Ольга Назарова: «Рассматриваются все кандидаты в сборную, вне зависимости от гражданства, с приоритетом в отношении белорусов»

Член технического комитета IBU Ольга Назарова прокомментировала приглашение российских спортсменов в белорусскую сборную.

- Как прошло для команды межсезонье?

– Я бы остановилась на моменте смены поколений в команде. С приходом Дарьи Домрачевой в 17 лет в белорусский биатлон белорусская команда получила возможность шагнуть на топ-уровень. Параллельно с развитием яркого таланта Даши, мы могли наблюдать стабильно высокий уровень выступлений. За этим стоит многолетний труд многих специалистов, хорошо отлаженная система подготовки, финансирование команды. За эти годы мы вырастил таких спортсменок как Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову. В мужской команде ситуация была немного другой из-за отсутствия яркого лидера.

Сегодня, с учетом ухода Домрачевой, Скардино, с учетом отсутствия резерва, подготовка которого шла не в том направлении… Процесс смены поколений происходит не очень легко у нас. Федерация работает в этом направлении на протяжении трех лет. Могу отметить, что есть уже успехи. Кубок федерации помог возобновить региональный спорт. В Гомеле началось строительство биатлонного комплекса, идет обновление в Витебске, Могилеве, Новогрудке.

- Чем руководствовались, приглашая в сборную российских легионеров? Почему именно их? Как мы их выбирали, приглашали?

– Национальная команда находится в стадии формирования с прицелом на четырехлетний олимпийский цикл. Тренерский состав занимается выстраиванием системы подготовки и подбора кадров. Что касается критериев попадания в национальную команду, то рассматриваются все кандидатуры, вне зависимости от гражданства, с соблюдением спортивного принципа и с приоритетом в отношении своих белорусских воспитанников, учитывая государственную политику.

Приглашенные спортсмены интересны своими природными данными, есть две девочки-юниорки, с которыми еще предстоит проделать большой объем тренировочной работы. Пока они тренируются за счет привлеченных средств, никто их в команду пока не включал. Все они будут отбираться на общих основаниях, – сказала Назарова в программе «Огневой рубеж» на канале «Беларусь 5».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья