Мартен Фуркад: «Медаль чемпионата мира не спасла бы этот сезон. Но есть возможность вернуться на былой уровень»

Французский биатлонист Мартен Фуркад подвел итоги чемпионата мира в Эстерсунде, где он впервые с 2009 года остался без медалей.

«Этот чемпионат мира похож на весь мой нынешний сезон. Я потратил много энергии в декабре и январе, чтобы поддерживать хороший уровень, несмотря на очень непростые физические ощущения. Все это было до января, когда я был вторым в мире, хотя мое тело не реагировало, но я поднимал свой уровень на огневом рубеже.

Думаю, что начало зимы и болезнь в феврале стоили мне многого с точки зрения психологии, и сейчас я не могу прийти в себя. Я провел гонки не на том уровне, на котором мог. Чувствую, что не могу позитивно смотреть на вещи. Это довольно сложная ситуация для спортсмена. Это не тот результат, к которому вела моя подготовка.

Еще больше расстраиваюсь, когда вижу хорошие результаты команды. Я очень рад за них, но это демонстрирует еще больший разрыв между тем, что я могу показать и тем, что показываю. На трассе я чувствую, как это сложно, и у меня нет ни физической, ни психологической энергии для того, чтобы иметь возможность делать что-то хорошее.

Я думал, это разозлит меня больше. Если бы мне сказали, что я должен столкнуться с такой ситуацией, я бы что-нибудь сломал, но сейчас я воспринимаю это довольно спокойно, хотя с этими эмоциями сложно жить. Если у тебя есть гордость спортсмена высокого уровня и ты находишься в такой ситуации, в которой я сейчас, ты должен добиться успеха, несмотря ни на что, сохраняя достоинство.

Конечно, в спортивном плане это сложно, но вокруг есть и другие прекрасные вещи: поддержка, которую получаешь всю зиму, да и другие вещи, которые идут как надо. Да, есть трудности, и этот чемпионат мира – отражение всего сезона. Я впервые с 2009 года без медали, но она бы не решила бы мои трудности и не улучшила бы сезон.

Думаю, мне нужно сделать хороший перерыв, чтобы перевернуть страницу и начать с чистого листа. Всякий раз, когда я выхожу на старт, меня преследует мысль о вчерашнем дне. Летом нужно будет поработать над этим. Возможно, стоит сделать более длительный перерыв, чем обычно. К концу чемпионата мира я ощущаю огромную физическую и психологическую усталость.

Было бы претенциозно говорить о возвращении на былой уровень после такой гонки. Но да, я думаю, что ничто не ломается в одночасье, и есть способ вернуть ощущения хотя бы те, что были у меня осенью, которые позволят мне вернуться в игру.

Если я иду в следующий сезон – а это то, что я собираюсь сделать – это потому, что я уверен, что могу, и не хочу превращать свою жизнь в кошмар. В противном случае я сосредоточусь на чем-нибудь другом, потому что я не мазохист», – сказал Фуркад.

Крах Фуркада: таким беспомощным он не был никогда

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья