвердить на своем опыте, что выступать на высоком уровне в 20-22 года реально, но мне повезло тренироваться в команде с великими биатлонистками: Куклевой, Печерской, Носковой, Талановой, Ромасько, Резцовой.

Сейчас девчонкам не хватает той преемственности поколений, что была у меня.

— Как вы воспринимаете слова Резцовой, что в сборную Гурьева можно было попасть через постель? 

— Тюменская команда действительно тогда была очень сильная. В Нагано отобрались четыре спортсменки из Тюмени, Ромасько из Красноярска и Ишмуратова из Златоуста, но мы все прошли критерии отбора и попали на Олимпиаду по спортивному принципу.

Я и раньше слышала наезды на Тюмень по этому поводу и всегда им удивлялась. Можно посмотреть протоколы, рейтинги по сезонам, и все вопросы отпадут. С «отбором через постель» ни разу не сталкивалась и не слышала от девочек, что такое могло быть.

— Не можем не спросить вас о тяжелых событиях 2009 года... 
— Предпочитаю оставить их без комментариев. Не время и не место, – рассказала Ахатова. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья